1111.jpg
当前位置:首页 > 美食 > 正文

蚝豉珧柱煲排骨 益气健脾!

2019年02月11日 08:15    作者:    来源:人民网    [纠错]

  材料:太子参20克、莲子10克、薏米10克、蚝豉干10粒、珧柱20克、鲜淮山200克、排骨300克、陈皮1块(3~4人量)。

  烹调方法: 蚝豉、珧柱温水浸泡;鲜淮山削皮,切块;排骨洗净,斩块,汆水;药材冲洗干净;在汤煲内加2000毫升水,加材料,武火煮沸后改文火煲约1小时,加食盐调味即可。

  汤品点评:春节期间,大家见面都要说上几句“好意头”的话,在“以食为天”的广东,菜式也会换一个“好意头”的名字。像蚝豉、猪手、猪脷、生菜、鱼头等,春节的餐桌上总少不了它们。

  蚝豉是生蚝(牡蛎)肉的干制品,广东人经常食用,它具有滋阴清肺、补心养血的作用,可以搭配不同的食材,如清热降火的苦瓜蚝豉汤、清热利湿的冬瓜蚝豉骨头汤、滋阴清润的银耳蚝豉汤、健脾的莲藕蚝豉骨汤等。

  蚝豉(生蚝)和珧柱(干贝)都是含锌丰富的食材,对缺锌而食欲不振的人有改善调理的作用,这两者做的汤、菜肴味道都很鲜,能刺激食欲。汤中搭配一些常用的健脾、益气、祛湿的药材,有调理脾胃的作用。

  

【责任编辑:Joker】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号