111.jpg
当前位置:首页 > 文史 > 正文

【原创】星期制是怎么来的

2018年08月08日 08:32    作者:李泽田    来源:海河网    [纠错]

  按星期(周)安排工作和休息已经形成制度

  现在世界各国都在实行星期制,有的实行六天工作制,每周工作六天,星期日休息;有的实行五天工作制,每周工作五天,星期六和星期日休息。

  至于一星期中以哪一天作为开始,也曾各有不同,比如古埃及以土曜日即星期六开始,犹太以日曜日即星期日开始,伊斯兰教国家以金曜日即星期五开始。而我国习惯以星期一作为每周的第一天,其实,依西方习惯星期日才是每周的第一天。

  在我国从法律上规定有“工作日”“休息日”,我国《宪法》有规定,每位职工都有劳动权和休息权。“工作日”也称“劳动日”,是指在一昼夜内职工进行工作按小时计算时间长度。《中华人民共和国劳动法》第36条规定:“国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工作制度。”1995年3月25日,《国务院关于职工工作时间的规定》对工时制度作了修改,规定为:“职工每日工作八小时,每周工作四十小时。”因此,从1995年5月1日起,我国普遍实行每周工作5日,从周一到周五、每日工作8小时的工时制度。

  星期制度怎么来的

  据说,星期的说法最早来自西亚两河流域,两河指的是巴比伦河和幼发拉底河。逐渐传到埃及、罗马,流传更远。到现在我们仍在使用的七天一星期的制度,就是起源于古代西亚。  人们通过对月亮圆缺变化规律的观察,制定了太阴历。一年分为12个月,每月以刚刚露出月牙来的这天为开端,以月亮最圆的一天为月中,以月亮又变成月牙的那天为一月的终结。一年12个月中有6个月每月为30天,另6个月每月29天,全年共354天。这同地球绕行太阳一周的时间相差11天多,过两三年就要差一个月,这就叫“年日不足”,他们就设置闰月加以被充,就是第二年或三年加一个闰月,即一年有13个月。

  古代西亚两河流域的人把每个月能见到月亮的28天四等分,即把7天作为一周,并把日、月、火、水、木、金、土7个星球的名称顺次分配给一周中的7天,这就是现在通行的7天一星期的制度的由来。

  我国原来是按“旬(十天)”“朔望(半个月15天)”计算的,到明朝末年,基督教传入我国时,星期制记日法也随之传入。可一时还没流行开来,反倒是深受中国文化影响的日本,先沿用了这种记日法。

  星期几有不同的的名称

  从公元4世纪,罗马皇帝就下令采用七天的星期制度,并规定一星期每日的顺序和名称,星期几有名称,按日、月、火、水、木、金、土7个星球命名,把星宿和诸神联系起来,星就是神,因此星的符号也就用来表示神的概念。每天有一位星神值勤,七天一轮回。把七天作为一周,以星期日作为每周的第一天,称日曜日;第二天是星期一,称月曜日;第三天是星期二,称火曜日;第四天是星期三,称水曜日;第五天是星期四 ,称木曜日;第六天是星期五,称金曜日;第七天是星期六,称土曜日。我国也曾以日、月、火、水、木、金、土命名一周多七天,这和日语里一样的,日语至今还有以日、月、火、水、木、金、土7个星球命名的说法。

  现在我们的挂历上、手机里还有以缩写的SUN 、MON 、TUE 、 WED、THU、FRI和SAT作为星期几的名称。

  追溯来源,在古英文中的星期日,称为Sunday,意思是sun's day,属于太阳的日子。对基督徒而言,因为耶稣复活的日子是在星期日,星期日是“安息日”。大约在公元三百年左右,欧洲教会和政府当局开始明确规订星期日为休息的日子。

  星期一在古英文中称为Monday,意思是moon day,属于月亮的日子,因为西方人把这一天献给月之女神。古时候西方人相信,月的盈亏会影响农作物的生长,也会影响医疗。此外,尚有所谓的Blue

  Monday。Blue(蓝色)又是“忧郁”的意思。把星期一作为一周工作开始日,是说不能再玩了,因而心情有些不一样了。

  星期二在古英语中称为Tuesday ,是由古英文字Tiw演变来的。Tiw是北欧神话里的战神, 正如同罗马神话里的战神Mars。在北欧神话中不叫Tiw而叫Tyr。相传在他的那个时代, 有一个狼精经常出来扰乱世界, 为了制服狼精, Tyr的一只手也被咬断了。

  星期三在古英语中称为Wednesday在古英文中的意思是Woden's day。Woden是北欧诸神之父。为制服狼精而牺牲自己一只手的Tyr, 就是他的儿子。Woden领导神族跟巨人族作战, 他曾牺牲自己锐利的右眼, 跟巨人族换取“智能”的甘泉。他也曾深入地层, 从巨人族那里偷取“诗”的美酒。西方人为了追念这位主神, 就根据他的名字创造了Wednesday这个字。

  星期四在古英语中称为Thursday,在古英文中意思是Thor's day。Thor是北欧神话中的雷神, 经常带着一把大铁锤。相传他的大铁锤被Thrym偷走,要挟神族答应把美丽的爱神Freya嫁给他,然而他抵死不从。后来神族让Thor男扮女装穿Freya的衣服, 假装出嫁。Thrym不疑有诈, 把铁锤交给“新娘”。于是,Thor抢回了武器, 把Thrym 给杀了。

  星期五在古英语中称为Friday,在古英文中意思是Frigg's day。Frigg是北欧神话中主司婚姻和生育的女神, 也是Woden的妻子。相传她平日身披闪耀白长袍, 住在水晶宫中, 和侍女们一起编织五颜六色的彩云。对于北欧人而言, 星期五是幸运的日子。然而对基督徒来说却是耶稣受难日。

  星期六在古英语中称为Saturday,意思是Saturn's day,Saturn是罗马神话中的农神,掌管五谷,就像中国神话中的神农大帝一样。

    本文系海河网原创稿件,版权所有,转载请注明来自海河网。欢迎关注并按规则转载!  

【责任编辑:Joker】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号