1111.jpg
当前位置:首页 > 文史 > 正文

【原创】从2019年是己亥猪年说起

2018年12月29日 08:19    作者:李泽田    来源:海河网    [纠错]

  又到岁末年初,不少人开始议论2019年是己亥猪年的话题。应该知道,明年是2019年,那是公元纪年法;明年是己亥猪年,那是干支纪年法:这两者是不同的纪年法。

  我国现在用的是公元纪年

  我国现行纪年法是由1949年第一次政治协商会议决定的开始使用的公元纪年。都知道,公元纪年是国际通常使用的纪年法,是以耶稣诞生那一年为界,之前是公元前一年,其后是公元一年,然后依次排列。公元一年在我国正处于西汉平帝年间。

  公元纪年还有世纪计算,每一百年为一世纪。要想知道哪一年是第几世纪,具体计算就是用年代数字除以100,然后在整数位上+1所得整数就是世纪数。比如公元2019年除以100,整数位是20,加上1就是21世纪。

  我国古代各朝代用的是年号纪年法

  古代各朝帝王自汉武帝起,都是采用年号纪年法,用皇帝年号纪年是作为帝王正统的标志,一位皇帝为了取吉利,可以改用好几个年号。比如,汉武帝先用的是“建元”,后改用过“元光”“元朔”等一共十二个年号。而唐朝唐太宗即位(公元626年)从第二年(公元627年)起改用年号为贞观元年,唐太宗在位二十三年只用过“贞观”这一个年号。到了唐高宗李治又先后用过“永徽”“显庆”等14个年号。

  我国过去还实行过一种国号纪年,如孙中山1911年辛亥革命后成立中华民国,就以1912年作为民国元年。

  为什么说2019年是己亥猪年

  说2019年是己亥猪年是运用干支纪年法推算出来的。干支纪年是我国古代长期使用的一种纪年法,直到现在我国农历仍然采用的是干支记年法。干支记年法是运用十“天干”(甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸)和十二“地支”(子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥)互相搭配的方法纪年。比如:第一年是甲子年,第二年是乙丑年,第三年是丙寅年,直到第六十年是癸亥年,再下一年,又是甲子年。这样每六十年为一个循环,称六十年为一甲子。

  要问古代从什么时候开始用干支纪年,至今还是一个谜。如果想有的古书上说是从“黄帝”开始使用,那就是说在大约公元前27世纪之前发生的事情了。

  现在干支纪年还有什么用处

  过去历史上我们常用干支纪年来命名重大历史事件,如“甲午战争”、“戊戌变法”、“辛丑条约”、“辛亥革命”。郭沫若写《甲申三百年祭》写的 就是明代灭亡那一段历史。

  书法绘画题款大都用干支记年表示创作的时间。比如元代赵孟頫的《人马图》题的是“延祐二年春日画於上都寓舍”,“延祐”是元仁宗年号,“延祐二年”应该是公元1315年,“上都”曾是世界历史上最大帝国元王朝的首都,位于今内蒙古自治区锡林郭勒盟正蓝旗境内。东晋大书法家王羲之的《兰亭集序》一上来就是“永和九年,岁在癸丑”,“永和”是东晋晋穆帝年号,“永和九年”应该是公元353年。“岁在癸丑”表示哪一年的干支纪年。

  到现今,不少书画家为自己的作品题款时仍然习惯使用干支记年,比如徐悲鸿有一副画马题款就是“壬午春日”。有人题“岁在”哪一年,比如2018年的书画作品就题“岁在戊戌”,对此大家也都容易接受。

  至于少数人还相信命相,非要用人出生的生辰八字做文章,推算出人的婚姻、财运等命运前途,有人用来干涉子女婚姻嫁娶,造成许多恋爱婚姻的不幸,是大不应该的。

  出生属相换算的争议

  按农历说,2019年是己亥猪年,那么2019年出生的孩子就说是属猪。但如果问:从哪一天出生的孩子算是属猪?大多数人都以为是从农历的2019年正月初一零时算起,这话有道理。历朝历代皇帝都规定岁首是“正月朔(正月初一)”,作为为一年之始,生肖自然也随之改换。

  也有人说应该从立春节日零时算起。据说由于术士们算命过去用惯了帝王年号的干支纪年,辛亥革命后不再采用帝王年号纪年办法,而采用公历纪年了,他们仍然以立春日为一年的起点来算命。

  多年来两种算法争论不休,莫衷一是。两者算起来究竟有多大差别?像2019年立春日是2019年2月4日;这一天是农历2018年的腊月三十,两者相差只一天,还好。再看2018年立春日是在2月4日,那天是农历2017年的腊月十九,二者相差就有十一天之多。好在多数人已经不相信属相决定婚姻命运的迷信说法,所以就是无所谓的。 

    本文系海河网原创稿件,版权所有,转载请注明来自海河网。欢迎关注并按规则转载! 

【责任编辑:Joker】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号