1111.jpg
当前位置:首页 > 文史 > 正文

项羽分天下因何引众人不满 齐国分封看端倪

2019年02月03日 08:42    作者:    来源:凯风网    [纠错]

  项羽是推翻秦朝后实力最强的诸侯,当时他没有选择称帝一统天下,而是把天下分给了众人,那么为什么反而引起了诸路诸侯的围攻,最终惨败呢?

  项羽当时没能力独吞天下,只能分封,但项羽个人实力太强,导致别的诸侯都害怕项羽,因此刘邦一反,大家跟着刘邦反。后来刘邦当皇帝也没有马上把别的诸侯都杀了,他也没那个实力,用一段时间一个一个的都给除掉了,项羽失败在于能力太强,运气不好,这是天意。

  说到底,项羽之所以要分封是因为他一下吃不下这么多敌人,项羽之所以要这样分封就是分化敌人,避免有人做大,以后好一个个收拾,再称帝,他的算盘还是打的非常响的。再者他就是把楚国当自己国家。不然怎会弃关中不顾,说富贵不还乡如锦衣夜行,别人笑他是沐猴而冠。他就是想把各诸侯分化,自己实力最强,类似于诸侯盟主。刘邦志于统一天下,而项羽则想回到春秋战国时代,只是想恢复他的楚国而已,而天下大势趋于一统,因此时代选择了刘邦抛弃了项羽。

  这个时间点是发生在秦统一六国之后不到四十年时间,这个很重要,因为那个时候跟着起义的各路诸侯都是横扫六国之前各国的皇亲贵族!趁着起义!都想夺回之前的领土!光复自己领土的意愿都特别强烈!本想着秦灭亡后都能收复之前的领土!谁知道项羽重新分封!领土比之前小不说,而且还大都不如之前!所以,都很不满!

  从齐国的分封上就可看出端倪,一直和楚国关系不好的田荣会想,凭什么我齐国被你一分为三?针对到这种程度,这口窝囊气咽不下去。又比如,明明先入咸阳的刘邦,被打发到关中往南一带,凭什么拳头大就可以欺负人?窝囊气也是咽不下去。于是田荣三个月就反了,刘邦也憋着坏暗度陈仓了。

  而且项羽在分封的时候本身就有一点任人唯亲的状态。首先,他从一开始就否定了楚怀王的一切口头承诺。首先就是对刘邦不公。当年楚怀王承许下承诺。先入关中者为王。这是所有诸侯都同意的。其次,其次,他对其他功臣王室贵族不公。本来这些人想和平相处。他倒好,弄得大家相互反目成仇。尤其是对齐地的分封。这样搞得它的北部屏障不得安宁。本身齐国的老百姓对他有怨言。结果他倒好,没有解决问题,到搞了个大麻烦。结果彻底激怒了齐国的老百姓及王公贵族。

  不在最强势的时候做绝事情,等别人缓过劲来就后悔晚了,其实项羽完全可以利用楚怀王这个特殊的身份,是把楚怀王接到咸阳,尊为天子,事实上怀王当时已经是天下共主,以天子的名义分封诸侯!进而逐个诛之!将原秦国的地盘给天子,原楚国的地盘自己拿来!其他五国的地盘封给十八路诸侯!这样项羽就坐拥了两大国的地盘!只要不让楚怀王培养起自己的势力,那就是人为刀俎我为鱼肉,楚怀王根本没办法不配合。就像曹操一样,下什么诏。根本不需要谁同意。拿章盖一下就好了。只是项羽太傲了他根本不把其他诸侯放在眼里,楚怀王在他眼里也就成为了一个没有的弃子。

【责任编辑:Joker】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号