夜景.jpg
当前位置:首页 > 文史 > 正文

【原创美文】蒋生拒绝行贿反娶得美女

2017年10月11日 08:35    作者:李泽田    来源:海河网    [纠错]


  志怪小说《桃夭村》的故事

  志怪小说《桃夭村》是清代戏剧家小说家沈起凤创作的,《桃夭村》收入他的的文言短篇小说集《谐铎》。“谐铎”的意思就是在嬉笑怒骂当中进行劝诫。

  《桃夭村》说的是太仓有一位姓蒋的书生,“弱冠(20岁)”之年就能写一手好文章。蒋生跟着一位姓马的商贾一起出海贸易。这一天,他们的船航行到一处地方,一看,周围高山矗立,河水清澈见底,风景美丽如画。四周种有数万株桃树,正在含苞吐蕊。蒋生一见大喜,便和姓马的商人傍着桃树林漫歩走进桃夭村。

  迎面忽见小绣车好几十队蜂拥而来,车中的女子穿戴长相很不一样。其中有一女子,长得别提多么难看,可却是“珠围翠裹,类富贵家女”,还在那里“抹巾障袖,强作媚态”。蒋生与马姓商人见了都忍不住发笑。最末有一辆车,车上端坐着一位青年女郎,虽然穿的是粗布衣裳,可是她天生丽质,长得好看,称得上是“玉蕊琼英,未能方喻”,用“如花似玉”这样的词语都不足以形容她的美貌。

  蒋生感到很惊讶,便和姓马的商人尾随其后,来到一处公署,只见众女郎纷纷下车进入。蒋生向当地人询问,才知道这里是桃夭村,每年仲春时候,正当男女婚嫁之时,官方出面,先经考试录取民间女子,以面目定其高下;再经考试录取民间男子,按照其文艺定优劣。排出次序之后,以甲配甲,以乙配乙,这样按照男才女貌相当的配对。当天正是女科场,明日就是男考场了,还劝蒋生倘若尚未成家,何不一起参加随喜。

  蒋生与姓马姓商人一起租了房屋居住。蒋生回想车中那位布衣女郎,她的面貌当居第一,自己文才出类拔萃,不会有人能比。倘若上天认为我们有缘份在,就当满足我四海求凰的愿望。而那位姓马的商人也在思念那位女郎,也想赴闱就试,和蒋生一说,蒋生笑着说:你平素又不熟悉怎样写好文章,何必勉强凑数?马姓商人执意要去,蒋生也不能阻拦。转一天,二人入场应试,蒋生文不加点,顷刻写成;马商人只不过是草草涂鸦而已。

  试罢归来,就有人来传达主试的意思,谁交铜钱三百贯,就许给谁当冠军。蒋生一听大怒,别说我们囊中是不是羞涩,能不能满足这般“老饕”的胃口,即便我有黄金满屋,我也不会用贿赂去博取冠军,那样还要写文章论好坏干什么!来人一听羞惭地退下。可马姓商人却跟在后面,拿出囊中金钱给了他。等到发榜一看,姓马的竟然得到冠军,而蒋生却排在最后一名。

  结果,主试者就按这个次序配合,把女子的最后一名配给蒋生。蒋生想,必定是那个最丑的女子,等到揭开盖头一看,眼前一亮,原来是那位美丽的布衣青年女郎。蒋生仔细询问才知道那女子也因家贫,不肯向主试者行贿,因此被排到最后一名。蒋生听了大笑说,真是“塞翁失马,焉知非福。假使我真的给他们三百贯钱,即便列名最前,还怎么能和你相遇呢!那女子也笑着说,现在是非颠倒,世态尽然,惟独守本分的人最终能得到福分。

  第二天,去向姓马的祝贺时,却是形神沮丧。原来他所娶的冠军女,就是日前所见强作媚态的丑女。那位丑女也是以千金献主试,名列第一,正好让姓马的得到这位丑女。蒋生笑着说:这才叫“邀重名而失厚实”,这是你自致其果,又能埋怨谁呢!"

  沈起凤其人和他为什么写这样的小说

  沈起凤出身于官宦家庭,乾隆33年中举,先后五次考进士均落第,情绪抑郁无聊,只能寄情词曲写作。沈起凤以小说、戏曲知名于世,称得起是多才多艺,所作戏曲不下三四十种,风行大江南北。清高宗乾隆南巡时,各地方所备迎銮供御大戏,都是出自他的手笔。

  小说就是要写典型环境中典型人物的典型性格。作品运用误会、巧合等艺术手段,批判的是封建社会贿赂公行和美丑颠倒的社会现实,同时也告诫人们应该正道直行,不要用金钱投机取巧,得到不应该得到的东西。

  沈起凤痛感社会的黑暗,人世的险恶,在他的志怪小说《谐铎》中锋芒毕露地进行他的批判。是在诙谐的言谈中进行劝诫。《桃夭村》揭露了当时社会贿赂公行、是非颠倒的现象,作者借题发挥,解剖社会病态,揭露人情世态,寓庄于谐,言简意深,颇具功力。故事短小精焊,文字简练生动,大量运用夸张、对比等手法,写出了一篇篇以谐入铎、寓庄于谐的作品,使本书在当时社会就得以广泛流传。

    本文系海河网原创稿件,版权所有,转载请注明来自海河网。欢迎关注并按规则转载! 

【责任编辑:Joker】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号