1111.jpg
当前位置:首页 > 文史 > 正文

【原创】清初荷兰使节笔下的三岔河口

2018年10月10日 08:38    作者:张春生    来源:海河网    [纠错]

  “地当九河津要,路通七省舟车……当河海之要冲,为畿辅之门户。”这是清光绪年间《畿辅通志》里记载距今二三百年以前人们对天津地区经济地理的一段描述。“当河海要冲”泛指天津,准确即指三岔河口。

  早在12世纪初,《金史》上就有了“直沽寨”的名称。这个直沽,就是位于旧三岔河口西南岸狭小的三角地区,在今望海楼前,天津旧城东北角外的狮子林桥西南面沿河地带。有时也被人称作小直沽。直沽正当三岔河口,是海河的起点。由于在海河水系的五大支流中又以自南汇流而来的卫河流注海河的会口河岸一带,很自然地形成早期卫河(南运河)航道的终点码头;同时兼有河港与海港的性质。因历史上漕运的发展,逐渐构成直沽地区最初聚落基点。

  在盐商兴起以前,天津商业中最大的是粮商。元时建都北京之后每年需要大量漕粮,依靠从南方各省供应。河运、陆运劳费太大。试行海运成功后,运量年增,最多达到350万石。大量的漕粮从南方运来,经过直沽(三岔河口)中转到大都(今北京)。因此,直沽的地位日益重要,天津的三岔河口成了转运漕粮的水旱码头。南方漕粮北上从渤海入海河,经三岔河口经过通州入京。不久,元朝在三岔河口设立“镇守海口屯储亲都指挥使司”,专管这一地带的屯守,设立“接运厅”,专管海运漕粮事宜。元延祐三年(1316)改“直沽寨”为“海津镇”。

  到明清时期,每年仍有大量粮食经天津转运。早期是江浙的大米。后来又从辽东输入粮豆。粮商又往往是大船户,如天津的土城刘家、大口韩家,都占有大量的海船,转运辽东的粮食。此外,还有一些洋船通往江、浙、闽、广。洋船除运粮食之外,还贩运百货杂品到三岔河口码头。史书记载了当时洋货街的诗:“百宝都从海上来,玻璃大镜比门排,荷兰琐伏(纱绸)西番锦(布匹),怪怪奇奇洋货街。”1655年,第一个荷兰使节携带着送给顺治皇帝的贡品,路过天津到北京。这个使节的来华记事中写道:“同一天(七月五日),我们到达了天津卫港口,(三岔河口)这个地方被认为是中国最著名的沿海城市。当时中国的主要港口有三个:第一个是广东省的主要城市广州;第二个是南京府的镇江县;第三个是位于顺天府(今北京)东部边缘地区的‘天津卫’,在靠近‘康海’(译者按:这一点未查到根据)的港汊处,是该地区三条河流(即海河、南运河、北运河)的三岔河口。在这,耸立着一座坚固的碉堡。周围的村野除了沼泽以外,都是低洼地……而且人烟稠密,交易频繁,像这样繁荣的商业景象,实为中国其他各地所罕见……一艘又一艘的船只接连不断地来到这个城市的面前。”因为是自由港,无论进口或出口的货物都不必纳税。这也是各种商品的集散地,在三岔河口耸立着的碉堡,高高的墙上筑有守望塔。这对于保卫这个城市和附近的地区来说,是足够的了。

  据史志记载,清时,天津的经济活动始终在三岔河口附近,今红桥区沿河两岸展开。民间商业行会和交易市场,多集中在海河两岸的锅店街、估衣街、针市街、北大关、肉市口、粮店街等处。另外,福建、广东商人贩来洋广杂货,出现了两个洋货街,在东、北门外河沿。从宫南、宫北到码头东街(估衣街)一路之上:“沉檀珠翠来闽海,花鸟楼台绕卫河,商贾竞趋盐筴利,优伶纷逐酒筵歌。”

  19世纪中叶,由于清咸丰五年(1855)黄河改道和运河淤塞,运河漕运被迫停止,以内河航运为基础的旧三岔河口地区,逐渐丧失了经济上的优势地位。至此,天津经济开始由三岔河口向紫竹林(约在今解放桥之下的海河两岸)发展,帝国主义列强纷纷修筑码头、仓库、货场,形成了这一时期天津聚落扩展的主要地区。

    本文系海河网原创稿件,版权所有,转载请注明来自海河网。欢迎关注并按规则转载! 

【责任编辑:Joker】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号