夜景.jpg
当前位置:首页 > 推荐 > 正文

【原创】又是枫叶正红时

2017年10月13日 08:35    作者:檀木    来源:海河网    [纠错]

 

  又至深秋,此时枫叶正当红。

  适逢假日,携三五位亲朋好友驱车至北山,然后从位于半山腰的某个村庄开始徒步,登高望远。山风吹过令人心旷神怡,阳光洒在身上愈加温暖。天高云淡,“人”字形的雁群展翅南飞,“咕咕嘎嘎”相互鼓励呼应着向前。几人步入一条上山的小路,曲径通幽,一步步、一层层去看那万山红遍,丛林尽染。

  小径上尽是深深浅浅的金黄与鲜红,让人不忍心踏在这护根的地毯上。棵棵树木宛如婷婷玉女,火红的红枫、黄栌,金黄的五角枫、金叶槐,在那浓绿的松柏掩映下更显五彩缤纷,姿态万千。秋天是枫叶的季节,只有在这个季节里,她才尽显与众不同的万般风姿,婀娜亮丽、娇羞舒展,从淡黄入深红,由浅渐深,从容安然。

  几个人坐在枫树下的小亭台,少作歇息,已被美景融化释然,没了交谈。几片枫叶掉落,在空中悠然地舞动、舒展。此时吹过一阵轻风,树下那片火红又卷起了浪花万千,簇拥环抱着归根的枫叶,远远近近,此起彼伏,好一幅美丽的枫叶画面!

  枫叶的飘落透着这个季节的火热,火热中又透着对生活的热爱。看那片片枫叶,依然保留着最初的热情与执念。这个季节还有着淡淡的忧怜。“山远天高烟水寒,相思枫叶丹”,显露了多少无法消磨的岁月痕迹,唤醒了多少时光缤纷的记忆缠绵。而此时的枫叶,让大地饱尝了成熟的甘甜,又重回大地,化作春泥。深秋的落叶,昭示着一段生命的进程,默默验证着绿色生命的轨迹,既是季节的更迭,同时也是生命永恒的续延。乃如人生得失取舍事世之常态,乃如回归自然般之洒脱坦然。

  及至山顶,秋高气爽,抬头视线由近望远。各种树木将峰岭沟崖装扮得五彩绚丽,将自己的色彩尽情地涂抹展现。各种色彩争奇斗艳,最耀眼的还是那簇簇片片的红。红在此时不仅仅是颜色,还有板块,有形状,有高低,有远近。那浸染开去的红黄橙绿,将千沟万壑、奇峰秀石层层包裹。勾勒铺展成惊艳绝伦、斑斓连绵的立体画卷!

  几个人禁不住对着山那边呼喊,惊诧于大自然的鬼斧神工,变化万千。喊声惊起一群太平鸟在画卷中盘旋,驱走了山林的寂寞,丰富了深秋的温婉。整个画卷随着太平鸟动了起来,就象风景视频被按下了播放键。

  又是枫叶正红时,好一派北国冰封前最美的暖!

  本文系海河网原创稿件,版权所有,转载请注明来自海河网。欢迎关注并按规则转载! 

【责任编辑:舜英】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号