111.jpg
当前位置:首页 > 头条 > 正文

5月CPI同比上涨1.8% 农产品价格回落

2018年06月13日 08:37    作者:快报李文博    来源:北方网    [纠错]

  国家统计局发布的5月份全国居民消费价格指数(CPI)数据显示,5月份,CPI环比下降0.2%,同比上涨1.8%。专家表示,5月份以来各地气温持续回升,蔬菜供应充分带动食用农产品价格持续回落,但国际原油价格波动带来的输入性通胀给物价带来一定影响。从核心CPI下降和新涨价因素较弱来看,真实的通胀水平温和运行略有下行,不存在明显通胀压力。

  国家统计局城市司高级统计师绳国庆表示,5月份,食品价格同比上涨0.1%,影响CPI上涨约0.01个百分点。非食品价格上涨2.2%,影响CPI上涨约1.74个百分点。据测算,在1.8%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为1.4个百分点,新涨价影响约为0.4个百分点。

  5月份,CPI环比下降0.2%,降幅与上个月持平。绳国庆分析说,5月份,食品价格环比下降1.3%,降幅比上月收窄0.6个百分点,影响CPI下降约0.26个百分点,是CPI下降的主要原因。生鲜食品价格延续下降走势,鲜菜和鲜果价格分别下降4.6%和2.7%;猪肉和水产品价格分别下降3.6%和1.0%,上述4类合计影响CPI下降约0.26个百分点。

  交通银行首席经济学家连平表示,5月份以来,随着各地气温持续回升,蔬菜供应充分带动食用农产品价格持续回落。非食品方面,国内成品油价迎来年内最大涨幅,汽油和柴油价格分别环比上涨了3.7%和4.1%,带动交通工具用燃料价格环比上涨3.6%,同比涨幅达到13.3%。

  “从核心CPI下降和新涨价因素较弱来看,真实的通胀水平温和运行略有下行,不存在明显的通胀压力。”连平说。

【责任编辑:默默】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号