1111.jpg
当前位置:首页 > 文史 > 正文

历史上真实方腊是什么样的人 最后结局怎样

2019年04月15日 08:38    作者:    来源:人民网    [纠错]

  我们知道的方腊,是《水浒传》里的人物,其实正史中还真有个方腊,那么,正史中的方腊是个什么样的人,其结局又是怎样的呢?

  方腊又叫方十三,是北宋歙州(今安徽歙县)人。后来,辗转到了睦州青溪万年镇碣村,做长工谋生。

  当时的皇帝是宋徽宗赵佶。赵佶是个很有艺术造诣的皇帝,但亦是个骄奢腐败的皇帝。

  由于偏爱花石,在奸臣的建议下,宋徽宗专门设立了应奉局等机构,专门替他搜罗运送民间奇珍异宝的。这些部门,把搜罗来的奇珍异宝以大船装载,运送到汴京。以10船为一纲,故名曰“花石纲”。

  这些官员仗着皇帝的命令,特别跋扈。凡是看上了谁家的一花一石,或者文玩古董,只要封上黄纸,就算是皇帝的东西了。

  不光蛮横不讲理,他们还借机敲诈勒索。如果不满足他们的要求,他们随便定一条罪,轻的押入监狱,重的连命都保不住。所以好多人家被他们折腾得倾家荡产,苦不堪言。

  宋徽宗还喜欢建造园林,所以不光需要很多奇珍异宝,还需要大量的竹木漆。而方腊所在的睦州青溪,便是盛产竹木漆的地方,因此被朝廷作为征收的重点区。

  生活无着的百姓,除了要上缴大量的竹木漆,还要被拉去服劳役。再加上那些官员对他们百般欺凌,拼命压榨,大家的生活,实在是苦不堪言。

  方腊有武艺,平时为人侠义,很得百姓敬重。他眼看大家被“花石纲”逼得走投无路,便动了起义的心思。

  他先以摩尼教的二宗三教来蛊惑受苦受难的百姓,接着又用神鬼之说,唬得百姓无不信以为真。因此信众颇多。

  公元1120年10月,不堪盘剥的方腊,喊出“是法平等,无有高下”的口号,发动起义。由于他组织能力极强,再加上百姓已被盘剥到食不裹腹的地步,因此应者如云。仅短短十日不到,便云集了数万人之多。

  随后,方腊在大家的拥护下被奉为“圣公”。他借机建立政权,设立官吏将帅,并以头巾区分官阶高低。

  声势浩大的起义军,很快便震惊了朝廷。朝廷先派5000精兵前往镇压。得到消息的方腊,率领起义军埋伏在宋军必经的路上,打了一场漂亮的歼灭战。

  随后,方腊一股作气,带着起义军攻下青溪。接着,又以势不可当地夺取了睦州和歙州。

  起义军节节胜利的消息,像长了翅膀的鸟一样,在各地传开。全国各地的百姓闻讯而来,纷纷加入起义军,起义军的队伍愈发壮大。

  仅1月有余,在方腊的带领下,起义军便攻占了浙江、安徽、江西、江苏等六州五十二县,几乎夺取了北宋半壁江山。

  大惊失色的宋徽宗,立刻再次下令童贯率15万精兵镇压起义军。

  由于起义军势力分散,童贯采取一一击破的战术,很快就大败起义军。

  ?公元1121年,宋军包围了杭州城。

  宋徽宗下旨招安,希望方腊归顺朝廷,但方腊拒绝了宋徽宗。

  尽管方腊亲自坐镇指挥,但由于城中粮草无继,很快,起义军便陷入了被动的局面。为了保存实力,方腊只得率领起义军撤出杭州城。

  由于起义军多是农民,没有经过系统的军事训练,又缺少精良的武器,再加上接连失去攻占的城池,因此大家士气低迷。与宋军对战时节节败退,很快便失去了歙州、睦州和衢州等地。

  方腊边打边退,带着不足20万起义军,最终退回青溪帮源洞,并以此为根据地,与宋军进行殊死搏斗。

  公元1121年,宋军把青溪团团包围起来,准备一举围剿起义军。但由于帮源洞地处隐蔽,他们始终没能找到起义军的根据地。

  为了捉拿方腊,官府四处张贴悬赏告示,表示只要有人提供方腊藏身的信息,不光加官进爵,还赏赐丰厚。

  起义军中有人见之起意,做了叛徒。在他的带领下,宋军找到了帮源洞。

  尽管起义军顽强抵抗,但由于宋军数倍于他们,最终7万起义军悉数被杀。

  方腊和妻子则被宋军俘虏,押往汴京,不久便以酷刑处死。

  据史书记载,他英勇就义时慨然而立,一声不吭。百姓见之无不落泪。

  一场轰轰烈烈的农民起义,最终被朝廷镇压下去了。但这并未引起宋徽宗的反思,他依然如故,我行我素,过着奢靡腐败,凌驾于百姓之上的生活。

  当然,这样的日子也仅继续了6年。随着金人攻破汴京,宋徽宗沦为金人俘虏,北宋灭亡。

【责任编辑:Joker】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号