1111.jpg
当前位置:首页 > 文史 > 正文

孙权写信对曹操说了两句 曹操立刻下令撤退

2019年02月01日 08:33    作者:    来源:凯风网    [纠错]

  赤壁之战,孙权与刘备联合打败曹操,使曹操统一天下的雄心壮志和历史进程严重受挫。但曹操毕竟是一位雄才大略的枭雄,他在退回北方休养生息五年并平定关中后,于建安十七年再度大举南征孙权。

  此次南征孙权,曹操共出动了四十万步骑,且较之于之前的赤壁之战,此次南征,曹操的准备显然更加充分。

  曹操先是令大军在谯县略作停顿,然后上表请求派荀彧到谯县慰劳军队,使大军得到必要的修整和补给,最后才经由寿春开往濡须口,于建安十八年正月迅速攻破孙权的江西营(长江东北流,故自历阳至濡须口皆谓之江西),捕获其都督孙阳。

  听说曹操率四十万大军南征,孙权也亲自统帅七万水军来到濡须口。于是,曹操军与孙权军在濡须口对峙,眼看着另一场“赤壁之战”就要一触即发。

  但令人十分意外的是,曹操在有备而来且兵力占优的情况下,却因为孙权一封语气傲慢的信而下令退兵。

  那么,孙权到底给曹操写了一封什么信?

  孙权在信中说:“春水方生,公宜速去。”(春水就要上涨了,您应当赶快撤军)又在另外一张纸上写道:“足下不死,孤不得安。”(您不死,我就不能安宁)

  这两句话,总共只有十六个字,一般人的理解可能是,前一句话是孙权威胁曹操赶紧退兵,后一句话是孙权诅咒曹操赶紧死。

  但曹操看了孙权的来信,却对他的部将们说:“孙权没有欺骗我。”并立刻下令撤军返回北方。显然,曹操对孙权信中所说的那两句话的理解,与一般人不一样。

  在曹操看来,孙权的第一句话是在陈述一个事实,即当时确实是正月,正是“春水方生”之时,也是东吴水军可发挥作用之时。

  若是陆战,孙权的东吴军或许打不过曹操军;但若是水战,则曹操军打不过东吴水军。曹操是一位十分务实的人,自然不会否认这样的事实。所以,曹操认为,孙权说“公宜速去”,并不是一句威胁的话,或是冒犯的话,而是一个战斗时机的问题。

  第二句话,孙权说“足下不死,孤不得安。”您不死,我就不能安宁。

  这一句话,孙权说得很有意思,也很有艺术。表面上看,孙权这话确实很像是在诅咒曹操早点死,但仔细琢磨之下,我们就会发现,孙权其实是告诉曹操,你如果想要攻打我孙权,以后有的是机会,何必急于一时与东吴打没有十足把握的战斗。

  孙权之所以说曹操如果执意要打这一战,并无十足的把握能战胜东吴,除了上述所提到的“春水方生”,东吴水军将大有用武之地外,还因为东吴对曹操再度南征,其实早有准备。

  建安十七年,吕蒙就曾劝说孙权在濡须口两岸修建营寨。当时,东吴将领们都很不理解,说:“我们上岸攻击敌军,洗洗脚就上船了,要营寨有什么用?”吕蒙反驳说:“军事有顺利之时,也有失利之时,不会百战百胜,如果敌人突然出现,步骑兵紧追不舍,我们连水边也到不了,如何能上得了船?”孙权认为吕蒙说得有道理,于是下令在濡须口两岸修建营寨,称作濡须坞。

  等到建安十八年曹操进军濡须口时,孙权之所以能够迅速做出反应,在短时间内集结七万水军与曹操对峙,便多亏了吕蒙的建议。

  同时,由于有吕蒙的未雨绸缪,提前准备,所以孙权在短时间内所集结的七万水军,队形严整,毫无慌乱,且战船和武器都很精良。连曹操见之,也叹息说:“生子当如孙仲谋;如刘景升儿子,豚犬耳!”(生儿子应当像孙权,至于刘表的儿子,不过是猪狗!)

  孙权给曹操信中的第二句话,还有一个更加深层的意思,即孙权与曹操迟早必有一战,但眼下,孙权与曹操都有更加重要的事情需要解决,所以孙权与曹操之间的决战,不应该在此时。

  那么,曹操与孙权在濡须口对峙之时,他们又有什么更加重要的事情需要解决呢?

  就曹操而言,他在兵进濡须口之前,逼死了荀彧。

  荀彧在东汉朝廷和曹操集团内部的巨大能量,曹操比任何人都清楚。故而荀彧死后,曹操就不能不担心自己的后方。万一后方出现问题,曹操必将陷入进退两难的境地,这不是所愿意看到的结果。因此,对曹操来说,赶紧撤军回北方安定后方,才是当务之急。

  而就孙权而言,孙权在鲁肃的建议下,将荆州“借给”了刘备。

  在曹操与孙权统兵在濡须口对峙时,刘备正深入益州与益州牧刘璋交战。如果刘备打败刘璋,夺取了益州,其势力必将进一步增强,届时,东吴想要取回荆州,就会难上加难。

  而全面占据荆州,并进一步夺取益州和汉中,是周瑜和鲁肃向孙权提出的既定战略。所以,对孙权而言,他眼下的当务之急是从刘备手中“讨回”荆州。

  但这些话,都不能在明面上说出来,只可意会不可言传。故而孙权只能是隐晦地点出,且只能是点到即止。同时,孙权也相信曹操是聪明人,能看得懂他所要表达的隐晦之意。而曹操也并未令孙权失望,他不仅与孙权彼此心照不宣,还立刻下令撤军回北方。

  

【责任编辑:Joker】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号