1111.jpg
当前位置:首页 > 体育 > 正文

山东男篮竟232万被转让!CBA到底值多少钱

2018年09月14日 08:51    作者:    来源:北方网    [纠错]

山东男篮今夏格外动荡

  山东男篮股权转让一事今夏一直在进行,原本即将完成之事,又起波澜。9月7日山东高速集团在山东产权交易中心发布公告,将该公司100%股权以232万元的底价公开转让,但是当天下午高速集团就申请高速篮球俱乐部100%国有产权项目终止交易。不到12个小时便撤销转让申请,高速集团的做法众说纷纭。而在10日,又再次发出公告。不过注意转让底价,只有232万元。这样的一个价格,在CBA球队此前的转让中,还不算离奇的,那么如今的CBA球队到底值多少钱?

  转让底价只有232万

  几经波折

  投资1.2亿竟只卖232万

  2014年5月6日上午,山东省体育局召开新闻发布会宣布,经过协商山东男篮已结束与山东黄金集团的合作,正式被山东省高速集团接手。为了争夺CBA总冠军,山东高速集团这两年大力投入,曾引进勒布朗-詹姆斯的队友诺里斯-科尔,NBA轮换级球星比斯利,上赛季更是签下两名前火箭队球员莫泰尤纳斯和泰-劳森,内援方面张庆鹏、张春军和王汝恒3名前总冠军成员加盟,而且丁彦雨航等球员的年薪接近上千万。据悉高速集团上赛季一共投入了1.2亿元。

  可是巨大的投入却没有换来相应的成绩,2016-17赛季,山东男篮仅以第8名的成绩将将打进季后赛,上赛季虽然闯入四强,但是以3-4的大比分被广厦男篮挡在总决赛的大门外。更为重要的是,非常热爱篮球的高速集团的前任董事长孙亮今年夏天退休,于是鉴于山东男篮需要持续烧钱且常年亏损,而且山东高速入主这四年山东男篮成绩并不如预期,所以高速集团新的领导层无意继续投资篮球,开始准备将股权转让出去。

  于是,今年7月份高速集团开始和山东体育局、西王集团进行沟通,最终三方谈判非常顺利,西王集团方面期望能够尽早完成转让,以便备战新赛季,而在此前山东与青岛的热身赛中,山东男篮已经被冠以“山东西王”的名称。

山东已经以新名称出战

  不过,由于高速集团是属于山东国资委,而西王集团则是民营企业,所以这桩国资与民企之间的转让,需要报国资委严格审批,以防止国有资产的流失。而高速集团对于转让并没有设立太高的门槛,除了要求意向受让方须承诺受让股权后三年内不得再次转让外,只要意向受让方资质和财务状况良好,且转让符合各方面相关规定即可。

  今年前8个月,高速俱乐部实现营业收入3.69亿元,净利润1.33亿元,截至8月31日,公司资产总额为3.23亿元,负债总额为3.29亿元,所有者权益为-560.8万元。山东天健兴业资产评估有限公司给出的净资产账面价值为190.86万元,评估价值为231.61万元,仅占上赛季1.2亿总投入的2%!如此低的门槛和底价恐怕会引来各方资本的抢购,所以高速集团紧急撤销转让申请很有可能是避免这样的情况继续发展。

  据悉高速集团正在对转让的相关细则进行修订,以保证能够尽快完成转让,转让一事已经不可逆。山东高速集团此番退出的决心很坚决,而且山东西王集团接手的决心也很坚决。目前球队、俱乐部各方面交接进入收尾阶段,现阶段新俱乐部的人员筹备也已经有了基本框架,包括财务、随队人员均已到位。

山东男篮上次转让只有几万元

  CBA球队转让的那些事

  此次山东男篮股权的更替,在山东队历史上早已见惯不惊。山东男篮组建于1995年,曾先后名为山东火牛男篮、山东永安男篮、山东金斯顿男篮、山东黄金男篮、山东高速男篮,宝元集团、永安集团、山东黄金集团、山东高速集团都曾是球队“金主”。

  最近的一次转让是在2014年,山东黄金集团将山东黄金篮球俱乐部的全部股权转让给了山东高速集团,由于山东黄金与山东高速都是隶属于山东省国资委的企业,不牵扯到国有资产的流失,因此转让价格极低。有消息称,价格为象征性的几万块钱。

  今年夏天除了山东男篮转让而外,山西男篮的股权也发生了更迭。山西男篮转让的消息在今年春节之前就已经曝出,据悉,由于汾酒集团和山西国投都隶属于山西国资委,这是国有资产内部的剥离和转让,所以球队转让金额竟然为0元!

  0元卖队的不止山西。2017年9月,青岛男篮的所有人青岛双星集团将球队90%的股权转让给了青岛国信集团旗下的全资子公司国信文体公司,俱乐部也更名为青岛国信双星篮球俱乐部。由于双星集团和国信集团都隶属于青岛国资委,所以据传当时也是0元转让。

  同如今高速集团和西王集团一样,国企和民企也会发生球队股权转让关系。江苏南钢俱乐部成立于1995年,由南钢集团和江苏省体育局共同组建,双方分别占70%和30%的股份。江苏南钢队曾是CBA联赛的劲旅,2005年获得联赛亚军。但是由于俱乐部投入不足、经营不善,南钢队内部矛盾重重,主力球员相继流失,球队成绩一落千丈,连续多年被挡在季后赛门外。2015年时的江苏早已失去当年和广东争霸的气势,南钢集团无意继续注资,将江苏男篮的70%股权转让给了民营企业江苏肯帝亚,传言转让费为5000万。

  另外还有体育局和民企之间关于球队股权的转让。2006年9月,在山西省体育局、河南省体育局、中国篮协和俱乐部的共同努力下,山西中宇职业篮球俱乐部正式组建,原河南男篮迁回山西。这样,河南男篮从一支体育局直管的球队,变成了私人老板完全控制的队伍。当时身为山西中宇男篮投资人的王兴江,只花了600万元,便从河南省体育局手中将队伍买了过来。

姚明去年将上海男篮彻底转让

  CBA球队到底值多少钱

  由此可见,不管是国企与国企之间,还是国企与民企之间,乃至体育局和民企之间,这些正常的CBA队伍之间的买卖价格和参照五花八门,都难以有一个估值的参考和被广泛认可的估值方式。

  以姚明出售上海男篮股权为例,在他当选为篮协主席的第一时间就宣布,会尽快完成上海男篮的股权转让。姚明曾在2016年上半年将球队40%的股份出售给了华人文化、光大体育基金和另外两家央企,但在2017-18赛季即将开始前,姚明仍未能将持有的60%股权转让。

  转让不力很关键的一点原因,就是上海男篮股权转让必须得到现有股东的一致认可,但各方很难就上海男篮的估值达成一致意见。虽然光大体育基金有意全额收购上海男篮,但是上海市体育局却希望由实力雄厚的上海本土国企来接盘。于是种种因素导致上海男篮股权转让进展异常缓慢。

  那么姚明最终以多少钱转让上海?据篮球媒体人苏群去年10月份透露,姚明已把大部分股权转让给上海久事集团,据悉俱乐部的全部股权总价约为5亿人民币。而此前对上海男篮的估值也有10亿元的说法。由于涉及到多个部门与环节,CBA球队的实际价值根本没有明确的说法。

  但是NBA俱乐部的市值却非常容易得出,因为他们的评估方式是以一家俱乐部为单位,而非像CBA以整个企业的盈亏来核算。

  去年夏天,休斯敦火箭队完成了转让,亚历山大以22亿美金的价格将火箭队卖给了费尔蒂塔,这在当时刷新了北美职业体育球队出售纪录。在2018年《福布斯》杂志公布的NBA球队市值榜上,NBA的30支球队全部市值全超过了10亿美元,其中尼克斯、湖人和勇士的市值都超过了30亿美金。

  事实上,虽然中国足球在亚洲的地位远不及中国篮球,但是中超球队的市值却远超CBA球队。2016年1月,恒大淘宝向与恒大集团有合作关系的23家公司定向增发了2173.40万股并募集资金8.6936亿元,每股40元,由此恒大市值立刻蹿升至158.6936亿元,而当时尚在纽交所上市的英超曼联俱乐部的市值为25.3亿美元,约合167亿元人民币。所以恒大当时的市值已经堪比曼联。

  2017年初,中国足协通过官方网站发布了北京国安俱乐部完成转让的公示,中赫置地公司收购国安俱乐部的64%股权,球队的名称变更为北京中赫国安俱乐部。据人民网报道,中赫集团为了收购国安足球俱乐部,愿意出资35.5亿元认购国安足球俱乐部64%的股权。以此价格,国安估值达到了55.5亿元。

  再回过头来看CBA,各个俱乐部的估值价格有高有低,涉及到的条款和规则也不尽相同,而且转让的各方有国企,有民企,背景各异,很难去界定球队的价值。

  结语

  去年开始,CBA实行管办分离,上赛季各个俱乐部的分红相比往年有有所提升,但是球队仍然存在着大面积亏损的情况,这说明虽然在姚明上任后,联赛进行了大刀阔斧的改革,可是这并不意味着CBA就彻底实现了职业化。

  就以CBA各队的转让来说,基本上都是由买卖双方和体育局进行商定即可,CBA公司却只能等到各方完成转让后进行通知。而在NBA,NBA董事会会严格把关球队的收购事宜,显然,CBA公司未来需要在球队转让方面扮演更为重要的角色,而CBA的职业化依然还任重而道远。

【责任编辑:默默】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号