1111.jpg
当前位置:首页 > 文史 > 正文

你知道多尔衮的一生到底都有哪五大失败吗

2018年08月10日 08:39    作者:    来源:人民网    [纠错]

  多尔衮作为大清朝的第一位摄政王,把清军带到关内,一统中原,可谓是功不可没!自己也是集荣华富贵于一身,可谓是成功的典范。但是小编认为他的一生又是很失败的,为什么这么说呢?小编给他总结的五大失败:

  第一大失败就是两次争夺大清朝的最高统治权的失败。这里,我用的是大清朝,用的是最高统治权,有的人说了,为什么不称皇帝呢?其实清朝前面叫后金,后金的最高领导人,称谓叫大汗,不叫皇帝,后来才改叫清朝,清朝的时候才叫皇帝,所以我这里用的是两次争夺大清朝最高统治权失败。

  第一次,1626年,他争夺后金的汗位失败,与他的同父异母的哥哥皇太极争夺汗位失败。 第二次是十七年以后,1643年,他与皇太极的长子豪格争夺大清朝的帝位失败,这两个失败我们给他归纳为一个失败,两次争夺最高统治权失败,您说他失败不?那么大本事的一个人,两次都非常有机会,绝对优势,就应该他当大汗,就应该他当皇帝,但是两次机会都被他错过去了,你能说不是失败?

  第二,企图完成中国的统一大业失败。两次争夺最高统治权都没得手,最后自己没办法只能做摄政王,他满心想,在他摄政的八年里,完成统一中国的任务,但是终他去世,他也没有看到中国统一在满洲人的旗帜之下,统一在他的旗帜之下。搁别人早就完成统一了,您说,不是失败?

  第三大失败,与孝庄皇太后的关系失败。到死我们都说不清楚,你俩到底是有关系没关系,关于这个方面的失败,小编今后再来给大家解释。

  第四大失败,不孝有三,无后为大失败。人所共知,多尔衮十个妻妾,妻妾十人,一共给他留下了多少儿女呢?一个女儿,只有一个女儿。在中国,传统的中国,一个不孝有三,无后为大的社会里,拥有十个妻妾的多尔衮,居然没留下一个儿子。您说能不失败?

  由此,我们就得出了他的第五大失败。他非常喜欢顺治皇帝,非常喜欢爱新觉罗福临,视如己出的一个人,结果在他死后仅仅不到两个月的时间内,他非常疼爱的侄子——顺治皇帝,下令将他削爵,撤庙享,罢谥号,黜宗室,籍财产入宫。您说,这是不是失败?这是他的第五大失败,最后的结局失败。

【责任编辑:Joker】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号