1111.jpg
当前位置:首页 > 文史 > 正文

刘备第一谋士法正 为什么地位在诸葛亮前面

2019年04月12日 08:40    作者:    来源:凯风网    [纠错]

  在《三国演义》中,诸葛亮是智慧的化身,卧龙凤雏得一人可以得天下,刘备自从得了诸葛亮,按照诸葛亮的谋划,三分天下,夺取荆州,拿下益州,并坐稳汉中。

  刘备对诸葛亮也是言听计从,所有的政治、军事活动,都有诸葛亮的出谋画策,所有的战役都离不开诸葛亮的参谋。诸葛亮更是在很多战役中出奇制胜,多以智取为胜,尤其是草船借剑、空城计、八阵图等更是出神入化。

  但在正史中,刘备的有生之年,诸葛亮在重大的军事问题上基本是靠边站的,诸葛亮没有起到郭嘉对曹操那样的作用。

  赤壁之战前,诸葛亮兵败于当阳,技穷于峡口,连吴抗曹,到柴桑去见孙权,促成孙刘联盟的形成,取得了外交上的胜利。

  赤壁之战的时候,基本跟随在周瑜水军的后面,回到了刘备的驻地樊口。《三国演义》上所写的那些舌战群儒、草船借箭、借东风等情节,并不是史实。

  火烧战船是周瑜和黄盖谋划的,没有诸葛亮参与谋划,当时庞统献的铁锁连环计也没有诸葛亮的份。刘备方面作为联军组成部分,只是配合作战了,正史上这块诸葛亮没提出过什么奇谋佳策。

  接下来诸葛亮、赵云随刘备出征荆州南部四郡,因为这四郡原为刘表的地盘,又有被刘备推举为荆州刺史的刘表的儿子刘琦的文书,进军出奇地顺利,几乎是兵不血刃,四郡皆降。

  诸葛亮才有了官职,被刘备任命为军师中郎将,督管零陵、桂阳、长沙三郡,一住就是二三年。刘备进川,把庞统、法正带去当参谋,诸葛亮与关羽、张飞、赵云等留守荆州。

  到了取蜀战争的后期,才调诸葛亮、张飞、赵云等入川,在攻取四川的时候,诸葛亮并没有起到多大的参谋作用。当时法正献计,游说刘备夺取西川以成就大业 ,与诸葛亮在隆中的三分天下是吻合的。

  后来,法正又献计为刘备取得汉中,取得汉中后蚕食雍州、凉州,开疆拓土,巩固益州,使刘备有了立足之地,在取汉中的时候,都是法正跟随,诸葛亮在四川坐镇。

  在定军山一战法正用计谋协助老黄忠斩杀夏侯渊,从这里就能看出法正的才华,有谋略,目光长远 ,无论战略战术都极其老到。

  而诸葛亮不像三国演义中写的那样多智近乎妖,他的长处在于内政的管理,制度的制定,人才的选拔,安抚民众,这几个方面做的很不错,刘备进四川后,诸葛亮和李严开始订立各种制度,管理内政。

  关羽大意失荆州,刘备称帝后,在张飞一再的不平下,刘备执意要为关羽报仇,去攻打吴国,诸葛亮是非常不愿意的,因为在他的大计里,吴蜀共同的敌人是曹操,更何况蜀国是继承的汉朝大统,你不去首先攻打篡汉的曹操,却去打一个诸侯,说不过去。

  在刘备不听劝的情况下,感叹了一句“法孝直若在,则能制主上,令不东行;就复东行,必不倾危矣。”意思是法正若是活着,就能制止主上,让他不要东征;即或还是要东征,也必然不会打败仗的。” 连诸葛亮自己都这么说了,说明法正确实厉害。

  刘备在军事上所信任和依靠的,不是诸葛亮,而是法正。如果非要从刘备集团中拿出一个人和郭嘉相比的话,那并不是诸葛亮,而是法正,刘备的地盘也基本是法正协助打下来的。

  但是法正却过早离世,刘备自立为汉中王,拜法正为尚书令、护军将军。明年,法正病逝,年仅45岁。功业未峻,谋臣先亡,刘备非常痛惜,“为之流涕者累日”焉。

  法正是在三国鼎立局面形成过程中登上政治舞台并崭露头角的,他的智慧和谋略促进了三国鼎立局面的形成。他是刘备的第一谋士,如果寿命长的话,也没有之后诸葛亮六出祁山无功而返了。

【责任编辑:Joker】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号