未标题-1.jpg
当前位置:首页 > 文史 > 正文

《历代帝王图》为何只选了这十三位帝王

2017年10月12日 09:03    作者:    来源:新华网    [纠错]

 

  很多人可能不知道《历代帝王图》是哪幅画,但是其中的皇帝单幅画大多数人都看过,它的画风是这样的:

  很熟悉吧,因为用的人非常多,今天就来科普下这个《历代帝王图》,《历代帝王图》又名《列帝图》、《十三帝图》、《古列帝图卷》,传为唐代阎立本画作,绢本,设色,现存后人摹本。

  画面从右至左画有十三位帝王形象:

  前汉昭帝、汉光武帝、魏文帝曹丕、吴主孙权、蜀主刘备、晋武帝司马炎、陈宣帝陈顼、陈文帝陈蒨、陈废帝陈伯宗、陈后主陈叔宝、北周武帝宇文邕、隋文帝杨坚、隋炀帝杨广。

  有没有很惊讶,为什么《历代帝王图》选择了这十三位皇帝,其中三国时期就有三个,除了汉、晋、隋之外,其他都不是大一统的王朝?是不是百思不得其解?

  要想解答这个疑问,首先要看这个《历代帝王图》是什么时候创作的,创作的背景是什么?这幅画的作者传说是阎立本,之所以说是传说,是因为能证明这幅画的作者的只有北宋时期的富弼题跋,称及“阎立本”及其“图此列帝像”,因为没有其他证据,我们就认为是阎立本所作,而且我们可以很肯定的说这幅画是北宋以前所作。

  那么阎立本又是何许人呢?很多人听过《步辇图》,就是下面这幅:

  《步辇图》就是阎立本所作,阎立本是初唐时期人物,唐朝是经过两晋、南北朝三百多年的战乱、分裂,至隋唐得以完成统一。这一时期是在两汉之后,中国文化空前发展的又一次高峰,在政治、经济、宗教、书法、文学诗词、绘画等方面都出现了高度繁荣。

  而唐朝又是一个自信且强大的朝代,为了能够给帝王警醒,让统治者“见善足以戒恶,见恶足以思贤”,起到维护统治的作用,因此阎立本选择了这十三位帝王绘制《历代帝王图》。

  其实这十三位帝王大家都很了解,无论是东汉光武帝,还是三国时期的三个皇帝,陈朝四个皇帝以及隋文帝隋炀帝都有着鲜明的特点,能够让统治者“见善足以戒恶,见恶足以思贤”,可以说如果以这十三位皇帝作为镜子,足以把一个皇帝“打扮”的很好,也可以把国家治理的很好。而这也是正是这幅画的意义所在。

  《历代帝王图》虽仍有程式化的倾向,但在人物个性刻画上不落俗套,而显得个性分明;可以从画像看出帝王的性格,这已经是很大的进步,而且是阎立本所作,因此相当珍贵,很可惜,目前这幅画藏于美国波士顿博物馆。是在1931年梁鸿志卖给了美国人。

  这幅画是中国的帝王,却藏于美国波士顿博物馆,我们只能看扫描像,不能不说非常的遗憾,以足以引起我们的反思。

【责任编辑:舜英】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号