1111.jpg
当前位置:首页 > 文史 > 正文

李渊曾想迁都避突厥骚扰 为何李世民要反对

2019年02月11日 08:15    作者:    来源:凯风网    [纠错]

  历史上曾有一个民族很有意思,打得赢就继续打,变本加厉地来搞你,打不赢就赶紧求和,然后积蓄力量卷土重来,一旦吃了败仗又赶紧求和,如此反复不断。

  这个民族就是突厥族。

  不习惯这种画风的人一定很奇怪:竟然还有这种操作?好意思吗?有什么不好意思的,人家不以为耻反以为荣——我这是能伸能屈的大丈夫,你不屑这样,只能说明你傻。

  隋朝就吃过这种画风的苦头,隋朝灭亡后,接下来是唐朝。

  当时的突厥人头头是颉利可汗,东突厥汗国最后一任可汗。

  据《新唐书》,颉利可汗名叫咄苾,是启民可汗第三子,处罗可汗的弟弟。

  武德三年,处罗可汗挂了,本该其子奥射设继位,但处罗可汗之妻义成公主(隋朝的和亲公主)认为奥射设又丑又弱,而时为军事统帅的咄苾还行,就让奥射设哪里凉快哪里呆着,立咄苾为可汗,号颉利可汗。

  颉利可汗继位时,虽然唐王朝建立三年了,但远未统一,到处都是割据势力,而且包括窦建德、薛举、刘武周、梁师都、李轨、王世充等群雄,都臣服于突厥,可见其势力之大。

  阻止唐王朝统一,便成了颉利可汗令唐高祖李渊最头痛的事情,凭借兵强马壮,年年侵扰唐朝,同时对唐朝大肆敲诈勒索,“求请无厌”,天下初定的李渊除了有啥给啥,别无选择,但即使是这样,也无法满足其贪婪之心。

  颉利可汗阻止唐王朝统一还有一个目的,那就是效法北魏道武帝入主中原——你若统一了,还有我的戏吗?

  据《旧唐书》,武德四年,颉利可汗就给了唐朝一个下马威,亲率一万多人,与归附突厥的马邑人苑君璋的六千多人,联合攻打雁门,虽然被定襄王李大恩击退,但颉利可汗却耍起了无赖,把唐朝使者汉阳公苏瑰、太常卿郑元璹、左骁卫大将军长孙顺德等人抓了,李渊以牙还牙,也扣留了突厥不少使者。

  颉利可汗见占不到便宜,便转而入侵代州,虽然打败了行军总管王孝基,并穿越了延州要塞,但此次“试探”,也使他领教了唐军的厉害。

  掂量了一下敌我双方的斤两后,颉利可汗害怕唐军反击吃亏,主动把抓走的人送还唐朝,请求和解,还献鱼胶为礼。

  鱼胶这玩意儿可是“八珍”之一,与燕窝、鱼翅齐名,他把这玩意儿献给李渊,可不是给他做菜吃的,而是两国和解后,用来粘牢两国关系的,尽管他知道这玩意儿不是胶水,更不是502。

  那时候的李渊,还不知道突厥人有打得赢就打、打不赢就求和这个德行,真以为调皮的孩子学乖了,不但“来而不往非礼”地放还了对方的人,还用物质奖励的方式,对颉利可汗的“迷途知返”高祖嘉之,放其使者特勒热寒、阿史德等还蕃,赐以金帛。

  上次击退过突厥人的定襄王李大恩,却建议李渊趁突厥发生饥荒之机夺取马邑,李渊说好吧,这倒是个机会,那么你就和殿中少监独孤晟一起,先弄死苑君璋那个认贼作父的龟儿子。

  没想到独孤晟误期,未能及时赶来会合,李大恩不敢独自进兵,把部队驻扎在新城,结果被颉利可汗与刘黑闼包围,李大恩战死,还损失了数千士兵。

  在新城占了便宜后,颉利可汗等人乘胜攻打忻州,却被左武卫大将军李高迁击败。

  颉利可汗又玩老套路,此地不欢迎爷,自有地方欢迎,亲率十五万人马,转而进入雁门,攻打并州、汾州、潞州,抢了五千多人后,又去劫掠原州、灵州等地。

  没想到这一次捅了马蜂窝,把李建成和李世民都“惊动”了,他们分别兵出豳州道和蒲州道迎击,其后部又被右武卫将军李子和掩杀,害怕碰到李世民的颉利可汗,在汾东被干掉五百多人、损失两千匹马,在汾州损失了五千人马,在弘州损失几千头马匹、骆驼后,听说李世民要来,慌忙溜之大吉。

  老实了不到一年,武德六年,颉利可汗就与刘黑闼、苑君璋等人一起,再次侵扰唐朝定、匡、原、朔等州。

  虽未造成大麻烦,但边境总是被骚扰,李渊烦得要死,做什么都静不下心来,更无法集中精力搞建设,迫使他不得不“舍”出两个最能干的儿子李建成和李世民,屯守北部边陲。

  这两位的厉害,颉利可汗心中,那是相当有数的,虽然没有迹象显示他们有反攻突厥的打算,但为了避免这个可能,他又向唐朝请和,并把刚夺走的马邑还给了唐朝。

  正当李渊以为可以松口气时,没想到第二年这家伙又来了,先是亲自带兵攻打原、朔二州,又与苑君璋沆瀣一气,合攻陇州以及阴般城,并州也遭攻击。

  一时间,原州朔州忻州并州等地,到处出现突厥兵和苑君璋的军队,上述各州惨遭掳掠、骚扰,日夜不得安宁。

  当年八月,甚至发展到突厥人举国入寇,而且颉利可汗亲自打头阵,从原州一路南下。

  此次危机,虽然被李世民利用颉利可汗与突利可汗(颉利可汗任命的小可汗)的矛盾化解,但年年遭突厥人侵扰,朝廷不得不动用大量人力物力对付,把李渊搞得都快崩溃了。

  有什么办法,能够避开这个祸害就好啦!

  还真有人想到了这样的办法,至于是谁,《新唐书》未透露其大名,只是记载了这件事。

  那人对李渊说,突厥人不停地来搞事,是因为这旮沓有府库和美女,我们如果离开长安(把府库和美女带走),他们就会死心啦。

  离开长安,这不是迁都吗?这么大的事,李渊竟然不与大臣们商量,不假思索地说,这个可以有,而且真的派中书侍郎宇文士及,翻过终南山到樊、邓一带去考察、选址。

  对于李渊的决定,众大臣也都赞成,看来他们也被突厥人搞得头大,离这个祸害越远越好,只有李世民坚决反对:“有边患是正常的,自古以来哪个朝代没有边患?可是你们听说过有边患就迁都的朝代吗?反正我没听说过。如能给我几年时间,我一定能把颉利可汗那小子生擒活捉!”

  这个老二的本事,李渊心中也是相当有数的,他相信他能做到,便打消了迁都的念头,并将当初因崇尚文治而撤销的十二军,重新置军操练,专门用来对付突厥人。

  再说了,遇到困难就逃避,那也是很丢脸的事情啊,今后还怎么在江湖上混!

  时间一晃就到了贞观四年,又经过无数次拉锯似的PK,不作不死的颉利可汗,终于玩过了头,当实力已不如从前的他又想玩儿求和的老把戏时,被讨贼总指挥李靖趁机袭击,颉利可汗单身一人逃走,途中被行军副总管张宝相抓了活口,东突厥也宣告灭亡。

  颉利可汗被押送到长安,唐太宗李世民对他可谓仁慈之至,不但赐以田宅,还授了他一个右卫大将军的官职,养了他和其家属整整四年,直到贞观八年,颉利可汗才死于长安。

  

【责任编辑:Joker】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号