111.jpg
当前位置:首页 > 文史 > 正文

【原创】严修当“月老”

2018年07月10日 08:40    作者:王宗征    来源:海河网    [纠错]

  100年前,有“南开校父”之称誉的天津著名教育家严修,为青年才俊梅贻琦和名门才女韩咏华牵线搭桥,成就一桩美满姻缘,在津城传为佳话。

  出生于1889年的梅贻琦,其祖辈在明成祖朱棣时由江苏武进北迁至天津,负责天津卫驻防,逐渐成为津门望族。到清代末年,梅家开始衰落,家境窘迫。尽管家里贫困,梅贻琦的父亲仍让梅贻琦读书。梅贻琦从小勤奋好学,学业优秀,是1904年南开中学第一期学生,与周恩来是同学,上学时二人交往甚密。1908年,梅贻琦入保定高等学堂学习,1909年以优异成绩考取清华学堂(清华大学前身)第一批官费赴美留学,在美国马萨诸塞州的吴士脱工业学院攻读电机工程专业。五年后,学成回国,在清华学校当物理教师。出国留学前,家里曾经给梅贻琦订了婚,可回国以后,见到家境更为困难,他就毅然退了婚,单身工作多年,靠自己的薪水,担负着家庭的经济重担,并支撑着三个弟弟的上学费用。尽管这样,他的二弟因为无钱交纳学费,中断了学业,梅贻琦很难过。家里虽然穷困,但梅贻琦作为“海归”,并供职清华,因此前来梅家提亲者络绎不绝。为了照顾家里,梅贻琦对自己的婚事一推再推。

  那么,韩咏华是怎样走进梅家,成为梅贻琦的人生伴侣的呢?韩家原籍安徽,韩咏华的前十代迁居天津,几代人在天津做过船运、典当等生意,产业兴旺,成为津城望门大户,但到1900年八国联军攻陷天津以后,韩家的家业日渐衰落,到韩咏华的父亲这一代,由于韩家人口多,连房子都不够住,韩咏华的父亲就去找世交严修借房子,一住就是十几年,韩咏华兄弟姐妹七人,也都在严修开设的学塾里读书,都是严修给培养起来的。韩咏华13岁上幼稚师范,16岁毕业后在严家开办的幼稚园里当教员,前后干了八年半时间。

  梅贻琦的叔祖父与韩咏华的祖父是世交,梅贻琦从美国回国后,曾与韩咏华有过一些接触。但二人婚姻的促成,严修起了关键性作用。严修很欣赏从“南开”毕业并学有成就的青年才俊梅贻琦,也很欣赏韩咏华的才华。看到这两位年轻人的岁数都不算小了,而且都还单身,严修觉得这两个年轻人谈婚论嫁挺般配,况且他们又都比较知根知底,就很想撮合成这桩婚事。

  于是,严修先是找韩咏华的父亲谈,随后又跟韩咏华的哥哥谈,再后由韩咏华的一位表哥出面,请大家吃一顿饭,梅贻琦在受邀之列。一起吃饭的用意和席间的气氛,使梅贻琦谈婚论嫁的心开始萌动。事后,梅贻琦给韩咏华写了一封信,表达自己对韩咏华的爱慕之情,请韩咏华的同学把他写的这封信转交给韩咏华。过了些时间,梅贻琦又给韩咏华的同学写信,信中责怪韩咏华对他写的那封信没做回应,不知韩咏华是否愿意,是不可能,还是不屑于······韩咏华就把梅贻琦这封责问的信送给父亲看。韩咏华的父亲看了梅贻琦的信,感到梅贻琦的文笔很好,连声称赞,又想到严修此前为韩咏华和梅贻琦说亲的事,感到这门亲事可以做,便同意女儿与梅贻琦交往。从此,韩咏华与梅贻琦直接通信。经过一段时间交往,韩咏华与梅贻琦的相互了解逐渐加深,二人感情也越来越深了。

  1918年,严修和他的长女婿卞肇新作介绍人,梅贻琦与韩咏华订婚。1919年,二位新人携手步入了婚姻的殿堂,成为人生的伴侣,这年梅贻琦30岁,韩咏华26岁。

    本文系海河网原创稿件,版权所有,转载请注明来自海河网。欢迎关注并按规则转载! 

【责任编辑:Joker】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号