01.jpg
当前位置:首页 > 文史 > 正文

【原创】珍妃之死有许多种说法

2018年06月13日 08:25    作者:李泽田    来源:海河网    [纠错]

  珍妃其人

  珍妃,生于光绪二年(1876)年二月初三,礼部左侍郎长叙之女,他他拉氏,满洲镶红旗人。珍妃与姐姐瑾妃自幼跟随伯父在广州长大珍妃、瑾妃姐妹幼年时曾随清末著名的学者、诗人文廷式读书,精通诗词歌赋,是满族人家中少有的才女。

  光绪十四年,秀女大选,慈禧太后选了娘家侄女叶赫那拉氏做光绪帝的隆裕皇后,珍妃姐妹一同被选入宫中,做了光绪皇帝的嫔妃,当时只作了九等宫女序列中的第六等。珍妃入宫之后由于受光绪帝的宠爱,6年后,被加封为珍妃。

  对珍妃的事迹,《清史稿》中仅有:“恪顺皇贵妃,他他拉氏,端康皇贵妃女弟。同选,为珍嫔。进珍妃。以忤太后,谕责其习尚奢华,屡有乞请,降贵人。逾年,仍封珍妃。二十六年,太后出巡,沈(沉)于井。二十七年,上还京师。追进皇贵妃。葬西直门外,移祔崇陵。”至于,珍妃最终为什么触怒了慈禧太后,又是怎么投井而死?都没有明确的历史记载,导致后人在珍妃死因的问题上有许多种说法。

  珍妃与慈禧太后结怨甚久

  光绪皇帝不喜欢隆裕皇后,喜欢珍妃。光绪主张变法维新,原本就讨厌慈禧,而隆裕皇后仗着自己是慈禧太后的亲侄女,常拿慈禧压光绪,更让光绪讨厌。

  珍妃因喜爱照相受重罚。她喜欢照相。她弄到一部相机,在宫中到处照相。自己换上光绪的龙袍,照了许多女扮男装照。慈禧闻知后大怒,训斥珍妃玩弄妖术,不成体统,将珍妃的女扮男装照搜来销毁,珍妃也因此受到重罚。

  珍妃因积极支持光绪变法维新受重罚。珍妃不仅为光绪出谋划策,还积极的参与其中。珍妃劝说老师文廷式和堂兄志锐上疏弹劾李鸿章的心腹御史杨崇伊,引起李鸿章等人对她的嫉恨。杨崇伊诬奏珍妃在文廷式、堂兄志锐等人的支持下企图取代隆裕为后,支持光绪皇帝自主朝纲。慈禧闻知大怒,以“交通宫闱,扰乱朝纲”的罪名,将文廷式罢官革职,永不录用;志锐也被贬谪边疆。珍妃和瑾妃姐妹受廷杖责罚,并从贵妃降为贵人。

  还有说法,珍妃曾因贪赃卖官而受罚。据宫里的太监所述的《珍妃之死》及光绪时进士、吏部主事胡思敬所著的《国闻备乘》等材料,发现珍妃确实有贪赃卖官的纪录。由于珍妃生活比较奢侈,经常导致自己的例银300两不够花的,因此勾结胞兄志琮和奏事处太监收受外官贿赂,甚至公开标价卖官。据说有个叫鲁伯阳的人,为了求得一个“上海道台”的官职。一次就送给珍妃黄金四万多两。还曾收了一个叫玉铭的人的几万两银子,替他谋求:“四川盐法道”的官职。慈禧闻后大怒,责光绪予以严处,光绪不得以下旨,瑾妃、珍妃均著降为贵人,有关卖官的太监也都受到严惩,掌案太监王俊如被就地正法。珍妃因此被幽闭于宫西二长街百子门内牢院。

  珍妃是被慈禧太后命太监推入井中死的

  百余年来,不论是文学故事还是影视荧屏上,最为流行的说法是说珍妃的死,一者是因为她在光绪皇帝面前得宠,引起了慈禧的侄女隆裕皇后的嫉恨;但最主要的原因是她坚决支持光绪变法维新,触怒了慈禧太后。慈禧太后一怒之下,将她幽禁于冷宫。

  光绪26年(1900年)8月,八国联军兵临北京城下,慈禧被迫携光绪帝出逃西安前夕,怕珍妃年轻受辱,没了皇家的面子。慈禧命太监将她从被幽禁的景祺阁北小院叫出来。珍妃见大敌当前,慈禧反而要带着皇帝出逃,便大声说,“皇上应当座镇京师,不能走。”并出言顶撞了慈禧。慈禧听后顿时大怒,大骂“这个畜生实在该死”。并对身边的太监总管崔玉贵说:“把她塞到井里去!”光绪皇帝跪下求情,慈禧也置之不理,转身命崔玉贵赶快执行。就这样珍妃被崔玉贵推入慈宁宫后面贞顺门的井中淹死了。当时年仅25岁。

  珍妃是自己跳入井中死的

  还有一种说法,据隆裕皇后家后人回忆,珍妃并不是被慈禧太后害死的,而是她自己跳井而死。1900年,八国联军兵临北京城下,慈禧太后决定带着光绪等人一块出逃西安。临行前她让太监放出被幽禁的珍妃,要她到娘家躲避。珍妃不服从慈禧的安排,非要跟随光绪一块进京,并顶撞了慈禧太后。慈禧太后一气之下,抬脚就走。珍妃见太后不理。便跑到井边说:“我活着是皇家人,死了是皇家鬼。”说完便跳了下去。慈禧等人急着出逃,也没管她。直到从西安回来后,才派内务府给珍妃处理了后事,并下诏追封。

  以上几种说法,各有依据,不拿出新的证据,恐怕谁也说服不了谁,只好任凭他们各说各的。

    本文系海河网原创稿件,版权所有,转载请注明来自海河网。欢迎关注并按规则转载! 

【责任编辑:Joker】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号