1111.jpg
当前位置:首页 > 头条 > 正文

海事启动重点领域专项治理 应急准备安全度汛

2018年07月12日 08:57    作者:快报张珊珊    来源:北方网    [纠错]

  按照天津市以及部海事局、天津海事局关于 “安全生产月”活动的具体安排,海河海事局多措并举,营造海河安全发展态势,保障市民水上出行安全。

  开展重点领域专项治理

  安全月期间,海河海事局统筹“平安交通”创建活动、中小型船舶安全管理专项整治行动、内河船舶参与海上运输专项治理、船舶进出港报告专项整治行动、船舶大气污染防治监督管理、入青船舶专项安全监管等各类专项活动,开展水上交通安全风险防控工作。在渡船、旅游船监管方面,加大渡运安全监管力度,加强渡船现场监管,严厉打击超载、超员、非法载客、渡船车客不分离等情况的发生;重点检查船舶消防、救生、安全设备的配备和安全技术状况及船员实操、应急反应方面的能力。同时,强化对海河桥区通航秩序监管,进一步规范桥区船舶航行、停泊、作业行为。

  在隐患清零工作中,对辖区水上交通安全隐患治理情况进行梳理评估,对发现的新增安全隐患及时录入《天津海事局水上交通安全隐患治理监管系统》,并开展隐患清零行动,实施闭环管理,推动涉海安全隐患综合治理。另外,在航运公司检查中,海河海事局制定《2018年安全生产月航运公司安全管理监督检查计划》,安全月期间对辖区6家体系公司全部开展监督检查,发现问题18项,并对其中一家航运公司船岸联合演习的开展进行观摩与检查。

  应急准备安全度过汛期

  在应急准备方面,海河海事局走访水利部海委海河下游管理局海河防潮闸管理处,就防潮闸海河主河段防汛工作展开交流,就进一步完善现有信息通报机制、加强恶劣天气预警、汛期安全宣贯联合行动进行交流。双方一致同意,对现有行洪信息通报机制进行完善,加强交流,共同做好今年防汛工作,保障安全度过汛期。

  为提高应急处置能力,海河海事局于6月22日在滨海新区外滩水域举行2018年度旅游船艇消防救生演习。演习全面检验海河海事局海上搜救应急预案的实用性和可操作性,促进应急人员加深对应急处置程序的了解,为最大限度减少人命和财产损失奠定基础。应急值班方面,严格实行24小时值班和领导带班制度,严格按照规定启动应急预案,处理好各类海上险情。密切与旅游、气象、海洋等部门沟通,关注天气变化情况,及时掌握极端天气预警信息,利用各种手段将预警信息传递到辖区单位和船舶,确保辖区水上交通安全形势稳定。

  开展水上安全宣传系列活动

  6月初,海河海事局组织了《法治中国》培训,要求执法人员学习《安全生产法》等法规,为安全生产月活动的顺利开展做好知识储备。6月16日安全宣传咨询日活动中,海河海事局在滨海新区游船码头举办“安全宣传咨询日”活动,向游客和游船工作人员宣讲安全知识,开展安全咨询。在安全知识进校园活动中,6月13日,海河海事局人员走进浙江路小学,为200多位小学生开展一场生动的水上交通安全主题课,增强中小学生的水上安全防范意识和能力。在辖区宣传方面,制作“生命至上、安全生产”的条幅,并在各渡口进行悬挂,营造安全生产月活动氛围。

【责任编辑:默默】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号