111.jpg
当前位置:首页 > 文史 > 正文

【原创】南宋传奇女汉子吴皇后

2018年08月09日 08:34    作者:齐忠敏    来源:海河网    [纠错]

  她不是大家闺秀,没有自己的名字。宋高宗赵构的妻子叫邢秉懿,两位小妾分别叫田春罗、姜醉媚。因为她在南宋发展史中的地位重要,《宋慈洗冤录》《宋史演义》《带刀皇后》等著作中叫她吴芍芬。她是1114年老吴家出生的女孩,属羊的,有人说属羊命不好,任人宰割。她却居皇后、太后位置达55年之久。历史上皇帝在位时间长的不多,皇后随时废立,像她这么长久的,83岁才走,是唯一一个,堪称奇迹。

  1127年她14岁被选为宫女,指定她在康王府邸为赵构服务。靖康之耻就发生在这一年。金兀术挥师南下,迫近开封,仍玩猫捉老鼠的游戏,要求宋朝廷派人和谈,宋钦宗就派弟弟赵构担任和谈代表。赵构把妻妾留在开封,只带走几个随从与宫女小吴。没想到金兀术和谈是假,攻城是真。赵构他们没走多远,开封已经陷落,徽钦二帝成为了阶下囚,赵构的妻妾也成为女俘。他只能仓皇逃命,一路上幸亏几位随从与小吴协助,使吓破胆的他得以逃到南方。他有一点爱上了小吴,彼此风雨同舟,休戚与共。

  封建礼教提倡女子无才便是德。小吴却反其道而行之,她跟着父亲学武,随着哥哥学文,也不像其他女子缠足,她健康美丽,青春活泼,赵构如何不爱她?只是他更爱他的妻子,离家之前,邢秉懿有孕在身,他非常担心。后来宋朝那些残兵败将立他为帝,他仍念念不忘邢秉懿。田春罗、姜醉媚的倩影也不时涌上心头。他封生死未卜的妻子邢秉懿为皇后,还不知道她从马上摔下来流产,母子双亡。此时,包括赵构母亲在内的嫔妃们,沦为军妓,过着慰安妇那样的悲惨生活。

  赵构被金兀术不停的追杀,在海边漂泊4个月。有鱼跃入船舱。小吴就逗赵构开心:“此乃周人白鱼之祥也。”她引用了武王伐纣的典故:周武王军队出发时,看见白鱼跳出水面,认为是好兆头。赵构听了很高兴。面前这位小女生饱读诗书,让他感到惊奇。更让他感到意外的是他缺少卫士,小吴身披铠甲,腰挎宝刀,英姿飒爽巡视在他左右。有一次因为发不出军饷,士兵哗变,他们进入宫廷搜寻赵构,小吴随手一指:“那边,跟着宦官跑了。”士兵胡乱杀了几个宦官,匆忙退去。赵构躲过一劫。小吴对他越来越不可少,他先封她为和义郡夫人,又晋封她为才人。女大十八变,这个小女生越来越出众,史书称她“戎装,益博习书史,又善翰墨”“宠幸日至”,很快,赵构又晋升她为婉仪,不久更封她为吴贵妃。

  赵构生母韦太后被俘,曾在“洗衣院”做慰安妇,又被金军将领纳妾(辛弃疾《窃愤续录》与金朝《宋俘记》均有记载),达16年之久,后被赵构用重金赎回。有一位宫女曾与她同事一夫,先逃回来了。韦太后看到这位宫女怕丢丑,就诬陷她是假冒的,竟然杀人灭口。谁会假冒宫女?吴贵妃心里明镜似的,她在后宫画了《古烈女图》贴在墙上,没文化的韦太后不明白什么意思,吴贵妃就告诉她:“这是表扬您历经苦难痴心不改。”其他嫔妃看了掩面吃吃笑,韦太后无可奈何。但是,吴贵妃在生活上对婆婆无微不至,以成全赵构的孝心。那时,真正称得起烈女的是邢秉懿,金军将领逼迫她做妾,她誓死不从,不屈而死。这样,皇后位置就由吴贵妃取代了。

  吴皇后热爱学习,提倡勤俭,对宗室也对社会风气产生了积极影响。宋高宗赵构“无一日废学”。他与吴皇后亲书《石经》200块,宣扬修身齐家治国平天下的责任与担当,宣传忠君爱国的核心价值观。夫妻二人这个累了那个接着写,字体非常漂亮,篆刻在石头上。日前央视《国宝会说话》对此有专门论述。他们将科举考试规范化,无论贫富,考生人人平等。他们尤其重视对幼童的启蒙教育,《千字文》《三字经》流传至今。宋高宗饭菜一般,豆腐、猪肉不是天天有。宋孝宗衣服洗了又洗,鞋子补了又补。宋宁宗在位30年,没搞过一次装修。韩侂胄是吴皇后的外甥,为岳飞平反昭雪,他也是北伐英雄,可惜功败垂成。吴皇后成为太后,犹不肯劳民伤财,太后驾崩须服丧5个月,她去世之前要求丧事从简,守孝一天代表一个月,五天足矣。她历经高、孝、光、宁四朝,皇帝都很文弱,幸亏她这位女汉子在背后支撑,才赢得南宋政治安定,经济繁荣的局面,给我们留下厚重的文化积淀。

    本文系海河网原创稿件,版权所有,转载请注明来自海河网。欢迎关注并按规则转载!  

【责任编辑:Joker】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号