111.jpg
当前位置:首页 > 头条 > 正文

京津城际首趟350公里时速复兴号列车:平稳舒适

2018年08月10日 08:42    作者:日报万红 张磊    来源:北方网    [纠错]

  图:昨天,“复兴号”动车组列车在京津城际按照350公里的时速提速运行,车上乘客争相拿出手机记录下这激动人心的一刻。

  “信号开放,双黄灯……”口呼标准用语,推动牵引手柄……昨天6时5分,在中国铁路北京局集团有限公司天津机务段动车组司机裴立臣的精准操作下,天津站首趟时速350公里运行的C2002次“复兴号”动车组列车顺利开往北京南站。记者搭乘该趟京津城际列车,体验了30分钟通达北京的“陆地飞行”。

  关键词1 更平稳

  时速350公里塑料瓶能倒立

  “发车,加速,时速332公里,时速348公里,时速350公里,提速啦……”紧盯显示屏,记者与乘客们一起记录着“复兴号”动车组列车在京津城际上的“飞驰”。在这期间,记者特意倒立放置在小桌板上的矿泉水瓶一直“屹立不倒”,瓶内水面也很平稳。

  列车的平稳安全运行离不开动车组司机的“掌舵”。在发车前,裴立臣就告诉记者,他们从3个月前就打响了京津城际提速“安全保卫战”。“针对部分区段运行时分缩短、动车组操纵提级提速加快等变化,段里研发了‘京津城际时速350公里操纵实训模块’,利用模拟舱对司机逐一培训,还制定了《京津城际线时速350公里列车安全正点操纵指南》,并成立了由拥有时速350公里驾驶经验的司机等组成的‘护航队’,对重点时段的京津城际全程跟班‘护航’。”

  关键词2 更安全

  增加超员报警等多项功能

  在列车上,中国铁路北京局集团有限公司天津动车客车段随车机械师李营在忙碌着。“‘复兴号’增加了对车体平稳性的监控,并具有列车超员报警功能。”李营说,“盯控界面也更利于查看各系统状态信息,可直接检测轴承温度、牵引电机温度、车门状态,还可调节车厢温度或通过摄像头监控车顶受电弓。”

  关键词3 更贴心

  还将向旅客推出“C+服务”

  中国铁路北京局集团有限公司天津客运段副段长周斌表示,为提升服务,京津城际上还将推出“C+服务”,旅客扫描二维码可对列车服务进行评价,也可填写如需要热水等旅途需求,信息将直接发送至列车长,并安排后续服务。“目前,这项服务还在测试阶段,随后会适时向旅客开放,提供更加贴心的服务。”

【责任编辑:默默】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号