1111.jpg
当前位置:首页 > 文史 > 正文

明朝最奇葩一幕:皇帝向大臣行贿原因是这

2018年09月13日 08:37    作者:    来源:凯风网    [纠错]

  在明朝276年的历史中,曾发生过一件前所未有的奇葩事,身为天下之主的皇帝,居然向朝中大臣行贿!皇帝毕竟是天子,一道圣旨,天下遵行,那么他为何要向大臣行贿呢?说起这事的起源,皇帝很惭愧,因为实在是难以明言!不过正是因为这件事,也导致了这位皇帝最终的悲,这到底是怎么一回事呢?

  时期发生在明朝中期,当时明朝的皇帝是景泰帝朱祁钰。话说景泰三年(1452年)四月,朝中的内阁大学士们得到了皇帝的一次“特殊”赏赐,“分赐内阁诸学士金五十两,银倍之”。不年不节的,景泰帝朱祁钰为啥要赏赐大臣呢?原来这次的赏赐其实就是“行贿”,景泰帝想利用赏赐,堵住大臣们的嘴,“以缄其口”。

  景泰帝朱祁钰为何要向大臣行贿呢?这件事还得从他做皇帝说起。朱祁钰是明宣宗的第二子,被封为郕王,原本是没有机会即位的。结果在正统十四年,爆发了土木堡之变,朱祁钰的大哥明英宗朱祁镇被俘。在此危急时刻,群臣们推举朱祁钰即位,于是他由一介藩王成为皇帝。朱祁钰称帝时,太子是明英宗的儿子朱见深。

  随着皇位的稳固,朱祁钰也有了自己的儿子,父死子继,谁不想让皇位由自己的儿子继承呢?于是景泰帝想废掉侄子朱见深,立自己的儿子朱见济为太子。景泰帝虽然是皇帝,但这件事如果从自己口中说出,总觉得有些惭愧,况且储君是国本,如果朝中大臣都反对,自己恐怕也很难改变。

  正在景泰帝发愁的时候,身边亲信太监王诚想出了一个主意,赏赐大臣们金银,于是就前面所说的那幕。正所谓无功不受禄,大臣们平白无故得到皇帝的赏赐,也非常意外。但是几天之后,广西有个武官为了掩盖罪责,上书请求皇帝换太子。景泰帝看到奏章后很高兴,“万里外有此忠臣!”接着皇帝就让大臣们讨论太子之事。

  这时候,朝中重臣们才恍然大悟,明白之前皇帝为何赏赐他们的原因了。常言道“吃人家的嘴短,拿人家的手软”,百官们吃着皇帝禄米,拿着皇帝的“赏赐”,谁还敢说个不字!于是91位朝廷重要官员都在易储奏疏上签字,然后将奏折递交给皇帝。景泰帝顺坡下驴,颁布圣旨“废上皇长子皇太子见深为沂王,出就沂邸。立皇子见济为皇太子”。

  在文武百官中,有一位比较善良,此人名叫王直,官拜吏部尚书。易储完成后,王直回到“办公室”,看着皇帝赏赐的金银,扣案顿足道:“此何等事,吾辈愧死矣!”其实该惭愧的并非是满朝文武,而是景泰帝朱祁钰,堂堂天子,居然为了让自己的儿子做皇帝,不惜向朝臣行贿,实在是滑天下之大稽!

  不过景泰帝最终功亏一篑,自己的独子朱见济仅仅做了一年的太子,就夭折而亡。此后景泰帝也开始患病,一部分朝臣趁机发动“夺门之变”,拥立朱祁镇复辟。明英宗再次成为皇帝后,重新册立长子朱见深为太子,即后来的明宪宗。

  

【责任编辑:Joker】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号