未标题-1.jpg
当前位置:首页 > 文史 > 正文

千种方法来喝茶 不同民族茶俗大观

2017年03月20日 08:53    作者:    来源:新华网    [纠错]

 

  汉族人喝茶已是传统,每每有亲友来拜访,主人就会拿出茶叶,泡上一杯茶,与客人边聊边喝茶,这已是普通中国人待客的基本礼仪了。中国人家里,家家备茶,茶是中国人的“国饮”,不仅仅是汉族人,全国各地的民族都有其一套特别的饮茶传统,今天,一研堂茶具就带大家一起走进全国各民族的生活,品味他们的茶俗吧!

  土家族的茶礼

  土家族非常崇尚大自然,在现代化的今天亦不例外,土家族人认为如果不净手就抓茶叶,是对茶神的不敬重。土家人的茶具不同一般,泡茶的茶罐为专门烧制的土罐,即喝烤罐茶,先架上大火,一边烧开炊壶的水,一边将茶罐放于火上烤干,等茶罐发烫了再放进茶叶,边摇边烤,直到满屋子溢出茶香,才将炊壶的开水倒上少许“发窝子”。“窝子”发好,然后再将茶罐里注满水,文火缓烤,煮出茶汁。这样泡出的茶特别香,喝上一口可以让唇齿间的茶香保留一整天。

  布依族的“姑娘茶”

  姑娘茶是布依族未出嫁的姑娘仔细制作的茶叶,每当清明节前,她们就上茶山去采茶树枝上刚冒出来的嫩尖叶,采回来经过热炒,使之保持固定的温度后,就把一片一片的茶叶叠整成圆锥体,然后拿出去晒干,再经过一定的技术处置后,就制成一卷一卷圆锥体的“姑娘茶”了。

  以前,布依人家制好了这种茶叶都不拿出来出售,而只是作为礼品赠送给亲朋好友,或在谈恋爱或订亲时,由姑娘家作为信物而赠送给情人,意味着用纯真精致的名茶来意味姑娘的贞操和纯洁的爱情。

  裕固族:以茶当饭

  裕固族人传统的饮食方式是一日三餐,其中两餐为茶。能够以茶当饭的便是这颇具特色的“甩头茶”。

  “甩头茶”又称炒面茶、酥油奶茶,是裕固族特有的一种茶,盛行于甘肃肃南裕固族地区。因喝茶时须用嘴吹,还得左右摆头而得名。甩头茶与藏族的奶茶不一样,做法是:先把茯茶或砖茶捣碎,放进盛凉水的锅里,根据需要加放些草果、姜片等。待茶熬酽后,再调入食盐和鲜奶,并用勺子反复搅动;在碗里放入炒面、酥油、曲拉(奶渣)和奶酪皮,把煮沸的奶茶倒入碗中即成。茶中的盐和炒面必不可少。

  高原民族用盖碗喝茶

  青海高原的少数民族酷爱饮茶,民间也有"无茶则病","宁可一日无食,不可一日无茶"之说,这些足以说明茶与高原人生活息息相关。住在西宁、海东地区的回、撒拉等民族,喝茶一般不用茶罐、茶壶,也不用茶杯,而是用制做精细、颇为讲究的"三炮台",也就是民间常说的盖碗茶。盖碗茶具一般由底下的小托盘、中间的小茶碗和上面的盖子组成,碗上烧制有书法家题写的"清心明目"、"可清心也"等一些脍炙人口的回文佳句。精美的茶具对品茶的点缀不言而喻。

  通篇看下来,由于生活环境和习惯的不同,每个民族饮茶方法都不同,可能很多人会说,少数民族所饮的茶同我们平时见的茶并不相同,其实,不论是米茶、酥油茶还是其它,既然喻义为茶,就有茶的特质,这也说明了,茶与中国人生活联系的紧密性。

【责任编辑:舜英】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号