1111.jpg
当前位置:首页 > 文史 > 正文

清朝时长城已损坏严重 为何康熙不同意修缮

2019年04月11日 09:01    作者:    来源:凯风网    [纠错]

  在中国古代北方的游牧民族一直是中原王朝的心腹大患,如秦汉北方的匈奴,唐朝北方的突厥,明朝北方的蒙古等等。为了防御北方游牧民族的骚扰,早在春秋战国时期秦国、赵国和燕国就修筑了长城。到了秦朝统一天下后,秦始皇就将三国的长城连了起来,从此长城就贯穿了中国的封建历史。

  除了强大的唐朝和本身就是游牧民族建立的元朝和清朝外,统治中国的十几个王朝都对长城进行了修缮,其中明朝是修筑长城规模最大的王朝,因为明朝本身就是赶跑了蒙古人才建立的,所以对于蒙古人要更加的堤防。明代不仅修建了“外边”长城,也修建了“内边”长城和“内三关”长城,然而防御效果却也没有想象的那么好,甚至明朝建国不足百年就与瓦剌打了一场关乎生死存亡的战争。

  清朝对于漠北的政策与明朝乐此不疲地修建长城形成了鲜明对比。康熙帝登基后并没有一味的防御漠北,而是采取积极的招抚政策,并且软硬兼施,一方面与漠北进行和亲,一方面又对漠北进行军事威胁。这一系列措施也是十分有效的,清朝最终降服了漠北。康熙三十年四月,康熙帝亲自率兵去多伦多尔驻扎,与喀尔喀蒙古三大部、内蒙古四十九旗王公贵族进行会盟,规定了喀尔喀蒙古要遵行清廷的法令;令土谢图汗察珲多尔济等具疏请罪来结束喀尔喀蒙古内部的纷争;废除喀尔喀三部原有的名号,留汗号并授爵;依四十九旗例编族和实行盟旗制度。这次会盟改善了蒙古各部与清朝的关系,使得清朝加强了对漠北的管辖。

  既然漠北隐患已经被解决了,那么修建长城也就没有那么重要了。况且漠北可以取缔长城成为清朝北方的屏障,而且康熙帝自认为修建长城并不能解决北方游牧民族侵扰问题,反而会劳民伤财,让百姓负担加重。修建完长城后还得派大量的兵力驻守,不如以漠北为天然屏障来得划算。 事实证明康熙帝的选择是正确的,清朝自始至终都没有修建长城,而漠北也一直都效忠于清朝。然而清朝时期却已到了世界大变革时期,外患早已不是北方的游牧民族,而是世界上的列强。

【责任编辑:Joker】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号