1111.jpg
当前位置:首页 > 文史 > 正文

曹操著名的3句诗 一句得到特殊群体的认同

2018年06月13日 08:25    作者:    来源:人民网    [纠错]

  不知道大家发现一个规律没有,在中国古代历史上,历朝历代的帝王,无论是诗词歌赋的水平如何,总喜欢附庸风雅,在诗词歌赋上表现一番。我们大家熟知的乾隆帝,更是写下了数量众多的诗词,不过却没有几首能够拿的出手的。坦白来说,中国古代有300多个皇帝,能称得上是雄才伟略的英主的,真心没有几个,许多都是守成之君,更有甚者是昏庸无能的君主。今天笔者给大家介绍的这个人,在所有的帝王级别的人物中,他都堪称是真正的诗人,虽然他在世的时候,并未称帝,但他的儿子却追封他为武皇帝。此人便是三国时期的第一英主曹操,熟悉曹操的朋友肯定知道,曹操的文学天赋极为突出,在历朝历代的帝王中,都是首屈一指的。可以这样说,曹操的诗句不仅有气势,并且还很有深度,具备相当高的文采。其中有三句诗句,堪称是曹操最著名的3句诗。

  大家都知道,曹操曾被人称为“治世之能臣,乱世之奸雄”,其实从这里就可以看出,曹操是一个相当复杂的人。他能够宽厚容人,但又爱猜忌和多疑,他爱民如子,却又滥杀无辜,但不管怎么说,曹操文采斐然,让其他两位诸侯深感不如。曹操说过的第一句话,便是“何以解忧,唯有杜康”,这句诗句出自于《短歌行》,意思很明显,说的是如果有什么东西可以解开心中的忧愁,便只有美酒了。当时曹操饮马长江,亲率大军与孙刘联盟作战,一时间豪情四起,便写下了这句千古名言,如今得到一特殊群体酒鬼们的认同。第二句诗句便是“老骥伏枥,志在千里”,已成为座右铭,一般来说,中老年的中国人,都会将其作为座右铭。这句话的意思便是年纪虽然大了,但仍然有雄心壮志,仍然要去实现自己的理想。而这句诗句是曹操在消灭袁绍势力之后,并且打算南征孙刘之前。

  当时曹操其实已经有53岁了,北方虽然平定,但南方仍然有刘备和孙权割据,统一大业并未完成,以此来表达自己宝刀未老的志向。第三句诗句便是“ 对酒当歌,人生几何?”,这句话的意思是面对美酒应当高歌一曲,人生还有多少天了。而且曹操之所以作这首《短歌行》外,除了要抒发自己的豪情壮志外,更为重要的是,他在表现自己笼络天下人才的决心,以及想统一天下的愿望。毕竟当时东汉末年天下大乱,百姓民不聊生,只有统一天下,才能够让老百姓安居乐业。而且让人想不到的是,曹操的诗歌还开创了建安文学,给后世留下了不朽的精神财富,近代的鲁迅先生曾多次推崇曹操,认为曹操是改造文章的祖师。除此之外,曹操不仅文学才华突出,并且书法极好,特别是他的章草,更是让人印象深刻。

  笔者认为,三国时期,虽然出现了众多的英雄豪杰,后期更是呈现了三足鼎立的局面,但无论是在军事才华,还是在政治才能方面,曹操应当远远超过刘备和孙权。他应当是名副其实的三国第一英雄,不过可惜的是,《三国演义》这本书大肆尊刘贬曹,导致曹操的形象大打折扣,成为了一个奸雄。但曹操却能够统一北方,给予北方百姓一片安宁祥和的生活,居功至伟,不容否认。而且他的文学造诣更是点睛之笔,诗词歌赋慷慨悲凉,大气磅礴,豁达通脱,充分展现了他的英雄本色。

【责任编辑:Joker】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号