01.jpg
当前位置:首页 > 文史 > 正文

【原创美文】姑爷赋诗

2017年09月14日 08:33    作者:薛玉森    来源:海河网    [纠错]

  话说古时候有这样一个故事。

  快过中秋节了,王员外与夫人因为没有男儿,便商议,把自己的三个姑娘、姑爷一同请至家中过中秋节,也恰好庆贺老两口的六十大寿。老少两辈儿、四对夫妻,男女各半、合计八口人,而员外与夫人又都是同年同月同日六十寿辰,这便叫做四平八稳六六大顺。这年的中秋月圆夜,真可谓吉庆喜临门。

  为给这难得的巧遇时光助兴,大姑爷提议要来一个即兴赋诗表演,约定三位姑爷谁先作出诗来谁先吃月饼。而且,诗中必须得有“圆又圆、少半边、闹嘈嘈、静悄悄”的字眼儿。对此,岳父、岳母拍手赞成,二姑爷也乐不可支,只有三姑爷微笑不语。

  你道为何?原来大姑娘、二姑娘的丈夫都是秀才,偏偏三姑娘非要嫁个老实憨厚的农民后生不可。父母拗不过她,便也就由她而去。小两口勤劳细作,日子倒也过得甜甜美美。可今天要在当堂赋诗,却把他难坏了。因为三姑爷只读过冬仨月的私塾,秀才夫妇们也时常嫌他土气,总戏称之为“傻姑爷”。

  “我提的议,我就来个先吟为敬”。大姑爷晃头晃脑,摆出了一副悠闲自得的样子,眼珠一转,便诌出了一首打油小诗:“十五的月亮圆又圆,初七初八少半边;天上的星星闹嘈嘈,乌云密布静悄悄。”在众人的称赞声中,大姑爷毫不客气地吃起了月饼。

  见此,二姑爷立即站起身,先不答话,却从大姑爷手中抢过月饼放到了自己的嘴边。“哎、哎!不得耍赖,你尚未赋诗,有何理由吃那月饼?”众人哄笑道。

  “哪一位说我未曾赋诗,感情这诗却在月饼之上了。”二姑爷故弄玄虚,众人一起把目光投向他手中的月饼上。

  “这个月饼圆又圆,咬了几口少半边;上面的芝麻闹嘈嘈,再咬几口静悄悄。”吟罢,二姑爷得意地问:“你们说,该吃不该吃?”

  三姑娘在旁边为自己的丈夫捏着一把汗,她本想替他赋诗,可又怕众人说三道四。三姑爷知道大家都看着自己,可一时又找不到词儿。说实话,作诗对他根本无缘。他只懂得春天不播种,秋天无收成。月亮再圆,不付出劳动也会挨饿。他倒不是非得吃那个月饼,的确是不想因为自己而使岳父、岳母不高兴。同时,也不能让两位秀才小看了他。想到这,三姑爷稳稳当当站起,瞟了一眼身旁的妻子,倒也吟出了一首诗。这诗不吟也罢,谁知刚一出口,却把众人气得哭笑不得。诗文是:“这张桌子圆又圆,若死四口少半边;七嘴八舌闹嘈嘈,再死四口静悄悄。”

    本文系海河网原创稿件,版权所有,转载请注明来自海河网。欢迎关注并按规则转载! 

【责任编辑:Joker】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号