夜景.jpg
当前位置:首页 > 文史 > 正文

【原创】一密胜三军

2017年10月13日 08:34    作者:杨津湘    来源:海河网    [纠错]

  东汉献帝建安五年(200年)官渡之战,曹操军与袁绍军相持于官渡。曹操奇袭袁军在乌巢的粮仓(今河南封丘西),一举击溃袁军。胜利的原因固然不少,曹操有十胜袁绍有十败,这是真的吗?这是郭嘉鼓励曹操与袁绍决战的计谋。曹操谋臣众多,猛将如林,这是胜利的资本吗?不是,那时候袁绍的谋臣与猛将是曹操的数倍。曹操善于用兵,有勇有谋,任人唯贤,这是胜利的原因吗?非也,袁绍真无勇谋,不善用兵,将将河北广大地盘赠给他?不也是打下来的江山吗?那是什么决定了这一场战役的最终走向呢?

  首先看当时相持于官渡的实际情况。双方的战备对比,袁军粮食物资充足,而且还在源源不断地运输过来,他根本无后顾之忧,这一方面看,袁绍比曹操更有远见,更有持久作战的准备和思想。曹操军中之粮已绝,这是情况有点虚,有点夸张,但是也表明了曹操的准备不充足。双方的战力对比,袁军与曹军的交战,各有胜负,而且还是袁绍占上锋,曹军只能固守以待变,没有战争的主动权。双方的心理对比,袁军占得天时地利人和的优势,打算不战而胜,采用的是围而不打,计划拖垮曹操。曹操则心急如焚,心惊肉跳,很多将士都无战心,很多人开始投降袁绍,这在战争结束之后,曹操在整理袁绍的公文时发现的。因为人数太多,无法一一追究,曹操从全局角度考虑,不再追查。从这个方面看,袁绍一定能够胜利。但是他没有胜利。为什么?

  接下来就是关键。熟悉三国历史的读者可能已经猜到,这个关键节点上的关键人物是许攸。许攸是袁绍的主要谋士之一,是经常出入袁绍军帐的人物,是要出席各类军事会议的人物,相当于现在的私人秘书。他对袁绍的情况了如指掌,对袁绍的军情很熟悉,包括对袁绍的思想性格太清楚了。袁绍肯定对许攸也是很信任的。《三国演义》中说许攸给袁绍献计,袁绍不听,而且还数落了他。但事实不是那么简单的。事实应该从其家人犯法,被审配查出来之后,没有留情,依法处治,并且有些过。相比曹操对郭嘉那就是天壤之别。郭嘉的家人与许攸是同样的罪,不仅没有处分,而且曹操还通过其它办法给了郭嘉一些朝廷的奖励。这样一对,许攸会怎么样?何况许攸与曹操是同班同学。许攸投奔曹操之前,已经对袁绍不服了,肯定想报复。再想一想,手中有那么多有利于曹操的军事秘密,相当于打开核匣子的钥匙呀。留在袁绍帐下,胜利了对许攸没好处,败了更没有好处。投奔曹操,全心帮着打败袁绍,按照曹操的为人,都会给许攸丰厚的好处费。这样一想,谁不投奔曹操。肯定许攸没有给袁绍献计这一事,家人犯法了,你去见袁绍,那不是往枪口上撞吗?他直奔曹营,义无反顾。

  最后的胜利就是许攸偷过来的打开核匣子的钥匙。不仅是偷袭乌巢的作战计划,还是攻打其它方面的部署,都是许攸一手策划,并一鼓作气地由曹操实施。所以,袁绍才有如此的溃败。可见,信息化在古代也是很重要的。

  从以上的分析,结论就很简单了,曹操的胜利,就是许攸携带袁绍大量的军事、政治、后勤、人事、地理等秘密的到来,让相持的态势顷刻逆转。这也难怪许攸后来的傲慢与无礼,因为他的功劳太大了呀!所以说,一密胜三军,一点都不过分。

    本文系海河网原创稿件,版权所有,转载请注明来自海河网。欢迎关注并按规则转载! 

【责任编辑:Joker】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号