夜景.jpg
当前位置:首页 > 文史 > 正文

夜光杯雕:葡萄美酒夜光杯 欲饮琵琶马上催

2017年09月14日 08:36    作者:    来源:新华网    [纠错]

 

  “天若不爱酒,酒星不在天;地若不爱酒,地应无酒泉。”这是以诗酒纵横天下的李白面对酒泉发出的感慨。因为夜光杯的璀璨,更使酒泉在边塞之地充满浪漫主义的瑰丽色彩。

  酒泉由于地处古丝绸之路的咽喉要道和欧亚大陆桥的黄金地段,其特殊的地理位置、历史沿革和气候条件,造就了丰富多彩的自然、人文旅游资源。稀世珍品夜光杯,与美妙的酒泉相映成趣、珠联璧合。

  走访兰州的特产店,多有夜光杯销售。作为古时一种高贵典雅的饮酒器具,夜光杯采用优良的祁连山玉精雕细琢而成,以其质地细腻、杯型典雅、光泽耀人等特点赢得人们的青睐。

  “用夜光杯斟酒,酒味甘甜,映着些许月光,杯身会折射出奇异的光彩,若隐若现,别具一番地域特色。”说起当地的这种文化特产,甘肃人非常炫耀。

  如今,夜光杯的作用鲜见于盛酒,多以收藏。它古色古香之味,不仅能让人联想到古代丝绸之路的繁荣昌盛之景,还能让人感受到现代文明与手工艺术的结晶之美。见到它,即刻就会想起唐代著名诗人王翰“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”的千古佳句。

  夜光杯的历史非常悠久。周穆王时,夜光杯是白玉之精,光明夜照。这说明,早在2000多年前,酒泉就出产夜光杯,而且是稀世之宝。据西汉东方朔《海内十洲记》载,西周国王姬满应西王母之邀赴瑶池盛会。席间,西王母馈赠姬满一只碧光粼粼的酒杯,名曰“夜光常满杯”。姬满如获至宝,爱不释手,从此夜光杯名扬千古。

  夜光杯的制作工艺十分复杂,要经过28道复杂的工序。首先需在祁连山老山窝子精选上乘玉料,根据酒杯的尺寸切成不同规格的圆柱体,再按一定尺寸制作毛坯,然后切削和精磨外型,形成夜光杯的初型,再经过掏膛使夜光杯基本成形,最后通过细磨、冲、碾、拓、抛光、烫蜡等14道工序后,再用马尾网打磨,即制成晶莹剔透的夜光杯。酒泉夜光杯体薄如纸,表面光滑细腻。

  传统夜光杯有大、中、小高脚杯、平底杯、啤酒杯、微型杯、三泡台玉盖碗等品种,仿古杯有爵杯、凤杯、牛头觥、觞、双凤杯、双龙海棠杯及酒具、茶具、玉雕工艺挂件等品种,历来是旅游纪念、馈赠亲友之珍品。

  敦煌莫高窟和酒泉夜光杯,浓缩了两千年的丝绸之路文明史,承载着古老的中华文化和世界级的荣誉。在新的时代,酒泉夜光杯一直坚守着固有的传统工老的丝绸之路一样,酿造着岁月的芬芳,沉淀着日益厚重的文化底蕴。

【责任编辑:舜英】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号