1111.jpg
当前位置:首页 > 文史 > 正文

【原创】骆宾王其人

2018年12月19日 08:43    作者:木子昭    来源:海河网    [纠错]

  提及骆宾王,很多人的第一反应一定是他那首脍炙人口的诗篇《咏鹅》。

  “鹅鹅鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波”。相传这首上至文人墨客下至幼儿园小朋友都会背的千古名篇是这位唐朝诗人七岁时所作。彼年骆宾王家境贫寒,却因一首《咏鹅》被称为“神童”。

  也正因家境贫寒,不同于官宦子弟,骆宾王年少时落魄无行,父亲死后更是贫困交加,常与赌徒混迹一起。后来他在道王李元庆手下做事。李元庆是谁?是唐朝宗室、唐太宗李世民的弟弟。若是在他手下混出名堂,想必也能有一番作为。可骆宾王却是个极有个性之人,李元庆让他陈述自己的才能,他却耻于自炫,辞不奉命。之后自己谋了个小官,却又因事被贬黜从军西域。再之后又经历了几次官职上的变动,最终因为不满武则天当政,公然作诗讽刺武则天,锒铛入狱。这还没完,出狱后他又做了官,后来干脆连官也不做了,扔了官职,在广陵游历。

  总而言之,骆宾王早年时期为官几经辗转,其人更是个性鲜明。推辞做官的是他,远赴边关的也是他;直挑权贵的是他,甩手走人的更是他。

  诗人,当然要以笔为枪,想了想,自己为了表明立场,还写了首诗更加深刻地表明自己的立场:宝剑思存楚,金椎许报韩。可以说骆宾王的性格与他早期的市井生活有很大关联。他崇尚侠义,性格豪爽,富于反抗和冒险精神。也正是这种性格引导了他后半生的人生轨迹。

  公元684年的时候,武则天废了自己的儿子,自立为帝,成为中国历史上第一个女皇帝。骆宾王早年就看不惯武则天,自立为帝这种事更是他不能接受的。适逢当时徐敬业在扬州起兵反对此事。骆宾王闻讯,立即加入了他们的战斗队伍,要讨伐武则天。在讨伐之前,他洋洋洒洒写下了另一名篇《为徐敬业讨武曌檄》。

  文中写道:班声动而北风起,剑气冲而南斗平,暗鸣则山岳崩颓,叱咤则风云变色。以此制敌,何敌不摧,以此图功,何功不克。……请看今日之域中,竟是谁家之天下!

  气吞山河,壮志豪情,且从文笔上来看,可见骆宾王“初唐四杰”的名号绝非浪得虚名。更精彩的是再向下读到“一抔之土未干,六尺之孤何托”一句时,连被讨伐的对象武则天都拍手叫绝。当武则天知道这是出自“叛贼”骆宾王之手时,竟还透露着深深的惋惜,她对丞相说道,你怎能失去如此优秀的人呢?

  不过欣赏归欣赏,封建帝国的统治不能靠欣赏解决问题。最终,反武首领徐敬业兵败被杀,骆宾王下落不明。这个“下落不明”的说法就非常暧昧,有人说他和徐敬业一同被杀,有人说他跳水逃生流浪天涯。更有一种传奇说法,说他死里逃生后出家做了一名僧人,后还曾游历灵隐寺,为人所见。不过骆宾王究竟被杀还是侥幸逃脱,那都是一千多年前的史书往事了,我们更愿意相信这个传奇诗人的一生能有一个同样传奇的终结。

  骆宾王其人,前半生仗义豪爽,放荡不羁,后半生直抗权贵,坎坷不平。无人能盖棺定论,是非功过便也更是仁者见仁了。(本文仅代表作者观点,不代表海河网立场)

  本文系海河网原创稿件,版权所有,转载请注明来自海河网。欢迎关注并按规则转载!

【责任编辑:Joker】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号