1111.jpg
当前位置:首页 > 文史 > 正文

【原创】品味三岔河口民谣

2018年04月20日 08:54    作者:风雨无阻    来源:海河网    [纠错]

  被天津史学家称为天津发源地的三岔河口一带,由漕运而繁华,不但拉动了天津政治、经济与商贸的发展,同时也拉动了文化娱乐业和人们的口传文化。笔者于20世纪80年代初就在天津市民间文艺家协会的前身“天津民间文艺研究会”工作并开始搜集、整理“三套集成”天津卷。所谓“三套集成”,即“民间故事集成”、“民间谚语集成”和“民间歌谣集成”。因而,每日穿梭大街小巷,走访码头渔村,寻找“故事篓子”和民歌手们。一纸一笔加一台小录音机,原始地记录下闻所未闻的口传文化。其中,在三岔河口一带流行的民间歌谣有数十首,都是近百年来产生的。这些歌谣真实、生动、诙谐、上口,从不同的侧面折射出三岔河口一带的市井风俗与历史文化。

  三岔口,停船口,

  南北运河海河口。

  货船拉着盐粮来,

  货船拉着金银走。

  九河下梢天津卫,

  风水都在船上头。

  这首歌谣只有六行,却真实地反映了三岔河口漕运时的繁忙景象。百姓们都知道,三岔河口的繁盛都是由漕运兴起的,都在河上、船上,拉来的是盐和粮食,拉走的是金银。

  天津五金有三家

  最全要数“河北家”

  新铁货,旧铁货

  烟筒、剪口、招牌、鹿皮

  榔头、锯条、钉子、锉

  货货都在眼前过

  据考,天津河北大街的第一家五金行业开业于1913年,经纪人姓刘名香五,经营各种铁货及小五金等,与“下南家”、“马路家”共称为三家,是天津当时五金铁货的集散地。“河北家”由于地处河北大街而得名,几十年后成为五金一条街。

  三岔河口一畔的估衣街更是远近闻名,当时流传的歌谣有:

  估衣街,一里长

  裘皮店,绸缎庄

  旧衣花上几个子儿

  皮衣只用八块洋

  瑞蚨祥,谦祥益

  都在北方响当当

  喜事来买好绸缎

  白事买走寿衣裳

  估衣街长一里,初以经营旧衣、廉价衣为主。到20世纪30年代,已有四五十家店铺。这里,每日人流如织,繁花似锦,成为三岔河口边的一条风情街。估衣街一旁的鸟市同样热闹非凡,鸟市最繁华时也是20世纪三四十年代,市上吆喝声、叫卖声从早至晚,此起彼伏,不绝于耳,各种餐饮业、娱乐业也在此生意兴隆。百姓有歌谣传唱:

  鸟市对着官银号

  不来鸟市不知道

  蛐蛐、蝈蝈、鸽子、鸟

  茶汤、锅巴、枣切糕

  戏院、茶楼有几座

  停船就往这里跑

  这是鸟市当时的景象。从鸟市往西走便是侯家后,传说乾隆年间侯家后便有五百余户人家,是三岔河口一带的居民区之一,有歌谣传:

  侯家后里出大户

  三岔河口拢不住

  出进士,出商贾

  数数能有五十五

  这首歌谣很有趣,百姓说侯家后出大户人家、出官商,而且很多。笔者翻阅了天津史志及有关资料,确是如此。侯家后是一块宝地,但风水还是三岔河口给的,从三岔河口吹来的。

  三岔河口一带的三条石大街更是远近闻名。传说,是李鸿章为了把其母亲(有的传说是夫人)的棺椁从运河用船运至家乡而铺的。当时流行的歌谣有:

  三条石,青石板

  一铺铺了二里远

  方便了李鸿章

  累死了采石汉

  乐坏了铁厂的王老板

  这首歌谣很有些意味。三条石铺了,道路好走了,出入货物运送方便了,铁厂老板高兴了,而采石汉却快累死了。穷人和富人真是两种命运,两种结果。

  再有,笔者还搜集了不少三岔河口一带流行的叫卖歌谣,其中有几首是一口气叫卖的歌谣,也称一口气叫卖调,例如:“烧饼果子浆子豆腐切糕炸糕卷圈煮玉米烤山芋杨庄糕干老乌豆——都来买喽”。全调三十一个字,有的搜集了三十五个字,外加“都来尝喽”。

  这些口传文化大多已失传,但它终归是民间文化和百姓文化,是当时三岔河口一带天津人民生活的缩影,是天津发源地的一组组历史的小照和文化卡片。

  至今草草整理一下三岔河口一带的民谣,就有五十余首。当然,有些歌谣里有许多糟粕,不宜传唱。但它是历史的记录,也应当有其存在和保留的价值。(文章内容仅代表作者个人观点,不代表本网站立场)

    本文系海河网原创稿件,版权所有,转载请注明来自海河网。欢迎关注并按规则转载! 

【责任编辑:Joker】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号