111.jpg
当前位置:首页 > 文史 > 正文

古代攻城时守城士兵为什么不把梯子推倒呢

2018年06月12日 08:32    作者:    来源:人民网    [纠错]

  战争,从古至今就是一个残酷的字眼,在古代,诸侯扩张势力,朝廷动乱,各国纷争,最直接有效的就是进行战争,我们经常能够站在影视作品中看到被还原的古代战争,最常见的攻城战役,士兵们都会选择用梯子搭上城墙攻城的方法,看到这里可能会有很多人疑惑,一旦城池被攻破后果不堪设想,那么为什么不直接将敌军搭上城墙的云梯推倒呢?

  这样看似简单有效的方法,我们都能想到,古人自然也能够想得出来,关键是,事实远远没这么容易,在攻城的时候,往往两边都会放箭漫天的箭雨,在城墙上的士兵只有依靠躲在城墙下边保全自身,这个时候如果贸然走到城墙边上推掉敌人云梯的话,可能还没站直身子,就被弓箭手射个对穿了,所以没人敢去送死,就算侥幸站起来还没被射中,敌人搭上的云梯上也有好几百个士兵的重量,可不是一下就能推倒的,所以推这个过程不光费时费力,多耽误零点一秒都是生命的威胁。

  这样一来,没有人敢去推云梯,所以,在面对地方云梯攻城的时候可能会选择滚石,倾倒火油的方法给予敌军重创,却没有谁选择看似最简单的推云梯,因为相比之下推云梯实在是太危险了,我们都能想到的方法,古人势必能想到只是经过各种战役后的他们,在这些方面,更加谨慎了。

【责任编辑:Joker】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号