1111.jpg
当前位置:首页 > 文史 > 正文

【原创】清代皇家过年礼数多

2018年02月12日 08:29    作者:李泽田    来源:海河网    [纠错]


  春节期间皇帝是非常忙的,为获得臣民的认可和支持,必须参加大量的祭祀活动;为妥善协调好各方面的利益和关系,必须频繁地参与各类宴会;为处理好国内外复杂的冲突和矛盾,必须从元日起坚持不懈地工作。

  清代,元日,农历正月初一即春节,清太宗皇太极崇德初期,曾经定制,元日设宴在崇政殿,主要是王、贝勒、贝子、公等参加,这就是皇室的春节聚会。

  清圣祖康熙时期,曾一度取消元日宴。到清世宗雍正四年,将元日宴改成元旦宴,并且对宴会的礼仪进行了明确的规定。此时,参加宴会的是内外王、公、台吉(蒙古族王公),还有文武百官,都要求穿戴朝服,宴会进行中有不少礼仪规定。

  据《清史稿·礼志》记载,正月初一早晨天刚亮,百官要齐集太和殿广场给皇帝拜年。到辰时(7点),钦天监官员宣布时刻已到,午门上鸣钟击鼓,乐队奏响音乐,皇帝登上太和殿宝座,銮仪卫官员甩响静鞭,赞礼官高喊“排班”。百官依照广场上摆放的铜制品级位置,列队下跪。由两名大学士跪捧贺表,有宣表官宣读。读毕,百官行三跪九叩大礼。礼毕,皇帝赐座赐茶,百官又要叩头谢恩。茶毕,静鞭再鸣,乐队再奏,皇帝下殿,百官退朝。

  这时,皇帝将装有“如意”的荷包, 赐给身边的八旗子弟、宫女、太监们。乾隆皇帝登上太和殿接受百官拜年之前,通常在他的寝宫养心殿里饮一杯屠苏酒。他专用的酒杯重达1斤,用黄金镶嵌珠宝特制,称为“金瓯永固杯”,意即“江山永固”。

  据记载,乾隆皇帝每年正月初一上午都要去北海阐福寺,登上大佛楼进香敛福,然后回重华宫蘸着朱砂书写福字。他每年书写的第一张福字都要郑重封存,永不开启,以示留住福气。接下来书写的福字,则赏赐给王公大臣。

  清朝皇帝也吃年夜饭,特许后妃们陪宴。在清宫的膳食档案中记有乾隆四十九年举办除夕筵宴中所用的物料的数额,其中乾隆皇帝御桌酒宴所用的物料数额为:猪肉65斤,肥鸭1只,菜鸭3只,肥鸡3只,菜鸡7只,猪肘子3个,猪肚2个,小肚子8个,膳子15根,野猪肉25斤,关东鹅5只,羊肉20 斤,鹿肉15斤,野鸡6只,鱼20斤,鹿尾4个,大小猪肠各3根。另外,制点心用白面5斤4两、白糖6两。这些物料大多是“关东”所产,反映出满族的固有食俗。

  用过汤品后,奏乐停止,开始转宴,就是将宴席上的各类膳品从皇帝桌前开始,在陪桌上转一遍,意为全家共同享用。转宴之后,摆酒宴。皇帝进第一杯酒,后妃接次一一进酒。酒后进果茶,接着后妃起座,皇帝离宴,奏起祝颂之乐,家宴宣告结束。

  年夜饭结束后,皇上下令把自己吃过的饭甚至连盘子、碗、碟子、杓子、筷子一块儿都赏给亲近的大臣和亲王、郡王们。

  皇家春节给大臣们的奖赏赏银。

  《红楼梦》里由于宁国公和荣国公兄弟都曾是副国级干部,所以他们的后代是世袭爵位的,每年春节前皇上都要发放祭祖的赏银的,皇上的春祭赏银虽不多,但具有无比崇高的荣誉!

  贾珍提到贾府向皇上领取春祭赏银时说:“咱们春祭的恩赏可领了不曾?咱们家虽不等这几两银子使,多少是皇上天恩。早关了来,给那边老太太见过,置了祖宗的供,上领皇上的恩,下则是托祖宗的福。咱们那怕用一万银子供祖宗,到底不如这个又体面,又是沾恩赐福的。除咱们这样一二家之外,那些世袭穷官儿家,若不仗着这银子,拿什么上供过年?真正皇恩浩大,想的周到。”

  皇帝过年时写福字下赐群臣已经成为清代皇帝特有的年节赏赐。清康熙皇帝是第一个清代皇帝手书“福”字下赐群臣的典例。皇家认为,十二月是进入年终的月份,也是人们祈望吉祥、驱避邪魔、以图本年得到一个圆满的终结的时刻,人们要满怀欣喜地恭候、迎接新年。

  雍正时期,每年腊月底,也都要手书“福”字。乾隆皇帝更是讲究书“福”之典制,乾隆赐“福”的事例很多。王公,大臣等官员均以得到御赐“福”字为幸事,都要精心装裱,供奉起来,以示对皇帝恩泽的敬拜。

  按顺治朝定制,元旦朝贺赐宴之礼在太和殿举行。按规定,御殿大宴由光禄寺官会同领侍卫内大臣及有关部门堂官亲临监设,出席对象为大臣及大学士、尚书等。筳宴仪式隆重,规模较大,鸣赞奏乐中,皇帝莅临与宴,大臣列班行礼,大学士、尚书均在丹陛列席。届时,在丹陛上以及台基下丹墀内要摆席200多桌。

  皇帝赐宴,十分讲究礼仪,赐宴之中,还有专人赞礼。赞礼者站立太和殿的殿陛之上,赞礼者唱赞曰:跪,参加宴会的群臣就要站起来,向皇帝下跪,起来,回自己的席位。

  清朝筳宴分满、汉席,满席又分六等。据资料,四等席每桌价银四两四钱三分。按规定,太和殿筳宴是用四等满席,以满洲饽饽及干鲜果品为主。每桌陈设有36斤麦粉制作的各类饽饽,堆高达1尺2寸,又称饽饽桌。桌上有具有满族特色的食品方酥炸馅饼,小饽饽等。

  清代有些皇帝比较注意节省节庆开支。酒百瓶。乾隆曾规定,设宴由210桌减去19席,用羊百支减去18只、酒百瓶减18瓶。康熙皇帝曾以茶代酒。康熙曾亲笔写对联:“一粥一饭当思得来不易;半丝半缕必念制作维艰”,分送八旗子弟。道光皇帝为了节省开支,撤销了赏赐给嫔妃宫女的御膳,普通宫女不到庆典的日子甚至吃不到肉。

  皇家宴会够奢侈的。有说法,筵宴中除皇帝所用“御桌”由内务府准备外,其他宴桌多由亲王等们进贡。按规定,亲王每人进8桌,羊3只,酒3瓶(每瓶10斤);郡王每位进5桌,每桌等级均与亲王同,羊、酒数也同亲王;贝勒每位进3桌,羊2只,酒2瓶;贝子每人进2桌,羊、酒数同贝勒。其余的宴桌由光禄寺补齐,这种捐纳酒席的做法可以大大减轻了国库的负担。(文章内容仅代表作者个人观点,不代表本网站立场)

    本文系海河网原创稿件,版权所有,转载请注明来自海河网。欢迎关注并按规则转载!     

【责任编辑:Joker】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号