1111.jpg
当前位置:首页 > 文史 > 正文

打了一仗就遭到李世民嫌弃:依然流芳百世

2019年04月12日 08:40    作者:    来源:凯风网    [纠错]

  唐太宗在人们的心中的地位都很高,后人对他的评价也是如此。他能够多的皇位,一方面在于他招揽了很多的人才,另一方面是因为他能够任人唯贤。但是常在河边走哪有不湿鞋?就算是一代帝王,也有看走眼的时候。曾经有一个将军就上了一次战场,从此便和战场再无缘分了。这个被唐太宗抛弃的将军是谁呢?他就是苏定方。但是他在后人眼中是个大英雄,流芳百世。

  据史料记载,定方的老家在今天的河北一带,后来才搬到了陕西一带。隋末唐初,正值朝代交替,战火纷飞的时期,全国各地战火不断,百姓流离失所,生活苦不堪言。他的父亲就是一个好汉,名震四方,为百姓排忧解难,组织乡亲们一起训练,共同打击盗贼,维护村庄的安宁。

  虽然他在历史中很活跃,但可惜不是他不是家家户户都知道的。当时唐朝有一个大敌,但是久攻不下,令朝廷大臣都很头疼。后来唐太宗偶然遇到了定方,并开始任用他,让他担当重任,上战场杀敌。在这一战中,苏定方只带了几百人,因为久攻不下,所以只能用一些小技巧。于是苏定方想到了一个好办法,在对方还没有任何准备的情况下给他来了个措手不及,使得对方慌乱而逃。

  战争胜利之后,苏定方被太宗提升了职位,分封了爵位。可能很多人都认为定方在这次战争中的出色表现能够赢得皇帝的重用和信赖,但是出乎意料的是,从此之后太宗再也没让他上过战场,好像只是个闲人,即使拥有着很高的爵位和称号。

  太宗宁愿用一些年迈的老将军也不愿意再任用他。可惜在定方最美的年华,体力最旺盛的时候没能再上战场。

  在正史中没有记载,却在藏史中记载了,乌海之战,当时苏定方驻扎在吐蕃,以一千人击败了八万大军。但是正史并没有记载。这可能是因为后来删减史料导致的,因为刘仁轨在位时的确有一次删减史料,很有可能因此没有了。但总的来说,正史苏定方的灭亡三国,让唐朝的疆域达到了历史的最大,这么厉害的人却被掩盖,实在是不应该。在我看来,苏定方的水平完全可以和李靖相媲美。

  后来他在征讨西突厥的时候立下了大功,唐朝的疆域也扩展到了巅峰时期。这证明了苏定方的实力很强悍,也证明了唐太宗当年的愚蠢。因为李治的重用,苏定方成就了一世的英明。虽然苏定方很多年之后才被得到重新任用,但是他还是忠心耿耿的对待国家。虽然唐太宗身为一国皇帝,又恨善于用人,但是从这件事中可以看出,就算是皇帝也有犯错的时候,也有看走眼的时候。

【责任编辑:Joker】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号