01.jpg
当前位置:首页 > 文史 > 正文

【原创美文】戏园趣事

2018年05月16日 08:54    作者:红豆    来源:海河网    [纠错]

  民国初年,海河西岸的荣吉大街有个有名的“大舞台戏园”,在老天津地界非常有名,一些达官显贵来此消遣娱乐,甚是繁华热闹。戏园坐南朝北,初建时为砖木结构,上下两层,建筑面积2310平方米。楼上有两级包厢50多个,楼下散座均为条凳,并实行男女分座,整个戏园可容纳一千余名观众,这在当时的天津卫是首屈一指的。时至今日, “大舞台戏园”历经近2个世纪,至今还能够巍然屹立,怎不让人唏嘘感慨!其中,也有一些趣事发生在戏园中,在百姓中口口相传。

  话说20年代末,海军总长刘冠雄的母亲爱听京戏,虽然家住德租界,但刘也常陪老太太来园看戏。一天,散戏后,刘母发现自己胸前佩戴的玉坠不见了,刘急忙派人去戏园里找,直到天亮也没有找到。刘母回忆说:“散戏的时候,好像有个十多岁的半大小子一头扎在我的怀里,那孩子慌里慌张的样子,一转眼就没影了。”

  刘冠雄听后:“准是那个小兔崽子给偷走的!”于是,次日一早,刘总长派人把警察局长杨以德找来,责令他三天内把玉坠找来,杨诚惶诚恐的答应了。回到警察局,他立刻找来几名探员限他们2天内破案。

  事也凑巧,当天晚上,警察厅的卫队长李宝荣陪朋友在三不管的妓院里冶游,发现一妓女身上佩戴了一串玉坠,与杨以德之前描述的玉坠相仿,就将妓女和玉坠一同带回了警察局,并禀报给了杨以德。杨一方面让李宝荣继续审问那名妓女,一方面亲自将玉坠拿给刘冠雄比对,结果正是刘母丢失的那个玉坠。那妓女供述,她弟弟傻柱儿是个小扒手,玉坠正是他偷盗后存放她这的。警察立即将傻柱儿抓到了警局,准备从严惩治。

  当刘母拿到失而复得的玉坠时,高兴之余想见见这个偷盗她玉坠的小扒手。警察就把傻柱儿带到了刘母面前,刘母让他当众表演一下当天他偷玉坠的过程。只见傻柱儿与刘母照面时,脚下一个踉跄,假装要摔倒的样子,一下子扑到刘母的怀里,就这一瞬间将玉坠从刘母的身上摘了下来,转眼间人已到了刘母的身后。刘母拍手道:“好快的身手,这孩子偷了我两次了我都没有看清楚。”随后,刘母有问明了傻柱的身世,不禁叹道:“你们姐俩缺爹少娘的,也怪可怜的,我要是有个孙子,绝不让你干这事儿。”机灵的傻柱儿“扑通”一声跪倒在地,喊了声:“我听奶奶的!”刘母一把将傻柱揽在怀里:“听奶奶的,再也不干偷盗的缺德事了1”傻柱儿连声说:“我听奶奶的!”刘母随后给了傻柱儿一笔钱让他做点生意,并告诉杨以德:“我瞅这孩子能改好,你妹就别难忘他了。”

  后来,听说傻柱儿学会了剃头理发的好手艺,在天津城里小有名气,并收了许多徒弟。他也知恩图报,逢年过节就去看望刘母,总是亲自给刘母理发,从不让自己的徒弟上手。他总是告诫自己的徒弟:“为人要本分,要知恩图报!”,

    本文系海河网原创稿件,版权所有,转载请注明来自海河网。欢迎关注并按规则转载! 

【责任编辑:Joker】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号