1111.jpg
当前位置:首页 > 体育 > 正文

金花突围卫冕冠军逆转晋级 大满贯冠军大威憾负

2019年10月10日 08:27    作者:张爱迎    来源:北方网    [纠错]

  2019天津公开赛今日展开正赛首轮和资格赛决胜轮的争夺,前美网冠军斯托瑟和卫冕冠军加西亚鏖战三盘分别击败杨钊煊和波塔波娃晋级次轮;中国金花王雅繁直落两盘横扫美国小将戴维斯,将在下轮挑战4号种子加西亚;其他选手方面,6号种子普丁塞娃、沃森分别战胜对手成功晋级。资格赛决胜轮也决出了五位晋级的选手,她们分别是中国小花王曦雨和王欣瑜、95后小将尤晓迪、日本选手奈良久留美、澳大利亚选手罗迪奥诺娃。其中,王欣瑜尽管输给了王曦雨,但由于头号种子肯宁退赛,她得以以幸运落败者的身份,获得一个宝贵的正赛席位。

  正赛首轮今日开打 大满贯冠军中国金花齐亮相

  北京时间10月7日中午11点,2019届天津公开赛揭幕战在中央球场打响,澳洲名将前美网冠军斯托瑟和中国金花杨钊煊展开较量。斯托瑟是2011年的美网女单冠军,近年转战双打赛场的她搭档张帅拿下了2019澳网的女双冠军,其底线相持和网前突击能力都相当出色。而杨钊煊也是一位双打好手,搭档徐一璠夺得过2018年雅加达亚运会女双金牌。

  前美网冠军斯托瑟与杨钊煊的比赛打的异常激烈,两人鏖战2小时7分钟,大满贯冠军还是以7-5/2-6/6-2的比分苦战三盘战胜杨钊煊晋级次轮,将战6号种子哈萨克斯坦名将普丁塞娃。势均力敌的两人在首盘上演一场破发大战,两人在前八局战至4-4平,此后再度保发的澳大利亚人提升了发球状态并找回了手感成功反超比分,关键的第十局,中国姑娘挽救2个破发点将比分扳平。随后在杨钊煊非保不可的发球局中,斯托瑟凭借出色的抢攻,以7-5先下一城。

  首盘遗憾失利之后,杨钊煊随即展开反扑,开局便率先取得破发,在自己的发球局也没有遇到太多麻烦,虽然精通双打的澳大利亚人擅长深浅球路的组合,且多次抢攻杨钊煊薄弱的二发,但中国姑娘都冷静的一一化解。第八局,凭借多破一局的优势,杨钊煊一鼓作气成功保发,以6-2将大比分扳平。

  来到决胜盘,澳大利亚人一上来就拔得头筹建立3-0的领先优势。随后,积极调整状态的中国姑娘展开绝地反击,凭借跑动中的正拍直线挽救一个局点,并成功破发连追两局。赛末阶段,斯托瑟充分利用球场宽度,并屡屡在关键分上轰出ACE球,失误连连的杨钊煊未能抵挡斯托瑟精妙的组合球,澳大利亚人再度以5-2领先。第八局,已无力回天的中国姑娘在自己非保不可的发球局展开最后一搏,但无奈澳大利亚人太过强悍,随着杨钊煊正拍回球出界,斯托瑟以6-2赢下决胜盘,成为本届天网首位晋级女单次轮的选手。

  加西亚卫冕之路首轮遇挑战 最终上演超级大逆转

  中央球场第二场比赛迎来了法国名将加西亚的卫冕首战。这位法国姑娘曾坦言中国是自己的福地,2017年她连夺中网和武网两站高级别赛事的冠军,去年的天津公开赛上她更是连胜5场获得女单冠军。如今以卫冕冠军的身份回到天津,首轮比赛她面对的是近来状态大好的俄罗斯18岁小将波塔波娃。本场比赛是两人的首次交锋,后者以球风顽强著称,本赛季在布达佩斯和尤尔马拉两站国际赛中都打入四强。

 

  首盘开局,波塔波娃比加西亚更快进入比赛状态,在对手的首个发球局就逼出破发点并抓住机会成功破发。心态受到一定影响的加西亚手感欠佳,多次出现出界和挂网的失误,比分来到1-3。第五局两人陷入缠斗,波塔波娃的网前小球让加西亚打出斜线球得分;随后面对加西亚的高球,俄罗斯人用出色的底线深球实现追赶,并造成压力让卫冕冠军回球出界。之后波塔波娃打出一记对角斜线的正手制胜分,将比分优势扩大到4-1。最终,她以6-2先下一城。

  首盘失利后,加西亚克服慢热展开反扑。而波塔波娃手感依旧火热,连破带保一度将比分带至2-1。第四局,法国球员艰难地拿到一个多拍底线回合的胜利,这让她找到一定的自信,随后迫使对手回球失误,并用积极的跑动在网前小球的较量中获胜。在拿下这个关键的破发之后,比分变成2-2平。此后卫冕冠军一鼓作气再度取得破发,以6-2将大比分扳平。

  决胜盘加西亚复刻了第二盘的状态,在以两个ACE球和凶狠的网前扣杀拿下首局后,她抓住波塔波娃状态产生波动的机会,成功抢下两局,将比分拉开至4-2。她在观众的加油声中乘胜追击,在对手的回球挂网之后以6-2锁定胜局。

  七届大满贯冠军大威遗憾落败 瑞典一姐苦战晋级

  中央球场第三场比赛,又是一场超过2小时的鏖战,七届大满贯冠军大威廉姆斯苦战三盘以3-6/6-4/3-6不敌瑞典一姐佩特森,无缘晋级。虽然憾负对手,但美国老将依旧给天津观众奉献出了一场精彩纷呈的比赛。

  征战职业赛场多年的大威廉姆斯此番对阵比自己年轻15岁的瑞典新星佩特森,两人此前从未有过交手记录。比赛伊始,开局慢热的两人上演破发大战,在经历各自保发2-2平后,佩特森迅速提升攻势,不断施压大威廉姆斯的正拍,并一次次冲破美国名将的防线并上演反守反击戏码,很快就将比分带到4-2。虽然大威在第7局艰难保发,但越打越顺的瑞典小将还是利用长多拍优势持续压制对手,并在第9局逼出美国名将2个盘点,随着大威廉姆斯反拍挂网,佩特森以6-3拿下首盘比赛的胜利。

 

  次盘,瑞典小将延续首盘盘末阶段的出色状态,第一个发球局就顺利保发,完全掌控全场主动的佩特森凭借着稳健的底线攻势,第二盘一上来就以3-1领先对手。接下来,及时调整好状态的大威廉姆斯展开强势反击,减少非受迫失误的她多次打出重复落点的正拍制胜分,通过持续利用反拍斜线压制瑞典小将,很快将比分扳平至3-3。第七局佩特森突然“哑火”,经验更为丰富的美国名将抓住对手状态下滑,无论底线击球和网前截击都频频打出好球将比分反超。盘末阶段,顽强的佩特森在第八局完成破发,但关键时刻美国名将靠着高质量的一发和网前截击连续化解瑞典小将的反扑,一鼓作气拿下3个盘点,以6-4将大比分扳平。

  来到决胜盘,前四局两人互破互保战至2-2平。此后,手感越发火热的佩特森率先掌控比赛节奏,左右开弓大范围调动美国名将,失误连连的大威廉姆斯再度陷入被动的状态。第六局,瑞典小将连下4分取得破发,随后美国名将加强了底线进攻火力回破一局将比分追至3-4。盘末阶段,陷入苦战的大威廉姆斯体力明显开始下滑。关键时刻,敢打敢拼的佩特森再度展现自己的底线相持能力,美国名将始终无法在长多拍的拉锯战中展现全力,反扑无果的她在第九局被逼出2个赛点,反扑无果的她还是以3-6丢掉了决胜盘,从而遗憾的输掉了本场比赛。

  王雅繁再胜劲敌戴维斯 次轮遭遇卫冕冠军加西亚

  中央球场压轴较量发生在中国姑娘王雅繁和美国名将戴维斯之间。两人在武汉首次交手以戴维斯负伤退赛收场,今天的首轮比赛健康状态下的两人都发挥了最好的实力。

  中国金花王雅繁近来进步飞快,在2019阿卡普尔科赛上连克捷克新星波兹科娃、奥运冠军普伊格、巴西一姐玛雅、3号种子维基奇,并且在决赛以2-6,6-3,7-5逆转击败5号种子肯宁,夺得生涯首个WTA女单冠军,并在最近来到WTA单打排名47位,成为中国金花的中流砥柱。本届赛事她的首轮对手戴维斯在本年度曾闯入温网32强,是不容小觑的劲敌。

 

  两人年龄相仿,此前交手的经历也让彼此不再陌生,此番天津相遇,王雅繁在比赛开始便占据上风。戴维斯在首盘中始终没能适应比赛节奏,王雅繁凭借冷静的发挥以及灵活的调动能力不断牵制对手,在进攻底线的过程中不断变线,等到对手体能下降露出破绽,通过网前扣杀造成重创,加上反拍轻击和下蹲低球的及时预判,最终仅耗时24分钟便以6-0强势先下一盘。

  次盘,落后的澳大利亚人调整策略展开反击,试图利用反拍减缓王雅繁的进攻节奏,成功把王雅繁调动到网前出现失误,尝到甜头的戴维斯成功破发,并在之后的比赛中继续贯彻这一策略,在第二局取得保发,比分来到2-0。在第三局王雅繁也利用反拍调整进攻节奏,两人的比分渐进到2-3。关键的破发在第六局,两人在两个平分的较量中多次进入反拍大战,最终中国金花凭借聪明的下蹲让球路变低,逼出对手的挂网失误球,成功破发并将比分拉至3-3平。虽然王雅繁第二盘遭遇苦战,但戴维斯的反拍策略和顽强的防守均被王雅繁迅猛的攻势化解。最终,王雅繁以6-4赢下第二盘,在第二轮将遭遇卫冕冠军加西亚。

  王曦雨2-0击败王欣瑜,赢得“中国小花德比”进入正赛

  在众多明星球员的光环下,一场女单资格赛决胜轮的争夺同样吸引着媒体和球迷的关注:两位2001年出生的中国新生代代表人物王曦雨和王欣瑜在1号球场展开较量。

  从青少年时期开始,王曦雨和王欣瑜就已经在国内外拥有很高的知名度——她们被昵称为“二王”,左手持拍的王曦雨被叫做“王左”,右手持拍的王欣瑜被叫做“王右”。她们联手拿下2018年温网青少年组女双冠军,并且在同年的阿根廷青奥会上夺得女双铜牌。在单打赛场上,王曦雨是2018年美网青少年组女单冠军,王欣瑜则闯入过2018年澳网和温网女单四强。本赛季两人全面转入职业,在目前的WTA积分榜上分别排名第154位和第155位。

 

  在成人赛场上,此前双方在去年泰国的ITF暖武里赛中有过交手,当时王欣瑜在决赛中以6-1、4-6、6-1击败同龄的对手夺冠。此番在天津公开赛女单资格赛决胜轮相遇,是她们在WTA巡回赛级别的首次碰面。

  首盘比赛,王曦雨率先发球,她以两个ACE显示出自己良好的状态。此后双方比分交替上升,她在第4局王欣瑜的发球局中首次拿到破发点,经过3次平分之后,后者成功保发。尽管这次冲击没能取得破发,但很快王曦雨就在第6局再次找到机会,她的回球将王欣瑜压在底线,后者仓促之中将球打飞。随后,王曦雨打得顺风顺水,最终在5-3领先时以一个ACE获得盘点,并最终以6-3先下一城。

  一盘在手之后,第二盘开局王曦雨打得更加顺风顺水。她在王欣瑜的发球局中持续施压,在30-30时拿到破发点并成功兑现,取得1-0的领先。这极大地提升了她的自信,她在接下来自己的发球局中连续取得3个发球直得,并且在盘点上赢下一个多拍对抗,将局分带至2-0。此后两人各自保发,3-1时王曦雨再次获得两个破发点。压力之下,王欣瑜出现双发失误,比分变成了1-4。此时现场有观众高喊“王欣瑜加油”来为她鼓劲儿,但已经完全掌控局面的王曦雨还是在第8局自己的发球胜赛局中没有给对手任何机会,40-0之后她在首个赛点上就成功兑现,以6-2锁定胜局。

  全场比赛用时1小时07分钟,王曦雨发出3个ACE,比王欣瑜少一个。不过,她的一发得分率和二发得分率都高达76%,超过对手的60%和45%。发球方面的优势让她只送给对手一个破发点并且成功挽回,而在自己拿到的4个破发点中她成功破发了3次。

 

  本场比赛的胜利让“王左”和“王右”的交手纪录改写成1-1平,同时前者也顺利进入本届天津公开赛的女单正赛。2017年她曾经凭借外卡出战天津网球公开赛,结果在首轮爆冷淘汰WTA排名第103位的科维尼奇,在拿到30个WTA积分的同时,也让自己的世界排名提升至345位。如今两年过去,这位最高排名已经来到115位的中国小花又要从天津开始出发了。

  【明日前瞻】

  10月8日,2019天津公开赛将展开正赛第二日的较量,中央球场迎来2号种子王蔷,她的首轮对手是资格赛晋级选手阿琳娜·罗迪奥诺娃,此外还有三场中国球员间的德比之战倍受关注:幸运落败者王欣瑜首轮对阵近来手感颇佳的张帅,金花彭帅首轮对手为资格赛中胜出的尤晓迪,持外卡出战的段莹莹将为郑赛赛的晋级之路制造挑战。双打比赛中,张帅和斯托瑟的黄金搭档将压轴亮相1号球场,首轮对阵青山修子和埃娜·希巴娜拉的日本组合。

  2019天津公开赛于10月7日至10月13日期间在天津团泊国际网球中心举行,总奖金为50万美元,冠军可独享280积分。2019年天津公开赛的票务种类包含了从最低60元的看台票到2050元的VIP套票,以多种选择满足观众不同需要,感受女子网球的别样魅力。球迷们可通过票务热线(400-7788-588)、票务网站(www.wesai.com)、微信订阅号(微赛体娱)、手机app(微赛)、腾体科技(微信-我-支付-电影演出赛事-赛事)等渠道购买各种类型的球票,也可到天津团泊国际网球中心现场抢购球票。

【责任编辑:默默】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号