1111.jpg
当前位置:首页 > 头条 > 正文

天津跻身中国城市营商环境“十强”

2019年04月16日 08:59    作者:    来源:北方网    [纠错]

  从去年12月12日中央广播电视总台在北京举行《中国城市营商环境报告2018》发布仪式上了解到,天津多项评价维度排名居前,政务环境评价排名第三,金融服务评价排名第四,并最终入围2018年中国城市营商环境综合排名前十位城市榜单。

  发布会上公布的2018年中国城市营商环境综合排名前十位城市榜单依次是:北京、上海、深圳、广州、重庆、成都、天津、杭州、南京和西安。除综合排名外,《报告》还按照国际可比、对标世行、中国特色原则,按照“要素+环境”的理论架构,构建了由七个维度组成的中国城市营商环境评价指标体系,维度要素包括:基础设施、人力资源、金融服务、政务环境、法制环境、创新环境和社会环境。

  其中,廉洁高效的政务环境,是一个良好投资环境的重要组成部分。政务环境评价维度针对政府行政管理的效率、透明度、对企业的监管力度等方面进行评价,意在考察各城市在减少市场准入限制、加强诚信政府建设、清理地方保护、简化企业投资审批、压减行政许可、推进政务服务标准化等方面的落实情况。在这一维度,天津排名第三,这是近年来不断改善、提升公共服务质量,提高行政效率赢得公众认可的体现。

  金融服务是城市发展的血液,是具有先导性功能的经济助推力,在城市招商引资和产业转型中发挥重要作用。这一维度针对城市资金使用效率和途径、中小企业融资难易、金融业整体发展势头等方面进行评价。在金融服务维度方面,天津表现优秀,位列第四。

  据介绍,《中国城市营商环境报告2018》是首份由国家级媒体发布的中国城市营商环境评价报告,具有独立第三方编制和权威性的特点。报告数据的采集,均来源于国家统计局和各城市统计局发布的城市统计年鉴、国民经济和社会发展统计公报以及部门工作报告等。

【责任编辑:默默】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号