1111.jpg
当前位置:首页 > 头条 > 正文

天津精准救助困难群体 核对130.9万人信息

2019年12月03日 13:31    作者:快报韩爱青    来源:北方网    [纠错]

  多年来,天津高度重视困难群体救助,提出了发点球式精准救助的要求,把建立健全居民家庭经济状况核对机制作为重要手段,着力打造部门信息互通、资源共享的核对平台,探索出了一条符合天津特色的核对工作之路。

  截至目前,全市共开展低保、低收入救助、特困供养、价补联动、临时救助、医疗救助、因病支出型、困难职工、农村危房改造补助、慈善、基金会救助等多项核对业务,累计接受委托2.5万次,对49.5万户、130.9万名申请和已享受社会救助对象进行信息核对,为实施精准救助打下了坚实基础。

  缩短救助办理周期

  2016年5月,市政府颁布的《天津市社会救助实施办法》中,明确规定要建立社会救助家庭经济状况信息核对平台。为强化各区核对机制建设考评,市民政局连续4年将“设立核对办公场所、配备核对工作人员、落实核对业务经费、实施规范化管理”纳入全市社会救助工作绩效考核指标。本市也坚持把建设居民家庭经济状况核对系统列为市财政优先保障重点项目,安排专项资金1000余万元。

  在充分考虑社会救助工作实际的基础上,市低收入家庭经济状况核对中心组织业内专家、技术人员,经反复论证和调研梳理,确定建立集业务管理、家庭诚信、电子档案、部门协同、统计分析、安全监控、通知公告、预警信息、项目配置、数据交换等十大功能模块为一体的居民家庭经济状况核对系统。统一了低保与核对系统数据接口规范,实现双向对接,救助申请人基础信息完成一次采集,低保与核对系统数据资源同步使用,极大地缩短了救助办理周期,减轻了基层工作人员信息采集压力,提高了动态管理效率。在此基础上,增设了监督检查功能。

  推行信息化核对前置

  市低收入家庭经济状况核对中心还以提升服务民生水平为重点,在核对系统建设上推动横向部门信息共享,纵向区、街(镇)业务联动,先后与市市场委、住建委、税务局、人社局、公安局、公积金中心和57家有个人储蓄业务的银行业机构签订信息共享协议。开发了新申请救助对象授权书查询界面,确保各银行业金融机构通过查询界面查看、下载授权书,进一步规范核对业务社会救助窗口现场受理。同时,以实现核对工作系统管理和业务管理“双规范”为着力点,建立健全调查核实和安全管理制度。针对核对系统联网部门多、数据信息实时获取、核对准确率高的特点,在救助审核审批程序上,全面推行信息化核对前置。(津云新闻编辑孙畅)

【责任编辑:默默】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号