1111.jpg
当前位置:首页 > 文史 > 正文

【原创】袁世凯视冯国璋为“鸿宝”

2018年11月07日 08:34    作者:王宗征    来源:海河网    [纠错]

  清末民初,冯国璋属于北洋系,受到北洋军阀头目袁世凯器重,成为袁世凯卵翼下的“北洋三杰”之一。

  1859年(咸丰九年)1月出生于直隶省河间县诗经村一个家道中落的农民家庭的冯国璋(1859—1919),尽管家境不宽裕,但父母还是节衣缩食,送冯国璋去上学。冯国璋在家乡私塾度过童年,青年时代到保定莲池书院求学,一边读书,一边谋生,后因贫困辍学。1884年(光绪十年),25岁的冯国璋,经他的族叔介绍,未告别父母妻子,就只身到驻扎在天津大沽口的淮军当兵,开始了他的军旅生涯。第二年,直隶总督李鸿章在天津创办北洋武备学堂,挑选淮军各营低级武官和士兵入学,经冯国璋所在营的统领刘祺保荐,他考入武备学堂第一期,习步兵科。在学期间,冯国璋曾于1888年(光绪十四年)回原籍参加科举考试,以通晓算术补诸生。随后,又到北京应顺天乡试,不中,返回武备学堂继续攻读。他刻苦学习军事知识和本领,并精通枪炮阵式,熟习营垒作业,曾得到该学堂总办荫昌和德国教官的赏识。1890年(光绪十六年),冯国璋以优异成绩毕业,留在武备学堂任教习。

  由于淮军将领多是行伍起家,且论资排辈,对天津武备学堂的学生持轻视态度,学堂毕业生得不到重用。为谋升迁,冯国璋急于建立武功,便辞去教习一职,离开学堂,投到淮军将领聂士成麾下,当军事参谋,曾奉命赴山海关考察地形。1895年(光绪1895二十一年),中日甲午战争中随聂士成转战于东北前线。战后,被派管理军械局。不久,由聂士成推荐,担任清政府驻日本使臣裕庚的军事随员,与曾在中国从事特务活动的日军将领福岛安正和青木宣纯结识,并留心考察和了解日本军事,日积月累,把所见所闻和相关资料编成兵书数册。1896年(光绪二十二年)初,冯国璋回国,先把自编的兵书送给聂士成,但没有受到重视。随后,又转呈给正在天津南郊小站督练新建陆军的袁世凯。

  看到冯国璋转送过来的兵书,袁世凯十分高兴,阅读之后,更是赞叹不已,称赞冯国璋“军界之学子无逾公者”,视冯国璋为“鸿宝”,认为冯国璋是训练新军急需的军事教学人才,于是请他担任督操营务处帮办兼步兵学堂监督。冯国璋到小站后,在教学和训练中结合实际,深入浅出,指导有方,深受学兵的拥护和爱戴。不久,冯国璋又升任小站新军督操营务处总办,不仅指导教学和训练,而且新军兵法操典多经冯国璋一手作修定。冯国璋很快成为袁世凯的得力助手,并进入袁世凯操控的北洋军阀系的中坚人物行列。袁世凯死后,冯国璋成为北洋军阀直系首领。本文仅代表作者观点,不代表海河网立场

    本文系海河网原创稿件,版权所有,转载请注明来自海河网。欢迎关注并按规则转载! 

【责任编辑:Joker】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号