111.jpg
当前位置:首页 > 文史 > 正文

【原创】曹操与文学

2018年02月08日 09:11    作者:鲁浩    来源:海河网    [纠错]

  曹操(155-220),字孟德,一名吉利,小字阿瞒,沛国谯(今安徽亳县)人,出身于具有宦官背景的家庭。在汉末发生的全国规模的军阀混战中,他脱颖而出,扫平群雄,统一了北方中原广大地区,建立了曹魏政权。

  作为一位杰出的政治家、军事家,曹操的文化艺术修养也是十分深厚的。曹操古学修养的深厚,我们可以从他引述前代典籍中了解到。以《诗经》为例,仅在曹操现存著述中就发现引用不下数十处,引述《楚辞》如“舍骐骥而弗乘,焉遑遑而更求”(《敕王必领长史令》)等。此外,他引述《论语》、《尚书》、《易》、《礼》、《春秋》亦复不少。曹操对文学艺术的爱好十分突出,历史上记载他“昼则讲武策,夜则思经传,登高必赋,及造新诗,被之管弦,皆成乐章”;“上雅好诗书文籍,虽在军旅,手不释卷”。毫无疑问,曹操是当时各路军阀和实力人物中文化水平最高者之一,他的著述极其丰富,足以名家,文化上的优势,也是他傲立群雄的重要凭恃。

  曹操爱好文学,也体现在他重视文学事业的发展上,曹操对“建安文学”的兴盛起到了决定性的作用。正是有曹操、曹丕、曹植、蔡文姬、邯郸淳等文学家用自己的笔直抒胸襟,抒发渴望建功立业的雄心壮志,我国诗歌史上才掀起了文人创作的第一个高潮——“建安文学”。曹操对文学事业的发展起到决定性的作用,这一作用首先表现在建安文人集团的形成上。汉末文士在战乱中颠沛流离,散布各地,是曹操将他们陆续吸纳罗致到自己幕中,徐干、阮瑀、刘桢、杨修,邯郸淳等都是在曹操本人的感召或延揽下,先后来到邺城的,由此成为邺下文人集团的一份子。正如曹植所说:“吾王于是设天网以该之,顿八紘以掩之,今悉集兹国矣!”(《与杨德祖书》)。

  曹操平日军国事物繁忙,是不可能参与很多文学活动的,但这丝毫不影响曹操成为邺下文人集团的领袖,也正是领袖的提倡,使得“建安文学”更为兴盛。王粲在诗中称曹操为“贤主人”,道出了绝大部分建安文士与曹操关系的实质。作为“主人”的曹操下令“唯才是举”,积极促成一群有水准的文人共同创作,建安七子即是一例。曹操喜好文学,对文士自然礼遇有加,这与其他统治者排斥打压文人的态度大不一样,相反却是鼓励文士们在为曹氏效力的同时也要努力从事写作,他们彼此之间如宾如友,共同讨论文学,形成集体性的文学活动。如建安十七年,邺城铜雀台刚建成,曹操率众登临,亲作《登台赋》,并命诸子同作。曹操作为统治者鼓励文人创作的习惯对当时文学的发展着实起到了推波助澜的作用,这也是曹操时代的文学风气颇为活跃的原因,“建安文学”也因此而兴盛。了解过后,我们完全可以说,没有曹操就不会有邺下文人集团,也更不会有“建安文学”的繁荣。

  曹操对文学相关问题也有他自己的见解,甚至是颇有特色,并且具有一定深度。这一点可以从现今存世的部分资料中可以看出:

  曹公称:“为表不必三让,又勿得浮华”。所以魏初表章,指事造实;求其靡丽,则未足美矣。——《文心雕龙▪章表》

  魏武称:“作敕戒,当指事而语,勿得依违,晓治要矣。”——《文心雕龙▪诏策》

  从以上选句中可以看出曹操对文学的基本态度是要“指事而语”,反对“浮华”、“肤浅”、反对“无益文义”。他批评那种专门摘抄前人语句为自己点缀的文风。曹操认为文学必须是务实的,朴素的,一切“浮华”、“靡丽”,都在应在摈弃排斥之列。反对浮华的思想贯穿于曹操毕生,他在用人方面也一向重真才而轻虚名,“未闻无能之人,不斗之士,并受禄赏。”在生活上他反对浮华乱俗,接连下了《整齐风俗令》、《禁复仇厚葬令》等,严厉扫除浮华的风俗习惯。

  正是因为曹操与文学的如此关系,才使得他成为中华文化史上“魏晋风骨”的主要代表,而他所开启并繁荣的“建安文学”,也给后人留下了宝贵的精神财富。(文章内容仅代表作者个人观点,不代表本网站立场)

    本文系海河网原创稿件,版权所有,转载请注明来自海河网。欢迎关注并按规则转载!     

【责任编辑:Joker】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号