1111.jpg
当前位置:首页 > 文史 > 正文

【原创】莫须有《烽火戏诸侯》

2018年11月08日 08:36    作者:齐忠敏    来源:海河网    [纠错]

  周幽王为了博得褒姒欢心,滥用君主权力,点燃烽火向边关将士们报假警。将士们紧急救驾,却发现白跑一趟。周幽王却哈哈大笑,褒姒笑了没有,好像没有。朝廷失去最起码的公信力,从此江山易主。见过泡妞泡得发疯的,没见过发疯到这种程度的。谁把周幽王宠坏了,是他父亲周宣王吗,否!“宣王中兴”是载入史册的,《史记》称周宣王“(效)法文、武、成、康之遗风,诸侯复宗周”(继承周文王周武王周成王周康王的传统,统领诸侯);是他母亲姜王后吗,否!“姜后脱簪”也是历史典故,她不打扮自己,劝诫周宣王不要耽于酒色。家教这么好,烽火戏诸侯,除非是周幽王脑子进水了。

  褒姒是苦命的弃婴。周宣王的一位宫女意外怀孕,还不明确是谁的血脉,她害怕就将女婴丢弃。那时候的宫殿还不是深宅大院,出入宫殿很方便,导致“宫外”孕,女婴就这样流落民间。做弓箭袋的工匠夫妇收养了女婴,落户在褒国,女婴因此被称之为褒姒。褒国在《诗经》中叫“周南”,土地肥沃物产富饶。褒国被周幽王打败,就献出褒姒求得宽恕。周幽王同情褒姒的不幸,迷恋褒姒的美貌,特别是褒姒为他生下了长子伯服,他更爱她了。褒姒绝不是今天人们想象中的二奶、小三。她是周幽王的原配,据《搜神记》记载周幽王13岁即位,15岁娶褒姒,她比他大,姒——大姐姐也,他们是姐弟恋。

  悲剧在于褒姒是弃婴,无名无分,灰姑娘而已。她小时候,小朋友笑她是从石头缝里捡来的,所以她郁闷。美丽而抑郁,周幽王就逗她开心。姜太后和几位托孤大臣当时还活着,政治还算是稳定,表面上“不欺鳏寡,不蔑孤独”,但仍然不肯让褒姒担任第一夫人。王公贵族的婚姻基本上是政治联姻,西周历朝天子都娶申国贵族女子为王后。申国在陕西米脂一带,米脂婆姨至今享有盛名。母命难违,周幽王复娶申女当了王后,生子宜臼。国舅是申侯,王后是申女,朝政被皇亲国戚把持。周幽王心有不甘,他要让褒姒当王后,封伯服为太子。伯服本来就是老大,伯仲叔季,古代这样分别弟兄。申家人岂肯让位于平民出身的褒姒母子?很快发生冲突。

  《烽火戏诸侯》说周幽王“废长立幼”,颠倒黑白。《史记》也这样说,却事出有因,汉武帝将帝位传给刘弗陵就是“废长立幼”。汉昭帝即位才8岁,许多大臣不放心,于是司马迁借用周幽王故事暗讽,不管是否“戏说”。前太子刘据被废,其母亲卫皇后自缢,令人同情。可惜司马迁没看到汉昭帝治理国家的才能,实践证明汉武帝还是有眼光的。司马迁认为褒姒开创了“废长立幼”“废嫡立庶”的先例,大加鞭挞,《烽火戏诸侯》就从戏说变成“正史”了。意大利著名学者克罗齐有一句名言:“一切历史都是当代史”,人们根据当时需要认知历史,“说你是你就是,不是也是;说你不是就不是,是也不是”,褒姒成为争权夺势的牺牲品。

  西周并没有完善的烽火台信号系统,一些古迹是后人仿制的,《吕氏春秋》说几百里外看不到烽火,还要敲鼓鸣锣等等,难圆其说。除了所谓“千金买笑”,褒姒何罪之有?无文献记载。历史学家钱穆先生批评说:“举烽传警,乃汉人备匈奴事耳。骊山之役,由周幽王举兵讨申,更不需要举烽”他查证了大量历史资料认为,烽火台预警,是后来汉人抗击匈奴时的事情,与周幽王无关。2012年我们根据清华大学收藏的战国时期竹简研究,得出结论,断定《烽火戏诸侯》故事是捏造的。

  周幽王是一位有志青年,从来不信邪。那时发生地震,满朝文武惶惶不安,他说山崩地裂很难免,不要大惊小怪。大家正常工作就是了。他也是性情中人,血气方刚,不甘心被族群势力控制。他娶灰姑娘褒姒,却不能给她王后的名分,愤愤然。他借助叔叔郑桓公的兵力讨伐嚣张跋扈的申侯,勇往直前。申侯得不到诸侯支持,转身去求犬戎攻打周幽王,就像是吴三桂引狼入室,西周从此覆灭,周幽王阵亡,此时他仅仅23岁。他临终想到的最后一句话应该是:“不自由,毋宁死”。褒姒是良家妇女,周幽王战死,她被犬戎掠走,从此不知下落。但是她知道不会再有人像周幽王这样喜欢“冰雪美人”,她在路上不住地回头看,再也看不见她曾经的知心爱人。

  周幽王受过良好教育,没有输在起跑线上,执政期间没有明显错误,诸侯也没有指责他违背礼数,周幽王陵更没有发现奢侈陪葬品。千金买笑、烽火戏诸侯之类都是小说家言,不足为凭。连年征战,民不聊生,周幽王未能调整政治走向,给政敌以可乘之机。他亲褒姒却未能亲民,追求强权却不懂得礼贤远佞,以致诸侯离心离德,万民流离失所。前事不忘后事之师,虽然《烽火戏诸侯》故事莫须有,但周幽王之国亡家破的悲剧发人深省。

    本文系海河网原创稿件,版权所有,转载请注明来自海河网。欢迎关注并按规则转载! 

【责任编辑:Joker】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号