1111.jpg
当前位置:首页 > 文史 > 正文

【原创】说说传统京剧的“自报家门”

2018年10月09日 08:31    作者:李泽田    来源:海河网    [纠错]

  传统京剧有“自报家门”与现代京剧不同

  传统京剧里,演员一出场,往往由演员自己先把所扮演的角色的姓名、身份等介绍给观众。比如,传统京剧《四郎探母》杨延辉上场来,先念一个“引子”:“金井锁梧桐,长叹空随一阵风”。归坐之后,念“定场诗”:“统领貔貅战沙滩,失落番邦十五年。高堂老母难得见,怎不叫人泪涟涟。”然后,用大段“道白”介绍自己所扮演的角色:“本宫,四郎延辉,乃大宋山后磁州人氏。父讳继业,......我母佘氏太君......”,略说当年沙滩赴会,杨家将纷纷溃败,自己被擒,改名木易,与公主匹配。今日两军交战,老娘押粮前来,自己“有心过营见母一面,怎奈关口阻拦,插翅难飞,思想起来,好不伤感人也”。演员通过“自报家门”让观众知道自己这个角色的身份,以便剧情进一步往前发展,“自报家门”是传统京剧“程式化”表演艺术的内容之一。

  现代京剧是传统京剧的继承与发展,但还是一种“扬弃”,对“程式化”的表演方式有所改革,不再用演员通过上场来念“引子”“定场诗”和大段“道白”的方式来自我介绍,而是随着故事情节的发展和在一定的人物对白当中叙述出来。

  比如,现代京剧《红灯记》李玉和上场来通过唱段“手提红灯四下看,上级派人到隆滩。时间约好七点半,等车就在这一班”,介绍自己作为铁路工人是来和上级派来的革命同志接头的。李玉和对李铁梅是从旁作介绍,他唱道:“提篮小卖拾煤渣,担水劈柴也靠她,里里外外一把手,穷人的孩子早当家。栽什么树苗结什么果,撒什么种子开什么花”。第五场,李玉和被捕后,李奶奶对李铁梅有“痛说革命家史”的大段“道白”和唱腔,交代出李铁梅、李玉和与李奶奶三个人“本不是一家人”,因为“闹工潮”李铁梅的爹爹陈志兴为革命牺牲,李玉和本名张玉和救下李铁梅,和李奶奶组成一家三口,共同抚养李铁梅长大成人的革命家史。

  要看到传统京剧的“自报家门”的作用

  “自报家门”是用最简约的手法向观众介绍角色身份,补叙角色的过去,引起故事未来的发展。传统京剧中角色上场来,没有像电影电视剧那样加入“旁白”,向观众介绍这个人是谁,他有什么过去,为什么上台来,往后他还要有什么事情发生。这个人究竟是谁呢?传统京剧就靠“自报家门”表演了。像刚说过的《四郎探母》中的杨延辉,就是通过简单的年“引子”“定场诗”和大段“道白”让观众一下子了解了他的身份,过去怎么被擒又被召为驸马,现在想回宋营探母,两军交战中怕是不能,正在满怀心事,愁锁眉间。为下一步,公主“四猜”猜中,四郎说出实情,公主巧盗令箭,驸马过关探母等情节的发展,充分做好铺垫。角色上场来就自言自语,人们初看着感觉不合习惯,看多了,又觉得很自然,不这样又能怎么样呢,这也许正是传统京剧独有特色的表现方式之一吧。

  四郎探母的“金井锁梧桐”有说道

  说起传统京剧《四郎探母》里四郎杨延辉的的引子:“金井锁梧桐,长叹空随一阵风”还真有些说道,它的来历颇有些曲折。

  “金井锁梧桐”表面看是写景的句子,古人常用“梧桐金井”来描写晚秋景色,描写秋天梧桐叶落的景致,以景抒情,常用来抒发伤秋之感。如王昌龄《长信秋词》中有“金井梧桐秋叶黄,珠帘不卷夜来霜”。李白《赠别舍人弟台卿之江南》中也有“去国客行远,还山秋梦长。梧桐落金井,一叶飞银床”。李后主词的《乌夜啼》中也有“月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋”。而“长叹空随一阵风”又是化用了昆曲《玉簪记·琴挑》陈妙常所唱的[懒画眉]一曲中“朱弦声杳恨溶溶,长叹空随几阵风”的后句。这样的化用,与杨四郎当时悲凉的心境十分契合。

  只不过这句引子也曾经被许多后人批评。人家问:后面铁镜公主出场唱的那句西皮摇板,明明眼前是“芍药开,牡丹放,花红一片,艳阳天,春光好,百鸟声喧”,全然是一片大好春光景色,怎么到了杨四郎看到的却是“金井锁梧桐”晚秋景色,两者岂不大有矛盾?也有人认为,杨四郎念的引子只不过是借用来表达自己的心情,不在于写实景,所以不必认真计较。

  另有一说,据说剧本中这一段“引子”原本是“被困幽州,思老母,常挂心头”。当年,谭鑫培一次为慈禧唱这一出戏时,上台前一个小太监递给他一个条子,上面写着“金井锁梧桐”这句。什么意思?原来此时,光绪帝因为“戊戌变法”不合西太后心意,正被慈禧幽禁瀛台,日夜愁苦,所以希望让谭鑫培演出时能以此一句戏文打动慈禧。因此,谭鑫培便临时改了戏文,改成后来的“金井锁梧桐”句,不成想从此往后各位演员也便这样唱了下去。

    本文系海河网原创稿件,版权所有,转载请注明来自海河网。欢迎关注并按规则转载! 

【责任编辑:Joker】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号