1111.jpg
当前位置:首页 > 文史 > 正文

李鸿章权倾朝野为何终生没有担任军机大臣

2018年07月12日 08:34    作者:    来源:人民网    [纠错]

  清朝同明朝一样,没有设置专门的宰相职务。不过,朝廷里始终得有人来帮助皇帝处理军国大政啊。于是,从雍正时期开始,清朝有了类似于内阁的职务:军机处。入值军机处的官员,便是军机大臣。

  军机大臣,全名“办理军机大臣”或“军机处大臣上行走”。一般由亲王、大学士、尚书、侍郎等官员组成。雍正时期首任军机大臣有两人,分别是张廷玉和鄂尔泰。1911年,军机处被废除时,最后一任军机大臣有8人,分别是奕劻、世续、那桐、鹿传霖、戴鸿慈、吴郁生、毓朗、徐世昌。

  如果说军机处类似于明朝内阁,那么首席军机大臣就类似于明朝时期的内阁首辅。在清朝,成为军机大臣乃至于首席军机大臣,是无数官员的梦想。1898年,素以清廉自居的张之洞,为了谋取军机之职,一下子就掏出1000两白花花的银子,交给中间人作为“跑官经费”。不料在翁同龢的阻扰下,并未成功。直到1907年,清廷覆灭前夜,张之洞才算圆了军机大臣的梦想。

  这几天,我在查阅一份军机大臣名单时意外发现,左宗棠、张之洞、袁世凯等晚清重臣都有担任军机大臣的经历。然而,权倾朝野,被慈禧太后视为“再造玄黄之人”的李鸿章,竟然从来没有进入过军机处。

  这差不多相当于文臣没有做过阁臣,武官没有做过将军。对于浸淫官场长达54年的李鸿章来说,多少是一个遗憾啊。

  那么,李鸿章为什么终生没有做过军机大臣呢?

  一个很大的原因,是清廷要将李鸿章放在更重要的位置。

  我们知道,李鸿章通过绞杀太平天国运动起起家,组建了淮军,成为清朝的中流砥柱。李鸿章是一个很有能力、很有想法的官员。与许多脑袋僵化、故步自封的顽固派官员相比,李鸿章视野较为开阔,能够意识到中国与西方列强之间存在的巨大差异;与许多夸夸其谈、思维激进的维新派官员相比,李鸿章又更加务实,不会在国家大运上轻易冒险。因此,慈禧太后很信任他,长期让他担任直隶总督兼北洋通商大臣。

  直隶总督地处京畿要地,在东三省总督没有设立之前一直就有疆臣之首的美誉。但正因为此,责任尤其重大,很少有人能干得长久。根据统计数据显示,清朝历任直隶总督的平均任期为2.2年。一般人,在直隶总督任上干三五年,就已经算比较长时间了。连大名鼎鼎的曾国藩,也只干了二年零二个月。李鸿章一干就是25年。由此可见,李鸿章的能力的确超人一等。

  李鸿章在直隶总督任上,干了两件军机大臣干不了的事情。

  一是办理外交事宜。

  清朝没有专门的外交部门,只有北洋通商大臣和南洋通商大臣,承担了外交部门的职责。特别是北洋通商大臣,要经常与洋人打交道。清廷向来以“天朝上国”自居,根本就没有外交意识,也没有培养专门的外交官员。倒是李鸿章早年曾经与洋人交涉过,具备一定的外交经验,因此成了北洋通商大臣的首要人选。以至于被日本首相伊藤博文视为“大清帝国中唯一有能耐可和世界列强一争长短之人”。

  及至后来,西方列强在与中国进行外交谈判时,指名道姓要求李鸿章参加。直隶总督位置就更加离不开李鸿章了。

  二是组建北洋水师。

  第二次鸦片战争以后,吃够了西方列强坚船利炮苦头的清廷,着手筹办北洋水师,并将北洋水师的建设当做头等大事来办理,希望以北洋水师为突破口,一圆强国之梦。放眼清廷,北洋水师的督办,还真是只有李鸿章一人最为合适。于是,1875年,李鸿章奉命组建北洋水师。

  李鸿章不负厚望,耗费重金从英国、德国等国购买了一批舰船,组建了一支主要军舰25艘、辅助军舰50艘、运输船30艘、官兵4000余人的舰队,舰队实力一度排名亚洲第一、世界第九。

  为了弥补李鸿章没有进入军机处的遗憾,清廷给予了李鸿章各种头衔和爵位。他被封爵一等肃毅伯,赏戴双眼花翎,官至东宫三师、文华殿大学士。上朝时,李鸿章的站位在首席军机大臣、恭亲王奕訢之后,而在其余军机大臣之前。

  此刻的李鸿章,不是军机大臣,胜似军机大臣。

  

【责任编辑:Joker】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号