1111.jpg
当前位置:首页 > 文史 > 正文

【原创美文】中国第一部地方审判法规在天津诞生

2018年05月17日 08:52    作者:王宗征    来源:海河网    [纠错]

  清光绪三十二年(1906)12月,直隶总督兼北洋大臣袁世凯针对地方司法机关不完善、权责不清晰、缺少严格规章,不利于地方行使司法权力的实际,在直隶省府天津筹设直隶审判厅分厅的同时,遴选留日归来的熟悉法律的法政毕业人员,参照清政府法政大臣沈家本纂修的《刑事民事诉讼法》,借鉴日本等国的相关审判制度和法规,拟定一部地方性审判法规。

  当时,天津知府凌福彭(光绪二十一年进士)通晓法律,对司法改革热情也高,深受袁世凯赏识。在袁世凯的授意下,凌福彭直接负责天津地方审判新法规的起草工作。经数易其稿,于光绪三十三年(1907)2月10日制定完成了《天津府属试办审判厅章程》。随后,经数月试行,便以袁世凯《奏报天津地方试办审判情形折》附件的形式,于这年农历六月初九,向清廷递交,恳请清政府法部立案允准试行。当年农历六月十三日,清政府法部奉皇帝谕旨,批准施行。

  《天津府属试办审判厅章程》共分四编十二章一百四六条,有总纲、审判通则、诉讼、各级检察厅通则、附则五章,内容涉及民事、刑事案件的区分以及审判依据、审级、回避、诉讼程序等。这个章程是清廷奏准的一个地方审判新法规,具有地方司法制度改革的新内涵,提出不少新东西,做出了许多新规定。该章程按照司法行政区划,承认了裁判权的相对独立,并实行审、检分立制度;在审判组织原则方面,废除了独裁制,采取合议制;在审判官、检事官、书记官之外,另设会审官,一次强化审判职能;还设立了预审官,对重大和复杂的案件实行预审制度,公开进行审判,增强了审判的透明度和社会认知度,也有利于社会监督。同时实行回避制度。又设立了承发吏,担任送达执行的事务。设有检验吏,担任验尸、验伤、验证等工作。还设立司法警察,担当搜索、逮捕以及对令状、刑罚的执行等事宜。这些“变化”,刷新了司法面目,改变了旧制中民事、刑事不分,程序法不及实体法的状况,也改变了民事诉讼比刑事诉讼落后的状态等。

  《天津府属试办审判厅章程》的制定和实施,是晚清政府推行司法改革和地方司法“新政”的一个重要象征,也是以直隶天津府县为试点,对如何加强地方司法审判工作所进行的探索和尝试。《天津府属试办审判厅章程》的出台,不仅成为天津第一部审判厅组织法,也是天津第一部关于检察制度的地方性章程,并且成为我国历史上第一部具有近代意义的地方审判法规。它的施行,为清末天津实行地方司法“自治”提供了相应的法律依据,也为我国其他地方实行司法“自治”提供了一个新样本。

  清政府通过在天津以及直隶保定试行地方审判新机制和新章程,促进了全国审判新体系建设,从中央到地方的审判新体系逐步建立起来,形成了从中央的大理院、到地方的高等审判厅、地方审判厅、乡谳局的“四级三审”新格局。清宣统元年(1909),清政府以 《天津府属试办审判厅章程》为蓝本,拟定了《各级审判厅试办章程》,作为全国性法规在各地推行,促进了地方司法“自治”的开展。 

    本文系海河网原创稿件,版权所有,转载请注明来自海河网。欢迎关注并按规则转载! 

【责任编辑:Joker】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号