111.jpg
当前位置:首页 > 文史 > 正文

【原创美文】买“义”

2018年05月15日 08:26    作者:薛玉森    来源:海河网    [纠错]

  昔齐湣王时,孟尝君为齐相。

  孟尝君,即田文,战国时齐贵族靖郭君田婴之子。他继承父爵,被封为薛(今山东滕县南),称薛公。其与赵国的平原君赵胜、魏国的信陵君无忌、楚国的春申君黄歇,合称战国的四君子。孟尝君的封地虽然只有万户人家,可身边的食客却多达三千余人。这些人均是孟尝君招揽的各诸侯的宾客和犯罪逃亡在外的人。他待人不分贵贱,一律平等。对这些人,他不但管吃管住,还给他们置家立业。因而,有志之士差不多统统归到他的门下,他也以好客养士而倾动当时。然而,由于封邑的收入不足以招待这些客人,孟尝君便派人到薛地放债。可借债的人多数又连利息也付不出,使得招待费用难以为继。孟尝君很是忧虑,即问身边的人:“哪位客人可以到薛地去收债?”这时,有一位叫冯驩的门客答应愿往。

  冯驩备好车辆,整理行装,载着借据,即刻出发了。但功夫不大又返转回门。孟尝君问其故,他回答说:“请问收完债给您买些什么回来呢?”孟尝君说:“看我家少什么就买些什么吧!”

  冯驩到了薛地,立即召集所有向孟尝君借债的人,共收得钱息近十万。然后,他假借孟尝君的名义,多备了美酒,买了肥牛,并通知借债人都来聚会,拿出借据一一对证核实。对于能还债的人,和其约定还债的日期;穷的连利息都付不起的,当场将借据烧毁,取消债务。薛地的百姓对孟尝君同声称赞。

  冯驩返回齐国后,告诉孟尝君债都收完了。孟尝君很高兴,问:“买回来何物?”冯驩答:“我在您家居住一年之久,有的东西早已看到:珍宝狗马无数,美女侍妾充斥。但惟独少了一件,那就是‘义’。去薛地之前,爷曾嘱咐我照您缺少的买,于是我就私自决定买回了‘义’。孟尝君本想这回招待有了本钱,不想一子儿未见不说,还赔上了来回盘缠,便不高兴的说:“买‘义’有什么用?”冯驩说:“相爷眼下只有薛这一小小的封地,但却不爱护薛地的百姓,只知从那里取利。因此,我假借您的名义把借债都赐给了那些穷苦的百姓,烧掉了无用的徒有虚名的借据,取消了不可能收回的徒有虚名的账目,使薛地的百姓亲近您,定会扬您的美名。这种‘义’的价值怎可和金钱相比拟呀!”

  齐湣王七年,齐国田甲叛乱。孟尝君遭疑忌受牵连被免除宰相之职,出奔到薛。当孟尝君离封地薛国还有很远的时候,便见该地的百姓扶老携幼跑来迎接。这时,孟尝君才对随同的冯驩感慨的说:“先生为田文买‘义’,我今天终于悟出了道理”。 

    本文系海河网原创稿件,版权所有,转载请注明来自海河网。欢迎关注并按规则转载! 

【责任编辑:Joker】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号