1111.jpg
当前位置:首页 > 推荐 > 正文

【原创】愿做一粒沙

2018年11月28日 08:31    作者:于海游    来源:海河网    [纠错]

 

  阳光照耀下,一片金色的海滩上,海浪轻涌,脚下的沙柔软而细腻。一位女孩轻盈地漫步在海岸,看海浪一次次拥吻着沙滩,醉闻着海风的清新,聆听着海鸥的欢唱。

  这些美景触碰着女孩软软的心海,情绪忽然被调动起来,她伸出双臂,做出拥抱大海的优美姿势,呼喊着:“大海,我爱你——”然后咯咯笑起来。那甜美的声音和着海浪、鸥鸣混响成一曲令人心动的轻音乐。

  就在此时,她不经意地摸摸耳垂儿,突然惊叫起来:“我的珍珠耳钉呢!我的珍珠耳钉不见了!”她发现自己右耳边的一粒珍珠耳钉没有了。

  在附近闲躺的男友赶忙起来,在她走过的脚印旁很快就找到了那粒掉落的珍珠。笑着递给她:“你看,幸亏是珍珠,要是一粒沙就会再也找不回来了!”

  女孩含笑点头,满脸的幸福快乐!男孩接着说:“这就跟咱们人一样,宁可做闪光的珍珠,做一个令人瞩目的人,也不要做没有特点,普普通通的沙!”

  女孩却歪着脑袋调皮地说:“我喜欢沙!就像今天,如果没有这些沙,咱们的珍珠也不会找回来,是沙的普通,才衬托出珍珠的与众不同。我们都是普通的沙,在自己的位置上默默活,那才是一种最真实的美!”

  小伙子听了也不住地点起头来。

  办公室的小月和我同时参加工作,五年多了。她为人随和,待人热情,而且聪明伶俐,大家都喜欢。她还是名牌院校毕业的大学生。可是,我都被提升为部门主管了,她却不爱显山露水,不爱出风头,只是默默无闻地工作。

  她的资历和能力都不比我差,为啥她不为自己的升迁争一把呢?我很为小月鸣不平。看小月每天“不思进取”的样子我着实为她捏了一把汗。

  那天晚上,我特意约小月谈心。我提醒她说:“小月,不知道你听没听说过《珍珠与沙子》的故事?”小月扑闪着大眼睛,笑着点点头,说:“当然听说过啦!”我接着说:“听说过就好。你看,一粒沙子扔到沙滩上,我们很难再找回它;如果是一粒珍珠扔到沙滩上,我们比较容易就会找到。那是因为珍珠本身与众不同,散发着光彩,放到哪里都会容易被发现。凭你的水平,一定能成为闪光的珍珠的!”

  小月依然灿烂地微笑着,她说:“为什么非要做珍珠?全公司绝大部分员工都是默默无闻、踏踏实实工作的沙子呀?没有沙子的衬托,哪里会彰显珍珠熠熠闪光?如果大家都刻意争着成为珍珠,珍珠也就不珍贵了。我愿作默默无闻的沙子,静静地成就闪光的珍珠!”

  我被她震撼了,不禁低下头沉思。是啊!同样一句励志的话,不想当将军的士兵不是好士兵。那么,都想当将军,而任劳任怨,冲锋在前的士兵谁做?

  小月望着满天的星斗说:“你看满天繁星多美,他们也和沙子一样,默默地做好着自己。虽然沙子最普通,但是它坚硬、最现实。都知道珍珠的形成,没有沙子,哪来的珍珠?现实中,也是这样,不想踏踏实实做沙子的人,永远也成就不了珍珠;而刻意追求成为珍珠的人,必将被痛苦埋没!”

  我认真地点点头,再一次无语。

  小月看着我,平静地说:“我给你讲一个前年我自己的故事吧,你会更了解我。”

  于是,我静静地听完了小月讲到的文章开头的那个故事。

  我想,我也应该做一粒沙吧!在生活、工作中静享阳光!

    本文系海河网原创稿件,版权所有,转载请注明来自海河网。欢迎关注并按规则转载! 

【责任编辑:Joker】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号