1111.jpg
当前位置:首页 > 文史 > 正文

秀才为了出气 便为地主写了这样一副对联

2018年10月11日 08:47    作者:    来源:凯风网    [纠错]

  在我国古代,百姓也有自己寻乐的方法,只是不像如今的花样多。所以当他们聚在一块之时,吃好喝好以后就用对对子这样的方式来消遣。到了如今也有许多人愿意对对子,不过并不是所有的人都能够对得上,因此能找到对手也是很不容易的。本文便给各位介绍一个古代人做对子的趣味事件。

  众所周知,唐伯虎是中国古时候出了名的大才子。所以这个故事便是和他有关的。这故事说的是有一天,当地的有钱人家开张了一家店铺。而古时候的人都喜欢在店外的墙上张贴一幅对联。有两个作用,一来有对联说明店主是个风雅之人,而来能为新开张的店铺带来好运,预示着以后的生意会步步高升,财源广进。不过店主因为并没有怎么好好念书,因此并不知道应该怎么写。当时唐伯虎恰好路过这里,店主得知后便找人专门请他到店里,为他书写一副对联。而唐伯虎在那个阶段也正好是急需要用钱,因此他非常乐意多做这类挣钱的买卖,所以便愉快地答应了。唐伯虎毫不犹豫就写下了对联“生意如春意,财源似流水”。店主看完以后觉得太过于简单了,并无任何过人之处。就对唐伯虎说,人人说你是大才子,今天看来也不过如此啊。

  听完店主的话,唐伯虎便重新写下了这样的对联“门前生意好似夏夜蚊虫队进队出,夜里铜钱要像冬天虱子越摸越多”,没想到店主对这幅对联却非常喜欢。便很开心地把银子递给唐伯虎。这个故事就告诉我们,面对文化比较低的人,就要将文字写的越简单明了越好。否则你的才华在他眼中就是废纸。

  而本文的第二个主人公并没有唐伯虎那样的名声,不过也是个有才华的。有一回,一位地主准备在自家门前张贴一幅对联,不过他只付给别人三文钱的报酬,所以并没有人想给他写。有一名秀才知道后便想借机好好给地主颜色瞧瞧。所以便主动找到了地主。这名秀才写的是“人多病,少财富”。地主看见后非常生气。就算他没有读过书,这样明显的意思他还是能够看明白的。所以他就对秀才说,赶紧给我改掉。秀才回到,想要给你改也可以,不过也不能白白给你写,你得把银子给我才行。地主一看没有办法,于是只好付给他十倍的银子。这下秀才才提笔为他书写,赐福对联是“养猪大如山,老鼠头头死;酿酒缸缸好,造醋坛坛酸,横批为:人多,病少,财富”。这下地主才十分高兴地收下了这幅对联。

【责任编辑:Joker】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号