1111.jpg
当前位置:首页 > 文史 > 正文

李世民若有两位大将 或许他能更早登上帝位

2019年04月16日 08:29    作者:    来源:人民网    [纠错]

  中国历史浩浩荡荡,从上古时期充满传奇色彩的三黄五帝到纷争不断的春秋战国,再到大一统的秦皇汉武。后来民族大融合的三国、两晋南北朝,再到强大文明的唐宋等等,一页页的轻轻翻看,时而惊叹那瞩目的历史发明,时而沉醉在优美的唐诗宋词中,以至于常常思绪轻飞,想着自己穿越到那朝那代会是一种怎样的体验。

  历史是人类创造的,生动的历史更离不开鲜活的历史人物。中国的朝代发展更替存在着一个分久必合,合久必分的特殊现象。在战乱纷飞的三国时代,有提刀立马的关羽赵云,在英雄辈出的隋唐朝代,更有年画门神中时常看到尉迟恭和秦叔宝两位大将,这些大将自古都是历代贤君所追贤若渴的人物,比如汉高祖的“安得猛士兮守四方”。唐朝的李世民也是一代贤君,在李世民当上皇帝前,他的身边也有历史上有名的猛将,比如程咬金、尉迟恭和秦叔宝等,在这些人齐心协力的拥护下,李世民最终才能当上皇帝,但是如果李世民当时能拥有这两位猛将,那么他当上皇帝的时间将会更早,而且其中一位曾经在战场上凭借一招就击败了秦叔宝,被封为战神。

  今天要说的第一位猛将,就是单雄信。单雄信在隋唐时代那可是一位赫赫有名的猛将,一开始单雄信与李世民家并无恩仇,但是在一场交战中,李世民的父亲李渊,误杀了单雄信的哥哥,我们大家都知道单雄信是一个重情重义之人,当得知哥哥被杀,那是痛不欲生,誓死也要为哥哥报仇,并扬言要生吞活剐了李渊,于是之后便有了单雄信多次追杀李家人的事情发生。当时天下已经大部分归李家所有,李世民见单雄信是一位虎将,于是李世民想和单雄信讲和,并将单雄信招入麾下,可是单雄信因有誓言在身,所以坚决不肯投降于李世民,最终单雄信只能惨死,令李世民叹惜不已。

  另外一位猛将就是宇文成都。宇文成都虽然在真实历史上并不存在,但是在很多小说或电视剧中有出现。宇文成都是隋朝丞相宇文化及的儿子,在隋唐十八好汉中排名第二,宇文成都的威名在隋唐两代那可是名震四方。有一次宇文成都在长安灯会上巡视,碰见了雄阔海,雄阔海听说宇文成都的武功很厉害,所以就故意挑衅,想与宇文成都比试一番。

  不料,宇文成都却在街上发现了敌人秦叔宝和王伯当等人,当时秦叔宝率先用双锏打宇文成都,来抢占先机,可是秦叔宝还是被宇文成都一招就打败了,而就在此时,雄阔海趁乱加入战斗,想打败宇文成都,只可惜雄阔海的武力还是太弱,被宇文成都一下子就打趴了。雄阔海和秦叔宝等人,都是当时响当当的人物,可是他们还是不敌宇文成都,可见宇文成都的武力之强。如此打遍天下无敌手的猛将,可惜英雄总找不到明君,好比千里马遇不到伯乐。如果他能追随李世民,那么可能就没有后来的玄武门之变,可惜历史终归是历史,令后人可叹可惜!

【责任编辑:Joker】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号