01.jpg
当前位置:首页 > 文史 > 正文

【原创】闲话刘罗锅“宰相”一职

2018年04月27日 08:37    作者:薛玉森    来源:海河网    [纠错]

  偶尔一次饭余,与文友议起“宰相”一职,进而便联想到电视剧《宰相刘罗锅》中乾隆身边那个带有传奇色彩的人物——刘墉。

  相信凡看过电视剧《宰相刘罗锅》的人,对刘墉这一历史人物必定是记忆很深:他仗义执言,刚正不阿;他才思敏捷,幽默风趣;他体恤民意,为官清廉……但,笔者不能苟同的则是对其“宰相”一职的疑惑。

  据“吉林文史出版社”《中国历代宰相志》(吕绍纲、吕美泉编著)一书中所列:自秦代设立宰相这一中国古代辅佐君王、总理政务的国家最高行政长官一职,至清王朝结束,共有1530多人任过宰相。史载,清朝任过宰相的221人中,侍奉乾隆(高宗弘历)皇帝的有47人。自张廷玉至台布,包括刘罗锅的“死对头”和珅(1750—1799年)在内的诸人中,姓刘的宰相只有两位。一位是江苏武进人刘纶,另一位是山东诸城人刘统勋,即刘墉刘罗锅的父亲。

  刘纶(1711—1773年)字昚涵,号绳庵。乾隆十五年(1750年)以工部侍郎兼军机大臣,主张旗地主应允许种地流民按原议定年限耕种,不得提前驱赶。乾隆十六年,因父丧而离职。乾隆十八年又以户部侍郎任军机大臣,后又以兵部、户部、吏部尚书任军机大臣。乾隆三十六年加任文渊阁大学士兼工部尚书。前后入值军机处近二十年,与大学士刘统勋共同辅政,史称“南刘东刘”。

  刘统勋(1699—1773年)字延清,号尔钝。该人遇事敏捷有谋,敢于无所避讳、直言进谏。乾隆十七年(1752年)以刑部尚书任军机大臣。乾隆二十六年又加任东阁大学士兼礼部、兵部事。他每次出巡均将贪赃枉法、侵吞军饷的官员绳之以法;多次主持修筑黄河、运河工程,且成效显著。刘统勋和刘纶均于乾隆三十八年卒于相位,在职时又都勤于政事,同为高宗所倚重,但乾隆帝则称刘统勋为真正的宰相。然而,对于刘墉刘罗锅是否在乾隆朝任过宰相,却没有文字表述。

  历史上对刘罗锅有这样的记载:刘墉(1719—1804年),清书法家。号石庵,山东诸城人。官至东阁大学士。工书,尤长小楷,得力于董其昌,兼学颜真卿、苏轼及各家法帖,而自称学钟繇。其书用墨厚重,貌丰骨劲,别具面目。与同时的翁方纲、梁同书、王文治齐名。可见,刘墉只是小有名气的书法家,没有做过真正的宰相。那么,宰相一职又怎么在电视剧中冠以刘罗锅之身呢?笔者分析有关史料自为,可能是基于下述原由:

  公元1636年,皇太极即帝位,改国号大清。此后在清朝270多年的统治中,宰相制度经过了多次变化。初置文馆,太宗崇德十年将文馆改为内三院(内国史院、内秘书院、内弘文院),内三院均设大学士一职,即宰相。清世祖顺治十五年(1658年)改内三院为内阁,分置中和、保和、文华、武英四殿及文渊阁、东阁大学士。这样,内阁大学士又成了宰相。顺治十八年(1661年)一度恢复内三院旧制,清圣祖康熙九年(1670年),则又将其改为内阁,直到清朝灭亡内阁制未再变动。期间,于雍正十年(1732年)设军机处,宰相之职即由原来的内阁大学士变为军机大臣。而单纯的内阁大学士,只能勉强算是名誉宰相了。

  刘墉虽生活于乾隆年间,可根本没入过军机处。但因其官至东阁大学士,所以,后人是否依照清制给了他一个宰相的虚衔也未曾可知。更何况,由于其父身为宰相之官又颇受乾隆倚重的原因,人们也习惯称呼刘罗锅为宰相便不足为怪了。虽然如此,但他与宰相和珅同朝为官又形影不离乾隆左右的史实,则不免让世人值得大打折扣。更何况,和珅于乾隆四十六年(1781年)任军机大臣时才26岁,“刘罗锅儿”又怎会以几近花甲之年与小自己31岁的晚辈,整天在朝中去频频斗嘴和计较呢?

  然而,历史的真相究竟如何,后人有时难下定论。但有一点我们可以肯定,电视剧《宰相刘罗锅》的主题曲讲的明白:“故事里的事,说是就是,不是也是,说不是就不是,是也不是……故事就是故事。”(文章内容仅代表作者个人观点,不代表本网站立场)

    本文系海河网原创稿件,版权所有,转载请注明来自海河网。欢迎关注并按规则转载! 

【责任编辑:Joker】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号