01.jpg
当前位置:首页 > 文史 > 正文

【原创美文】天津的砖刻和“刻砖刘”

2018年04月27日 08:35    作者:红桥    来源:海河网    [纠错]

  天津有同一门类的两种艺术,长期以来一直在全国处于独一无二的地位,这就是天津的砖刻和刻砖。

  一、天津的砖刻

  “砖刻”这一古老的画种,是指历史悠久的画像砖(石),它是中国的瑰宝,也是东方最古老的艺术。其特点是以砖(石)为平面,在上面用翻模或刻凿的技法使砖面现出平雕或浅浮雕式的花纹或画面。远在秦代,就已产生了翻模画像砖,发展到汉代,达到鼎盛时期,称汉画像砖,后又有汉代瓦当艺术,在历史上并称秦砖汉瓦。这些砖瓦不仅是建筑材料,而且形成了一门独立的艺术,内容极为广泛,计有花纹砖、动物画像砖,民俗生活砖和历史故事及神话传说砖。这些画像砖,原是被认为仅用于厚葬之风盛行的享堂墓室,因此人们不屑于传承接代。据博物馆的同志说,在咸阳一带的汉砖,都用于殿、庙、台等处,有的花纹砖,发现于阿房宫旧址。可见当时的秦砖和汉瓦,是广泛用于建筑装饰,并非只用于墓葬,这种艺术,自魏晋南北朝以后,长期衰落消亡。

    二、天津的刻砖

  “刻砖”是指以“刻砖刘”为代表的建筑装饰砖雕。这项天津民间工艺刻砖艺术,也是由平面发展成为浅浮雕、深雕、透雕等。刻砖要晚于砖刻,也是出自民间工匠之手。传至清末民初,被称为“刻砖刘”而独享盛名。

    刘凤鸣小时喜欢刻砖艺术,在外祖父(刻砖艺术大师马顺清)的影响,耳濡目染,受到很大影响。他开始是用土和泥,做成像长砖或方砖一样大小的泥块,在上面试着雕刻。看到母亲衣服大袖上的绣花,绣有山水、人物、花鸟鱼虫等形象,他便以此为样板,模仿着雕刻。他从十五岁起,正式向外祖父马顺清学习刻砖,以后又向舅父马少清学习,直到二十八岁才独立创作,到处接活。有一次,他搬运别人已经刻好的花砖,不小心摔破了,转天就是完工的日期,工头非让刘凤鸣赔一块,他一口应承下来。到一间空屋里,叮叮当当刻了一块花砖,工头一看,比摔破的那块还细还好。

    刘凤鸣善于观察事物,对于建筑上的油漆彩画、寺院坟茔的砖石雕刻,以及杨柳青年画和旧式花灯上的人物花卉、楼台殿阁等花样,他都用心揣摩,日积月累,脑子里留下许多画稿的印象。他融会贯通,取长补短,不断发挥所学到的刻砖技术。在雕刻中,他分成深浅不同的层次,无论是人物、动物、花卉还是屋宇,全按远小近大的原理布局。他使用的工具很简单,只有刻刀、打钻和敲锤等几件小工具。他除了继承马少清的“粘砖法”,自己又创造了“堆砖法”。他所刻的《九狮图》,就是运用了堆砖法刻出来的。于是“刻砖刘”之名,渐渐传遍天津。

   天津讲究三合院或四合院式建筑,磨砖对缝的虎座门楼好几层的高台阶,封闭式的院墙。“刻砖刘”所雕刻的花形起着立体装饰作用。比如:屋脊上的大兽,房檐两边的斗板,挂楼、直檐,锁妖,炉口、半活等,还有安装在房顶上的烟囱。雕刻精细,立体感强。“刻砖刘”早年的刻砖,有《全家欢乐》《龙凤呈祥》《常年富贵》《十鹤十鹿》《扶苏花篮》……早已受到人们的喜爱和赞赏。新中国成立后,他创作了《两万五千里长征》和《毛主席在农民运动讲习所》等。

  “刻砖刘”的刻砖艺术,经过多年的发展,已不仅仅是在砖上做平面雕和浅浮雕,而是半圆雕以至透雕。层次多,立体感和装饰味较汉瓦更强。他的刻制手法细腻,人物、动物、花鸟、屋宇、桥梁,已非剪影形式,眉目、羽毛、花蕊、叶筋,都有细致的描变,各具特色。他的这一绝技,与杨柳青年画,“风筝魏”的风筝,“泥人张”的泥人,并称为近代天津民间四大工艺。(文章内容仅代表作者个人观点,不代表本网站立场)

    本文系海河网原创稿件,版权所有,转载请注明来自海河网。欢迎关注并按规则转载! 

【责任编辑:Joker】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号