1111.jpg
当前位置:首页 > 文史 > 正文

【原创】管仲综合施策念活“贸易经”

2018年10月11日 08:47    作者:郑信    来源:海河网    [纠错]

  春秋时期,王室衰微,诸侯分立,争霸激烈,不仅军事战争白热化,诸侯国之间的商品贸易也是明争暗斗,互不相让。作为辅佐齐桓公成就霸业的管仲,在执导齐国对其他诸侯国贸易方面具有独到之处,他审时度势、综合施策,念好“贸易经”,使齐国对其他诸侯国的贸易稳操胜券,成为赢家。

  当时,与齐国相邻的诸侯国较多,如鲁、梁、滕、宋、卫、楚等。身为齐国相国的管仲认为,要使齐国在诸侯国中成为强国,光靠发展军事和打出“尊王攘夷”的旗号不行, 还要想方设法从经济贸易上战胜对手,这样才能成就霸业。为此,他建议国君齐桓公制定和颁布相应的政策和政令,对经济加强管控,并实行灵活机动的外贸策略。具体措施有,设置盐官、铁官,建立盐场、铁场,在国家统一管理下,允许民间从事冶铁和煮盐,其产品由国家负责统一销售到其他诸侯国。齐国还颁布矿权国有的“铁令”,依法保护盐、铁等重要资源,对于私自采矿者“罪死而不赦”。由于管控有力和得体,大大增加了国家收入,也使民间从事冶铁和煮盐的手工业者增加了收入。“五谷食米”作为关系国计民生的特殊物资,管仲更是重视。在他的建议下,齐桓公下令对国内粮食价格实行统一定价,并由国家铸造统一货币,加强了国家对货币和粮食的有效掌控。在此基础上,适当提高农产品尤其是粮食价格,还抓住时机购买其他诸侯国的粮食,做好粮食储备,以待价而沽。同时,鼓励和帮助齐国百姓把各种农副产品平稳有序地“鬻之四方”,私人可以在诸侯国之间进行贸易,对于渔业、盐业的产品,实行出口不征税,促进对外贸易增长,并藏富于民。如此综合施策,齐国把经济贸易的主动权牢牢地掌握在自己手中,还以比较灵活的方式,激发民间百姓参与对外贸易的热情,使齐国经济实力和对外竞争力明显增强。

  在对诸侯国贸易方面,管仲还运用灵活的手段,赢得对外贸易主动权。比如,齐桓公认为,楚国地广人众,是齐国的强力对手,要想称霸中原,就要征服楚国。但与楚国竞争,齐桓公感到力不从心。管仲便从贸易上打起了主意,试图通过非军事手段,压制楚国,让楚国臣服。他建议齐桓公拿出重金,派人去楚国高价购买楚国的特产——鹿。齐桓公在齐国与楚国的交界处设置了一座小城,专做收购楚国活鹿的生意。楚国养鹿者和狩猎者见有利可图,借机抬高活鹿的价格,一时间达到八万钱一头。管仲便将计就计,让齐桓公指派中大夫王邑带着两千万钱,去楚国大肆搜购活鹿。楚王得知这个消息,非常高兴,认为楚国多鹿,用鹿换钱,很划算。于是,他下令,让楚国百姓赶紧捕捉活鹿,尽快把齐国手上的钱换过来。为了炒作这件事,管仲故意重赏从楚国购鹿者。这个消息传到楚国,楚国上下更为捕鹿卖鹿奔忙。管仲见时机成熟,就派人在齐、楚两国的民间大量收购粮食,并囤积起来。楚国人由于忙于捕鹿卖鹿而忽视了农业生产,误了农时,粮食减产,出现了饥荒。楚国不得不到齐国民间收购粮食,而管仲果断地封锁了齐、楚两国边界粮食贸易通道,楚国因买不到粮食而造成粮价疯涨,本来人口就多的楚国陷入缺粮的严重危机之中,饥民大量增加。管仲建议齐桓公趁势围攻楚国,三年之后楚国就向齐国臣服了。

  如此可见,辅佐齐桓公成就霸业,使齐国走向强盛,管仲把对诸侯国的贸易当作一张王牌,以稳为基、灵活机动,收到了出奇制胜的效果。

    本文系海河网原创稿件,版权所有,转载请注明来自海河网。欢迎关注并按规则转载! 

【责任编辑:Joker】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号