1111.jpg
当前位置:首页 > 文史 > 正文

他拒绝了朱元璋对功臣的免死奖励!得善终

2018年09月14日 08:36    作者:    来源:人民网    [纠错]

  朱元璋,即明太祖,字国瑞,原名朱重八,后取名兴宗,濠州钟离人,朱元璋是明朝的开国皇帝。他的一生相当传奇,因为朱元璋在小的时候只是一个放牛娃,后来还当过和尚,最后却夺得天下,当上皇帝。他善于用人,注重招贤纳士。但是同时他的疑心病也很重。朱元璋在历史上是一个心狠手辣的皇帝,世人对朱元璋

  的评价褒贬不一。在建立明朝后,他连续杀掉了和自己打天下的功臣。而只有一个人,因为拒绝了朱元璋对功臣的奖励,最后得以幸存,得到了善终。

  朱元璋顺利当上皇帝,他和历朝历代的皇帝一样,第一件事情就是奖励开国的功臣,朱元璋不仅对他们封官进爵,还准备了很多的金银珠宝,但是重头戏就是朱元璋命人打造了几十块免死金牌,这些珠宝和免死金牌都讲发放给陪自己打下江山的有功之臣,朱元璋很懂得收人心,他告诉这些功臣,不管是你们还是你们的子孙,以后如若犯了错,有这块免死金牌都能免除一死。这些大臣们是又开心又感动,却不知这正是朱元璋设下的一个局。

  他们都是有功之臣,皇帝肯定重用,为何还会被判处死罪呢?肯定因为他们有着不轨之心,甚至想谋逆,皇帝对开国功臣都是颇为忌惮的,所以这次是朱元璋的一次试探。那些大臣们拿到了免死金牌纷纷谢恩,只有一个大臣名叫汤和,他看到免死金牌之后,直接和朱元璋说自己不需要,他的拒绝却成了以后的救命稻草。

  果然,后来的蓝玉案牵扯了不少的开国功臣,全部被判死刑,开国功臣杀了三十位,只剩下了四位。其中就有汤和。这位汤和当时已经是信国公。后来又出了胡惟庸案,已经60岁的汤和心里明白朱元璋对自己已经不再相信,忌惮他手里的兵权,就向朱元璋辞官,朱元璋准了汤和的请求。返乡之后,朱元璋也安排了眼线在汤和的人群里,汤和很懂朱元璋的心思和手段,回乡之后闭口不谈国事,安心养老。凭着聪明的心思,他活到了七十岁寿终正寝。是明朝的开国功臣中得以善终的少数人之一。

【责任编辑:Joker】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号